Цзилиньский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цзилиньский университет
吉林大学
Международное название Jilin University
Девиз 求实创新 励志图强
Год основания 1946
Президент Ли Юаньюань (李元元)
Бакалавриат 40 373
Магистратура 19 679
Расположение Чанчунь, Цзилинь, КНР
Сайт global.jlu.edu.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзилиньский университет (кит. 吉林大学, аббревиация — JLU или 吉大) — ведущий национальный университет в КНР, под непосредственным управлением Министерства образования КНР[1].

История[править | править код]

Был основан в 1946 году и ранее назывался Северо-восточный университетский колледж, располагался в Харбине, провинция Хэйлунцзян. Университет неоднократно менял названия и объединялся со многими региональными университетами и колледжами. В мае 1948 года Северо-восточный университетский колледж был объединен с Харбинским университетом. Новая структура получила название Северо-восточная академия наук. В ноябре 1948 года данное учреждение переехало в Шэньян (провинция Ляонин), и вновь стало называться Северо-восточный университетский колледж. В 1950 году он вновь был переименован в Северо-восточный народный университет. После начала Корейской войны, университет был эвакуирован в Чанчунь, (провинция Цзилинь). В 1958 году он был переименован в Цзилиньский университет. В 2000 году в университет влились Цзилиньский технологический университет, Медицинский университет имени Бетьюна, Чанчуньский университет науки и техники и Чанчуньский колледж почты и коммуникаций. 29 августа 2004 года вторым кампусом для университета стал Университет военной логистики. В 2003 году основан кампус Чжухай.[2]

Структура университета[править | править код]

Jilinuniversity laboratory.jpg

Достижения[править | править код]

В университете насчитывается более 50 мультимедийных аудиторий и специализированных классов для языковой подготовки. Особое внимание уделяется оборудованию 20 лабораторий по фундаментальным наукам.

Университетская библиотека содержит около 5,26 млн томов. в университете несколько кампусов.

Цзилиньский университет установил партнерские отношения с более, чем 130 университетами, колледжами и исследовательскими институтами из 40 стран и районов. Общее количество иностранных студентов, обучающихся в университете — более 2,3 тыс.

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. China-Rice Advanced Leadership Forum. Архивировано 29 августа 2008 года.
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 3 сентября 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]