Цзинмэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Цзинмэнь
荆门
Jingmen.jpg
31°03′ с. ш. 112°12′ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Хубэй
История и география
Площадь
  • 12 404 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 2 839 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 448000

Официальный сайт
Цзинмэнь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзинмэ́нь (кит. упр. 荆门, пиньинь: Jīngmén) — городской округ в провинции Хубэй КНР.

История[править | править код]

Ещё во времена империи Хань в этих местах был создан уезд Данъян (当阳县). Во времена империи Тан он был в 805 году расформирован, а на этих землях был создан уезд Цзинмэнь (荆门县).

Во времена империи Сун в 972 году был вновь создан уезд Данъян, а также был образован Цзинмэньский военный округ (荆门军), в состав которого вошли уезды Данъян и Чанлинь. В 1073 году военный округ был расформирован, но в 1088 году создан вновь.

После монгольского завоевания и образования империи Юань военный округ был в 1277 году преобразован в Цзинмэньскую управу (荆门府), которая затем была понижена в статусе и стала Цзинмэньской областью (荆门州).

После свержения власти монголов и образования империи Мин область поначалу опять была понижена в статусе, и в 1376 году вновь появился уезд Цзинмэнь, к которому были присоединены уезды Данъян и Чанлинь, однако в 1380 году была вновь образована Цзинмэньская область и воссоздан уезд Данъян. С 1531 года Цзинмэньская область была подчинена Чэнтяньской управе (承天府).

После маньчжурского завоевания Чэнтяньская управа в составе империи Цин была переименована в Аньлускую управу (安陆府). В 1791 году Цзинмэньская область была поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть, стала подчиняться напрямую властям провинции, минуя промежуточный уровень в виде управы); областным властям подчинялись уезды Данъян и Юаньань. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, в результате которой области и управы были упразднены; на землях, ранее напрямую подчинённых властям Цзинмэньской области, в 1912 году был вновь создан уезд Цзинмэнь.

После образования КНР эти земли в 1949 году вошли в состав Специального района Цзинчжоу (荆州专区). В 1960 году посёлок Шаян уезда Цзинмэнь был выделен в отдельный город Шаян (沙洋市), но в следующем году он опять стал посёлком. В 1970 году Специальный район Цзинчжоу был переименован в Округ Цзинчжоу (荆州地区). В 1979 году из уезда Цзинмэнь был выделен город Цзинмэнь.

В 1983 году решением Госсовета КНР город Цзинмэнь был выведен из состава округа Цзинчжоу и подчинён напрямую властям провинции Хубэй; уезд Цзинмэнь был при этом расформирован, а его территория присоединена к городу Цзинмэнь. В 1985 году город Цзинмэнь был разделён на районы Дунбао и Шаян.

В 1992 году уезд Чжунсян округа Цзинчжоу был преобразован в городской уезд.

В 1996 году решением Госсовета КНР уезд Цзиншань и городской уезд Чжунсян были переданы из состава Цзинчжоу в состав Цзинмэня.

В 1998 году решением Госсовета КНР был расформирован район городского подчинения Шаян, а вместо него образован уезд Шаян.

В 2001 году из района Дунбао был выделен район Додао.

В 2018 году уезд Цзиншань был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цзинмэнь делится на 2 района, 2 городских уезда, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Дунбао 东宝区 Dōngbǎo qū
Район Додао 掇刀区 Duōdāo qū
Городской уезд Чжунсян 钟祥市 Zhōngxiáng shì
Городской уезд Цзиншань 京山市 Jīngshān shì
Уезд Шаян 沙洋县 Shāyáng xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Цзинмэнь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)