Цзинэрху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цзинэрху
Эрху пекинской оперы, цзинцзюй эрху
Классификация струнный, хордофон
Родственные инструменты Эрху, хуцинь, цзинху

Цзинэрху (кит. 京二胡, пиньинь: jīngèrhú) — китайский струнный музыкальный инструмент, использующийся как аккомпанемент в пекинской опере; создан на основе эрху[1].

История[править | править код]

Создан музыкантом Ван Шаоцином (кит.) специально для пекинской оперы в 1924 году. Впервые использован в «Красавице Сиши» (кит. 西施) с участием Мэй Ланьфана[1].

Описание[править | править код]

Отличается от эрху меньшим размером деки, также имеет другой тембр. Корпус шестиугольной формы делается из палисандра, сандала или некоторых других пород красного дерева; дека обтягивается, в отличие от эрху, специальной чёрной змеиной кожей с крупными чешуйками, что обеспечивает особое звучание. В целом же, по устройству и методу изготовления, почти не отличается от эрху[2].

Смычок для цзинэрху делается из конского волоса из хвоста лошади[2].

Наравне с цзинху и юэцинем называется одним из трёх ключевых музыкальных инструментов в пекинской опере[3]. Также в оркестре пекинской оперы могут быть из струнных инструментов пипа и саньсянь[4]. При этом цзинэрху в пекинской опере используется только как аккомпанемент для ролей амплуа дань и молодой шэн[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Будаева, Туяна Баторовна. Музыка традиционного китайского театра цзинцзюй. Человек и наука (2011). Проверено 29 мая 2016.
  2. 1 2 京二胡 — статья из Байдупедии (кит.)
  3. Laikwan Pang, Paul Clark, Tsan-Huang Tsai. Listening to China’s Cultural Revolution: Music, Politics, and Cultural Continuities. — Springer, 2016. — P. 22. — 280 p. — ISBN 9781137463579.
  4. Ван Чуньмей Специфические черты китайского оперного искусства // Музичне мистецтво і культура : сборник. — Одесса: Друкарський дім, 2011. — Вып. 13.
  5. Nancy Guy. Beijing opera (англ.). Grove Music Online. Проверено 29 мая 2016.