Цзиньи-вэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охранная дощечка Цзиньи-вэй, гласящая: командир Цзиньи-вэй Ма Шунь (кит. 馬順)

Цзиньи-вэй (кит. 锦衣卫, трад. 錦衣衛) — тайная служба императоров династии Мин, основанная в 1382 году императором Чжу Юаньчжаном.

История[править | править вики-текст]

Цзиньи-вэй зародилась в начале 1360-х годов. Это имя носили телохранители Чжу Юаньчжана во время битвы с Чэень Юляном. После того как Чжу основал Империю Мин и взял имя Хунъу, он стал сомневаться в лояльности своих подданных, и всегда был готов к возможным попыткам убийства или организации восстания, поэтому одной из первых обязанностей Цзиньи-вэй стал шпионаж за собственными гражданами, а позже и за чиновниками. Формально же организация была основана лишь в 1382 году и насчитывала порядка 500 членов. Их число выросло до 14 тысяч в течение трех лет.

В 1393 году император значительно ослабил полномочия Цзиньи-вэй, поскольку посчитал что они злоупотребляли своим полномочием во время расследования заговора генерала Лянь Ю. Когда в 1402 году император Юнлэ взошел на престол, он опасался что его подданные будут недовольным им, поскольку он сверг своего племянника Цзяньвэня. Он восстановил Цзиньи-вэй чтобы укрепить свою власть.

Цзиньи-вэй просуществовала 262 года и была расформирована в 1644 году, когда мятежники во главе с Ли Цзычэнем свергли династию Мин.

Служба[править | править вики-текст]

Цзиньи-вэй подчинялись только императору и были уполномочены отменять судебные разбирательства в отношении тех, кого они считали врагом народа. Они задерживали, допрашивали, арестовывали и наказывали без суда. Также агенты Цзиньи-вэй служили комиссарами в годы войны.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]