Цзин Кэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цзин Кэ
荆轲
Портрет
Дата рождения неизвестно
Место рождения Малое Вэй
Дата смерти 227 до н. э.(-227)
Место смерти Сяньян, царство Цинь
Род деятельности Наемный убийца
Цзин Кэ покушается на жизнь циньского вана. Барельеф из гробницы династии Хань.
Цзин Кэ покушается на жизнь циньского вана. Реконструкция Л. П. Сытина по каменной стеле I в.

Цзин Кэ (кит. 荆轲 ; ?—227 до н. э.) — знаменитый «клиент-убийца» (刺客, цыкэ — букв. «служилый человек на содержании, готовый заколоть врага»), подосланный Данем — наследником царства Янь, с заданием убить вана царства Цинь — Ин Чжэна, будущего Цинь Шихуан-ди. Однако покушение не удалось, и Цзин Кэ был казнён. Также известен как Цин Цин (кит. 庆卿), Цзин Цин (кит. 荆卿).

Историческая достоверность[править | править код]

События, связанные с Цзин Кэ и наследником Данем, подробно изложены в главе Янь цэ («Планы княжества Янь») книги «Планы Сражающихся царств» (戰國策, Чжаньгоцэ), откуда почти слово в слово заимствованы Сыма Цянем.

В период Чжаньго, когда развернулась острая борьба между княжествами на фоне растущего могущества царства Цинь и усиления его агрессивности, некоторые представители владений, которым угрожала потеря независимости, неоднократно замышляли покушения на правителя Цинь. В числе заговорщиков не только упомянутые в главе яньский наследник Дань, Цзин Кэ и Гао Цзянь-ли (高漸離), но и силач из княжества Хань по имени Чжан Лян (張良, позднее военачальник у Лю Бана); он подстерег циньского императора у Боланша и метнул в его колесницу тяжелый молот, но попал в сопровождающего. Об этом упомянуто в гл. 55 Ши цзи и в гл. 40 Хань шу.

Рассказ о покушении Цзин Кэ на циньского вана, будущего Цинь Шихуана, стал частью фольклорного наследия китайцев. Это подтверждается тем, что данный сюжет встречается и на мемориальных надписях. Так, ещё в начале XX в. французский синолог Эдуард Шаванн, первый переводчик трудов Сыма Цяня на французский язык, упомянул три каменных надгробных барельефа II в. н. э., посвященных Цзин Кэ.

Описания покушения[править | править код]

В различных источниках покушение на Цинь Шихуанди, предпринятое Цзин Кэ, описывается с разной степенью детализации. Наиболее подробный рассказ сводится к следующему.

Цзин Кэ происходил из царства Малое Вэй, в юности много странствовал и в конце концов осел в царстве Янь, где его близкими друзьями стали музыкант Гао Цзянь-ли и философ Тянь Гуан. Через какое-то время он встретился с яньским наследником престола Данем, который вернулся в Янь, бежав из Цинь, где находился в качестве заложника. Яньский наследник Дань ранее содержался также заложником в Чжао, а циньский ван Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди), родившийся там, в юности дружил с Данем. После этого Ин Чжэн стал циньским ваном, а Дань оказался у него заложником.

Отношения двух аристократов постепенно ухудшались, в конечном счете Дань совершил побег (по другим версиям — вымолил себе возможность вернуться домой) и принялся строить планы мести. Среди наёмных убийц (刺客, цыкэ) не нашлось человека, согласного совершить покушение, а согласился только Цзин Кэ.

