Цзян Цин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цзян Цин
Jiang Qing 1976.jpg
Флаг
1-я Первая Леди КНР
Флаг
1 октября 1949 года — 9 сентября 1976 года
 
Гражданство: Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 14 марта 1914(1914-03-14)
Чжучэн, провинция Шаньдун
Смерть: 14 мая 1991(1991-05-14) (77 лет)
Пекин, КНР
Супруг: Мао Цзэдун (с 1939 года)
Дети: Ли На (род. в 1940 году)
Партия: Коммунистическая партия Китая

Цзян Цин (江青, наст, урожд. Ли Шумэн, 14.03.1914,Чжучжэн — 14.05.1991, Пекин), известна также по сценическому имени Лань Пин (кит. 蓝苹) — китайская актриса, ставшая в 1938 женой Мао Цзэдуна и вошедшая в высшие эшелоны власти в Китае. Играла большую роль в руководстве Культурной революцией. После смерти Мао в 1976 была причислена к Банде четырёх и попала под показательный процесс, на неё взвалили ответственность за преступления периода Культурной революции и прочие «ошибки» периода правления Мао. Хуа Гофэн при этом предъявил ей обвинения в контрреволюционной деятельности совместно с Линь Бяо, что было оформлено в обличительном документе «Контрреволюционная группа Линь-Цзян» (林彪江青反革命集团).

На процессе приговорена к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение; освобождена по медицинским показаниям (рак горла) и вскоре после освобождения покончила с собой в больнице.

Сама Цзян Цин скрывала ряд фактов своей биографии, а иногда жестоко устраняла свидетельства. Когда «Банда четырёх» была разоблачена, началась кампания по поиску порочащих её материалов. Поэтому по биографии Цзян Цин существуют немало противоречивых материалов, в которых не сходятся даты и факты. Кроме того про Цзян Цин ходило большое количество слухов и домыслов, о ней было написано огромное количество книг, снято фильмов, её образ стал нарицательным как образ жестокой и хитрой женщины, пробивающей путь наверх любыми средствами.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Шумэн родилась в городе Чжучэн провинции Шаньдун в 1914 году. Родилась в семье плотника. В 16 лет присоединилась к труппе бродячих актёров. В 30-х выступала в шанхайском театре, снималась в кино, ездила с концертной бригадой по стране. В 1933 вступила в КПК. Однако через два месяца, когда её муж был брошен в тюрьму, бежала в Шанхай. Осенью 1934 её арестовали, но через три месяца без всяких объяснений выпустили. В партийной организации, где она состояла, распространилось мнение[источник не указан 632 дня], будто она в тюрьме предала своих подруг. Вскоре под псевдонимом Лань Пин она начала выступать на шанхайской театральной сцене и в кино. Особенно ей удался образ Норы в спектакле по пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом». Лань Пин стала известной провинциальной актрисой, также снималась в фильмах (с её участием сохранилось четыре картины: «联华交响曲», «都市风光», «狼山喋血记», «王老五»). Карьера её прервалась в 1938, когда она бросила своего очередного любовника, немолодого актёра и критика Тан На, а также двух своих детей, и сбежала к коммунистам в Яньань. После этого Тан На предпринял попытку самоубийства. История широко освещалась в газетах. Позднее детали о своей жизни в Шанхае Цзян Цин тщательно скрывала, уничтожала документы и устраняла людей, знавших её лично.

Жена Мао Цзэдуна[править | править вики-текст]

Цзян Цин и Мао Цзэдун в Яньаньском округе
Министр культуры КНР Цзян Цин, Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. 1972 год.
Члены группы по делам культурной революции. Слева направо: Цзян Цин, Чэнь Бода, Кан Шэн, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань.

В 24 года она покинула сцену и стала детально изучать марксизм. Интерес к коммунизму она проявила ещё в 1931, позже вступила в партию. В 1938 она направилась в Яньань, где познакомилась с Мао Цзэдуном и стала его четвёртой женой. Она стала регулярно посещать лекции Мао и выступать на представлениях пекинской оперы, потом они стали тайно встречаться, ранее Мао Цзэдун отправил свою жену Гуйюань в СССР на лечение. А в 1939 они поженились, к тому моменту был оформлен развод Мао с предыдущей женой. В 1940 у них родилась дочь.

Руководящая деятельность[править | править вики-текст]

Министр культуры[править | править вики-текст]

В середине пятидесятых годов она получила должность Министра Культуры Китая. С её именем связывают также процессы по ликвидации китайских традиционных культурных ценностей и травле творческой интеллигенции.

По её инициативе стали повсюду ставиться революционные оперы и революционные балеты, которые венчали собой явления «нового искусства».

Первые пробы проводились в 1964 году, незадолго до Культурной революции. Революционные оперы создавались по образцу традиционных пекинских опер с новым содержанием. Театральные круги Пекина воспринимали эксперименты Цзян Цин крайне отрицательно.

Культурная революция[править | править вики-текст]

Значительную роль приобрела Цзян Цин с начала Культурной революции в 1966. Де-факто она возглавляла Группу по делам Культурной революции при ЦК КПК (хотя офицально являлась заместителем её формального руководителя Чэнь Бода). Одним из первых процессов Культурной революции стала критика пьесы «Разжалование Хай Жуя», она входила в число организаторов кампании.

Она приняла участие в гонениях на Лю Шаоци и Дэн Сяопина и в партийной борьбе с ревизионистами и идущими по «капиталистическому пути», она организовывала первые отряды хунвэйбинов и нередко направляла их на погромы. В то время её авторитет был очень высок.

