Цзинкоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Чжэньцзяна
Цзинкоу
кит. упр. 京口, пиньинь: Jīngkǒu
32°12′01″ с. ш. 119°27′50″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Чжэньцзян
История и география
Площадь
  • 316 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 651 876 чел. (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 212000

Официальный сайт
Цзинкоу на карте

Цзинко́у (кит. упр. 京口, пиньинь: Jīngkǒu, буквально: «устье реки у горы Цзинсяньшань») — район городского подчинения городского округа Чжэньцзян провинции Цзянсу (КНР).

История[править | править код]

Изначально эти места входили в состав округа Хуэйцзи (会稽郡). В 210 году до н.э., когда император Цинь Шихуан отправился в поездку на восток, он повелел пробить дорогу сквозь горы Цзинсяшань.

В 209 году Сунь Цюань перенёс в эти места свою резиденцию, и здесь было построено укрепление.

Во времена империи Суй в 595 году была создана область Жуньчжоу (润州), власти которой разместились в этих местах.

Во времена империи Тан область Жуньчжоу была в 742 году преобразована в округ Даньян (丹阳郡), но в 758 году она вновь стала областью Жуньчжоу.

Во времена империи Сун область была в 1113 году поднята в статусе, став Чжэньцзянской управой (镇江府).

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, во время которой были упразднены области и управы; на этих землях остался уезд Даньту (丹徒县). В 1928 году уезд Даньту был переименован в уезд Чжэньцзян (镇江县).

В апреле 1949 года уезд Чжэньцзян был разделён на город Чжэньцзян и уезд Даньту.

В 1953 году была образована провинция Цзянсу, и в её составе был создан Специальный район Чжэньцзян (镇江专区), в который вошли 1 город и 10 уездов. В 1954 году город Чжэньцзян стал городом провинциального подчинения.

В 1958 году власти Специального района Чжэньцзян (镇江专区) переехали из Чжэньцзяна в Чанчжоу, и Специальный район Чжэньцзян был переименован в Специальный район Чанчжоу (常州专区), в подчинение которому перешли города Чанчжоу и Чжэньцзян. В 1959 году власти специального района вернулись из Чанчжоу в Чжэньцзян, и район был переименован обратно.

В 1970 году Специальный район Чжэньцзян был переименован в Округ Чжэньцзян (镇江地区).

В марте 1983 года был расформирован округ Чжэньцзян, а вместо него образованы городские округа Чжэньцзян и Чанчжоу; на территории бывшего города Чжэньцзян были образованы Городской район и Пригородный район. 9 июня 1983 года Городской район был переименован в район Цзиньшань (金山区), был создан район Бэйгу (北固区) а Пригородный район был расформирован. 17 августа 1983 года районы Цзиньшань и Бэйгу были вновь объединены в Городской район, и был вновь создан Пригородный район.

В октябре 1984 года Городской район был переименован в район Цзинкоу, а Пригородный район — в район Жуньчжоу.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 6 уличных комитетов.

Ссылки[править | править код]

  • Цзинкоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)