Яньский наследник заказал для него специальный короткий кинжал «c эфесом в виде ложки» (匕首, би шоу) у чжаоского оружейника Сюй Фу-жэня и сам обработал его лезвие смертельным ядом. Для полной надежности наследник велел испытать кинжал на людях. Всякий, кого хотя бы поцарапали до крови, умирал. Кроме этого, принц Дань дал в напарники Цзин Кэ яньского удальца Цинь У-яна (秦舞陽), известного своей храбростью и задиристостью. Цзин Кэ выразил несогласие с таким решением, считая, что Цинь У-ян не подходит ему в качестве помощника, поскольку он недостаточно хладнокровен для задуманного дела. Тем не менее Цзин Кэ позднее все же отправился в Цинь в сопровождении Цинь У-яна под видом яньского посла, захватив с собой карту земель царства Янь и голову циньского генерала Фань Юй-ци (樊於期), нашедшего укрытие при дворе яньского вана. (Следует заметить, что Цзин Кэ сперва предлагал яньскому наследнику просто казнить генерала, но тот воспротивился. Тогда Цзин Кэ отправился к изгнаннику сам и убедил его совершить самоубийство, пообещав, что отомстит за генерала и за его семью, безжалостно истребленную правителем Цинь.)

Вручить циньскому вану карту Янь значило осуществить официальный акт передачи земель под его протекторат, а голова человека, которого Цинь Шихуанди считал изменником и на которого вел целенаправленную охоту, должна была послужить дополнительным доказательством добрых намерений яньских «дипломатов». В свиток Цзин Кэ завернул отравленный кинжал.

Прибыв ко двору циньского правителя, он намеревался было поднести ему карту. Цинь У-ян, присутствовавший при этом, не сумел сдержать беспокойства, что удивило и насторожило Цинь Шихуанди. На всякий случай Цинь У-яна вывели прочь из покоев. Вынужденный импровизировать, Цзин Кэ приблизился к престолу циньского владыки, держа в руках свиток с картой и ларец с головой Фань Юй-ци.

Когда Цинь Шихуанди разворачивал свиток, кинжал выскользнул наружу. Хотя Цзин Кэ успел поймать кинжал и сделать выпад, лезвие не ранило правителя, но только разорвало его одежду. Цинь Шихуанди так растерялся, что не смог вытащить меч из ножен, и спрятался за колонну. По циньским законам придворным во время приемов в верхних покоях императора не разрешалось носить какого-либо оружия. Вооружённая охрана была размещена в нижних помещениях и без повеления государя не смела подниматься наверх. В момент всеобщей растерянности никто не догадался позвать охрану, поэтому циньскому вану пришлось самому спасать свою жизнь. Цзин Кэ продолжал преследовать циньского вана в течение нескольких минут, пока придворный врач Ся У-цзюй не швырнул в убийцу мешочком с лекарствами. Придворные стали кричать вану, чтобы он сначала закинул меч за спину, и он наконец смог вытащить мечи из ножен.

Инстинктивно заслонившись от мешочка с лекарствами, Цзин Кэ пропустил выпад циньского вана и получил тяжёлое ранение в бедро. Отчаявшись, он швырнул в Цинь Шихуанди кинжал, но промахнулся. Цинь Шихуанди перешел в атаку и нанес оставшемуся безоружным убийце восемь ран. Согласно одному источнику, подбежавшие чиновники прикончили Цзин Кэ, согласно же другой версии, он остался жив и позднее был четвертован. Сыма Цянь указывает, что перед смертью Цзин Кэ сказал: «Мой замысел не удался, потому что я хотел захватить правителя в заложники, чтобы добиться соглашения и доложить об этом наследнику».

Врач Ся У-цзюй, помешавший Цзин Кэ убить Цинь Шихуанди, получил баснословное вознаграждение — двести «и» («и» — древняя мера веса, равная 24 лянам), что составляет 179 килограммов золота[1]. В конечном счете результат покушения получился противоположным тому, что желал яньский наследник — циньский ван не был убит, но получил прекрасный повод для нападения на Янь. Чтобы отомстить яньцам, циньский правитель приказал бросить на царство Янь все силы Цинь. Наследник Дань в сопровождении немногих приближенных укрылся в районе реки Яньшуй, но был убит слугами, подкупленными его собственным отцом. Хотя яньский ван послал Цинь Шихуанди голову Даня в доказательство своей лояльности, это не спасло царство Янь от окончательного разорения. В 222 г. до н. э. Янь было уничтожено.

