Цечой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цечой
самоназв. — ЦӀечой
Цечой.jpg
Этноиерархия
Общие данные
Письменность (письменность)
Религия Ислам (суннизм)
Современное расселение
Историческое расселение
Родовое село Цечу ахкие

Цечой (ингуш. ЦIе́чой, галанчож. чеч. ЦIечой) — тайп, входящий в историческое вайнахское общество орстхойцев[~ 1], с которой составляют компонент в этногенезе ингушей и чеченцев. В наши дни, в связи с ассимиляцией этими народами, представители тайпа прослеживаются в составе как ингушей, так и чеченцев, хотя некоторые продолжают идентифицировать себя как орстхойцы. Современная фамилия — Цечо́евы.

Цечой в течение долгого периода осваивали территорию южнее реки Фортанги. Своим духовным и политическим центром Цечойцы считали аул Цечу ахкие[1]. В наше время представители тайпа Цечой проживают во многих сёлах Чечни, Ингушетии и в Дагестане[1].

История[править | править код]

В июне 2014 года в селении Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии прошёл крупный сход тейпа Цечоевых, организованный по инициативе советника Президента Ингушетии Беслана Цечоева[2].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Вайнахи, а также представители некоторых других северокавказских народов используют сложную и не всегда однозначную систему названий для существующих в их среде форм объединений, часто употребляя целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. В кавказоведении, применительно к некоторым из таких форм объединений, используется термин «общество».
Источники
  1. 1 2 Сулейманов А. С. Топонимия Чечни. — Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006. — (переиздание 1976—1985 гг.).
  2. Советник Президента РИ Беслан Цечоев — Сход тейпа Цечоевых