Цзинсянь (Хэншуй)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Хэншуя
Цзинсянь
кит. упр. 景县, пиньинь: Jǐng xiàn
景州塔 Jingzhou Pagoda.JPG
37°41′31″ с. ш. 116°15′48″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэбэй
Городской округ Хэншуй
История и география
Площадь
  • 1183 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 528 693 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 318
Почтовые индексы 053500
Код автом. номеров 冀T

Официальный сайт
Цзинсянь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзинся́нь[1] (кит. упр. 景县, пиньинь: Jǐng xiàn) — уезд городского округа Хэншуй провинции Хэбэй (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Хань в этих местах существовал уезд Тяосянь (脩县), а также ряд удельных владений, которые постепенно из уделов стали простыми уездами либо были присоединены к другим административно-территориальным единицам. При империи Суй в 685 году написание названия уезда было изменено на 蓨县.

При чжурчжэньской империи Цзинь в 1154 году уезд Тяосянь вошёл в подчинение области Цзинчжоу (景州). Во время правления Чжан-цзуна (личным именем которого было Ваньянь Цзин) из-за практики табу на имена область была переименована в Гуаньчжоу (观州). В 1236 году управляющие органы области переехали в административный центр уезда Тяосянь. В 1265 году области было возвращено название Цзинчжоу.

При империи Мин в 1369 году управляющие структуры уезда Тяосянь были расформированы, а его бывшая территория стала подчиняться напрямую области. При империи Цин в 1724 году ещё остававшиеся в составе области Цзинчжоу уезды были переданы в подчинение Хэцзяньской управе, и область стала «безуездной областью». После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, и в 1913 году область была преобразована в уезд.

В 1949 году был образован Специальный район Хэншуй (衡水专区), и уезд Цзинсянь вошёл в его состав. В 1952 году специальный район Хэншуй был расформирован, и уезд Цзинсянь вошёл в состав Специального района Цансянь (沧县专区). В июне 1958 года Тяньцзинь был понижен в статусе, став городом провинциального подчинения, и Специальный район Цансянь был присоединён к Специальному району Тяньцзинь (天津专区); уезд Уцян был при этом присоединён к уезду Уцяо.

В 1961 году был восстановлен Специальный район Цанчжоу (沧州专区), ранее называвшийся Специальный район Цансянь, а в его составе был восстановлен уезд Цзинсянь. В 1962 году Специальный район Хэншуй был создан вновь, и уезд Цзинсянь опять вошёл в его состав. В 1970 году Специальный район Хэншуй был переименован в Округ Хэншуй (衡水地区).

В мае 1996 года решением Госсовета КНР округ Хэншуй был преобразован в городской округ Хэншуй.

Административное деление[править | править код]

Уезд Цзинсянь делится на 10 посёлков и 6 волостей.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.

Ссылки[править | править код]

  • Цзинсянь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)