Гао Цзянь-ли, скрывавшийся долгое время в глуши, перебивался случайными подработками, пока однажды не выказал своё умение играть на гуслях. Став популярным исполнителем, он привлек внимание циньского императора и был вызван к его двору. Там Гао Цзянь-ли немедленно опознали. Цинь Шихуанди сохранил ему жизнь и даже сделал своим приближённым, но приказал ослепить. Однажды Гао Цзянь-ли подложил кусочки свинца в свои гусли и посреди выступления попытался ударить ими императора по голове, но промахнулся и был казнён[источник не указан 324 дня].

Вышеизложенная история покушения приведена у Сыма Цяня и представляется наиболее близкой к действительности. В китайском народном творчестве периода Хань можно найти несколько отличающиеся версии событий, связанных с Цзин Кэ. Они содержат больше фантастических элементов и во многом обязаны этим наивной трактовке текстов Ши цзи и Чжаньгоцэ. Так, например, в повести «Яньский наследник Дань» указывается, что Цинь Шихуанди, издеваясь над Данем, обещал отпустить принца домой, когда у ворона (или лошади) вырастут рога, а с неба упадет проросшее зерно. Когда Дань взмолился о пощаде, так и случилось, и раздосадованный Цинь Шихуанди был вынужден исполнить своё обещание. Очевидно, что история эта восходит к следующим словам из главы 86 труда Сыма Цяня:

Когда некоторые говорят о Цзин Кэ, то вспоминают [о том, как] он выполнил волю наследника Даня. Другие называют эту историю «с неба падало зерно, у лошадей вырастали рога», но это неправильно.

В данном случае выражение «с неба падало зерно, у лошадей вырастали рога» (тянь юй ли, ма шэн цзюэ) является расхожим эквивалентом небылицы.

Репутация[править | править код]

Образ Цзин Кэ как героя в классической литературе Китая — конфуцианская антициньская пропаганда, направленная против легистов.

Цзин Кэ в искусстве[править | править код]

  • В 1959 году в СССР вышла книга Ольги Гурьян «Повесть о Великой Стене», в которой подробно описано покушение Цзин Кэ на Ши Хуанди.
  • В 1999 году Чэнь Кайгэ снял фильм «Император и убийца», в целом следующий версии «Ши цзи».
  • В 2000 году вышел фильм «Горец: Конец игры», продолжающий франшизу, начатую классическим фильмом «Горец» (1986). В этом фильме Цзин Кэ представлен как один из величайших бессмертных. Согласно версии авторов сценария, Цзин Кэ служил надсмотрщиком у Великой Китайской стены, однако, возмущенный жестокой политикой императора, приведшей к бессчетным человеческим жертвам на строительстве, задумал покушение на него. Как и в реальной истории, план Цзин Кэ провалился, однако сам он после казни очнулся в новом теле бессмертного. С тех пор Цзин Кэ время от времени принимал участие в народных восстаниях против имперского правительства разных эпох, пока в конце XIX века не встретился с Джейкобом Келлом и не поступил к нему в ученики.
  • В 2002 году Чжан Имоу снял фильм «Герой», представляющий собой переосмысление легенды о Цзин Кэ. Сам он, однако, в этом фильме ни разу не назван по имени.
  • В романе Юлии Латыниной «Джаханнам, или до встречи в аду» (2005) чеченский террорист Халид Хасаев, задумавший совершить крупномасштабный террористический акт с захватом нескольких сотен заложников, скрывается от преследователей под видом китайца по имени Цзин Кэ.

Литература[править | править код]

  • Сыма Цянь. Ши цзи (Исторические записки). Перевод Р. В. Вяткина. Том 8 (гл.86 «Жизнеописания мстителей: жизнеописание Цзин Кэ»)
  • Yuri Pines, A Hero Terrorist: Adoration of Jing Ke Revisited (2008) [1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сыма Цянь. Избранное. www.vostlit.info (М. Гос. изд. худ. лит. 1956). Проверено 24 сентября 2017.