Цзиань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Цзиань (значения).
Городской округ
Цзиань
кит. упр. 吉安, пиньинь Jí'ān
Ji'ancityhall.jpg
27°09′ с. ш. 114°57′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянси
История и география
Площадь
  • 25 283,8 км²
Высота 62 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 956 600 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 796
Почтовые индексы 343000
Код автом. номеров 赣D

Официальный сайт
Цзиань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзиа́нь (кит. упр. 吉安, пиньинь Jí'ān) — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История[править | править код]

Ещё во времена империи Цинь в 211 году до н. э. в этих местах был образован уезд Лулинь (庐陵县), вошедший в состав Цзюцзянского округа (九江郡). После смены империи Цинь на империю Хань уезд Лулинь оказался в составе Юйчжанского округа (豫章郡).

В 194 году из Юйчжанского округа был выделен Лулиньский округ (庐陵郡), власти которого разместились на территории современного уезда Тайхэ, в составе округа оказалось 10 уездов. Во времена империи Цзинь власти округа в 291 году переехали на место на территории современного уезда Цзишуй, а в 342 году — на место в современной урбанизированной части городского округа.

Во времена империи Суй в 590 году Лулиньский округ был расформирован, и была создана Цзичжоуская область (吉州), в состав которой вошло 4 уезда. В 607 году Цзичжоуская область была переименована в Лулиньский округ. После смены империи Суй на империю Тан данная административная единица переименовывалась ещё несколько раз, именуясь то «Цзичжоуской областью», то снова «Лулиньским округом».

После монгольского завоевания и образования империи Юань данная административная единица была в 1277 году переименована в Цзичжоуский регион (吉州路), в его состав входило 8 уездов. С 1295 года ему стало подчиняться 4 области и 5 уездов, и он стал называться Цзианьским регионом (吉安路), так как в его составе были Цзишуйская и Аньфуская области. После свержения власти монголов и основания империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Цзианьская управа (吉安府), которой подчинялось 9 уездов. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Цзианьская управа была расформирована.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Цзиань (吉安专区), подчинённый Ганьсинаньскому административному району (赣西南行署区) провинции Цзянси; в его состав вошло 11 уездов. В 1950 году урбанизированная часть уезда Цзиань была выделена в отдельный городской уезд Цзиань. В 1951 году Ганьсинаньский административный район был упразднён, и Специальный район Цзиань стал подчиняться напрямую правительству провинции Цзянси.

8 октября 1952 года из Специального района Наньчан (南昌专区) в состав Специального района Цзиань был передан уезд Синьгань. В начале 1953 года городской уезд Цзиань был преобразован в посёлок Цзиань, однако 16 декабря он вновь стал городским уездом, а с 1954 года стал подчиняться напрямую правительству провинции Цзянси, выйдя из состава Специального района. В 1957 году написание названия уезда Синьгань было изменено с 新淦县 на 新干县. В 1958 году городской уезд Цзиань вновь перешёл в подчинение властям Специального района Цзиань.

1 января 1959 года уезд Нинган (宁冈县) был присоединён к уезду Юнсинь. С 1 июля его территория была вновь выделена из уезда Юнсинь, и вместе с волостью Цзинганшань из уезда Суйчуань стала Цзинганшаньским управлением (井冈山管理局), подчинённым напрямую правительству провинции Цзянси. Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1960 года вместе со структурами Цзинганшаньского управления были восстановлены структуры уезда Нинган. 6 декабря 1961 года уезд Нинган был отделён от Цзинганшаньского управления, и уезд Нинган стал подчиняться властям Специального района Цзиань.

В мае 1968 года Специальный район Цзиань был переименован в Округ Цзинганшань (井冈山地区), а Цзинганшаньское управление — в Цзинганьшаньский революционный комитет, подчинённый властям округа Цзинганшань. В 1978 году было воссоздано Цзинганшаньское управление, подчинённое напрямую провинциальным властям.

В 1979 году Округ Цзинганшань был переименован в Округ Цзиань (吉安地区).

В 1981 году Цзинганшаньское управление было преобразовано в уезд Цзинганшань (井冈山县), подчинённый властям округа Цзиань.

Постановлением Госсовета КНР от 13 декабря 1984 года уезд Цзинганшань был преобразован в городской уезд.

В августе 1992 года уезд Ляньхуа был передан из состава Округа Цзиань в состав городского округа Пинсян.

Постановлением Госсовета КНР от 11 мая 2000 года округ Цзиань был преобразован в городской округ Цзиань; при этом уезд Нинган был присоединён к городскому уезду Цзинганшань, а на территории расформированного городского уезда Цзиань были образованы районы Цзичжоу и Цинъюань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цзиань делится на 2 района, 1 городской уезд, 10 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзичжоу 吉州区 Jízhōu qū
Район Цинъюань 青原区 Qīngyuán qū
Городской уезд Цзинганшань 井冈山市 Jǐnggāngshān shì
Уезд Цзиань 吉安县 Jí'ān xiàn
Уезд Цзишуй 吉水县 Jíshuǐ xiàn
Уезд Сяцзян 峡江县 Xiájiāng xiàn
Уезд Синьгань 新干县 Xīngàn xiàn
Уезд Юнфэн 永丰县 Yǒngfēng xiàn
Уезд Тайхэ 泰和县 Tàihé xiàn
Уезд Суйчуань 遂川县 Suìchuān xiàn
Уезд Ваньань 万安县 Wàn'ān xiàn
Уезд Аньфу 安福县 Ānfú xiàn
Уезд Юнсинь 永新县 Yǒngxīn xiàn

Население[править | править код]

Население городского округа Цзиань разговаривает на диалекте гань.

Ссылки[править | править код]

  • Цзиань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)