Заведуя культурой, она организовывала чистки репертуаров театров, кинофильмов, песен и радиопередач. В какой-то момент Культурной революции после её чисток в прокате остались буквально единицы «образцовых» произведений — романов, книг, песен, кинофильмов.

В 1969 она вошла в политбюро КПК. Хотя она была в хороших отношениях с Линь Бяо и вела с ним совместную работу, она принимала потом активную роль в травле Линь Бяо и в кампании «Критика Линь Бяо и Конфуция».

В последние годы жизни Мао Цзэдуна (c 1973) они жили отдельно.

Арест и суд[править | править вики-текст]

После смерти Мао Цзэдуна 9 сентября 1976 г., через месяц 6 октября Цзян Цин и трое других членов Политбюро были арестованы за организацию заговора с целью захвата власти (они организовывали отряды милиции в Пекине и Шанхае) и подделку завещания Мао Цзэдуна. Следствие по делу Банды четырёх длилось несколько лет. Им ставили в вину многочисленные преступления эпохи Культурной революции. Пять лет следствия Цзян Цин провела в Циньчэнской тюрьме. Её судили в 19811982 годах за преступления против невиновных людей и попытку переворота. Из всех четырёх на публичном суде только Цзян Цин пыталась оправдываться тем, что охраняла Мао Цзэдуна и выполняла его команды. Ей принадлежит знаменитое изречение «Я была собакой Председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить»[1]

Её приговорили к смертной казни с задержкой исполнения приговора, через некоторое время смертную казнь заменили на пожизненное заключение. В 1991 по состоянию здоровья (рак горла) Цзян Цин была выпущена на свободу, 14 мая 1991 она повесилась в душевой комнате больницы.

Имена Цзян Цин[править | править вики-текст]

  1. Имя, данное при рождении: Ли Шумэн (кит. упр. 李淑蒙, пиньинь: Lǐ Shūméng)
  2. Дополнительное имя: Ли Цзиньхай (кит. упр. 李进孩, пиньинь: Lǐ Jìnhái)
  3. Школьное имя: Ли Юньхэ (кит. упр. 李云鹤, пиньинь: Lǐ Yúnhè) — «облачный журавль»
  4. Краткое имя: Ли Хэ (кит. упр. 李鹤, пиньинь: Lǐ Hè) — «журавль»
  5. Сценическое имя: Лань Пин (кит. упр. 蓝苹, пиньинь: Lán Píng) — «голубое яблоко»
  6. Революционная кличка: Цзян Цин (кит. упр. 江青, пиньинь: Jiāng Qīng) — «речная голубизна»
  7. Писательский псевдоним: Ли Цзинь (кит. упр. 李进, пиньинь: Lǐ Jìn)
  8. Последнее употребимое имя: Ли Жуньцин (кит. упр. 李润青, пиньинь: Lǐ Rùnqīng)

Цзян Цин в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе её сравнивали со многими властными императрицами китайской истории — Люй-хоу, У Цзэтянь, Цыси. Ей называли также Бай Гуцзин (кит. 白骨精, «демон белой кости») — страшный персонаж из средневекового фантастического романа Путешествие на запад, который оборачивался миловидной девушкой. В западной литературе её сравнивали с Эвой Перон, знаменитой женой аргентинского диктатора.

По некоторым слухам, Мао Цзэдун написал перед смертью Хуа Гофэну письмо, в котором выражал опасение, что Цзян Цин станет после его смерти такой же жестокой властительницей, как императрица Люй-хоу.

В дневниках советского представителя в «Особом районе» Китая П. П. Владимирова в записи от 3 декабря 1942 г. о Цзян Цин сказано:

Цзян Цин приветлива, навещает нас и приглашает на верховые прогулки.

Её первое имя — Ли Юнь-хао. Артистическое имя — Лань Пин. Между прочим, рассказала нам, что родилась в 1912 году в городе Чжучэне (провинция Шаньдун) в бедной семье. Отец умер рано, и мать нанялась в прислуги. Мать обожала дочь и на свой мизерный заработок сумела ей дать начальное образование.

Семнадцати лет Цзян Цин поступила в шаньдунскую провинциальную школу под новым именем Лэ Шу-цзя. В 1929 году перешла в институт города Циндао с прочной мечтой о театральной карьере…

Насколько известно, свою карьеру Цзян Цин устраивала с помощью влиятельных покровителей.

Так, с толстосумом Хуан Цзинем в 1934 году она переезжает в Бэйпин, где после знакомства с Пэн Чжэнем включается в подпольную революционную деятельность. В пьесах современных китайских авторов играла роли бедных крестьянок.

Затем с профессором шаньдунской театральной школы Вань Лай-тянем следует в Шанхай. Профессор устраивает её в кинофирму «Мин Син» («Яркие звезды»). Она снимается в патриотических антияпонских фильмах.

Прежде чем стать подругой Мао Цзэ-дуна, Цзян Цин сменила четырёх покровителей. И каждый был ступенькой вверх по лестнице общественного положения. [112]

Впрочем, все это сведения непроверенные и, возможно, неточные.

Цзян Цин всегда любезна и разговорчива.

О ней у нас сложилось определенное представление, не такое, какое она хочет внушить.

Для Цзян Цин характерна крайняя целеустремленность. Она преодолевает препятствия и упорно стремится к почетному положению в обществе. Свой темперамент подчиняет рассудку. Не знает жалости к себе, её заботит только карьера. Пока молода, спешит к цели.

В 1937 году Цзян Цин с группой артистов перекочевывает в Чунцин. А в 1938 году объявляется в Яньани. Здесь её принимают не иначе, как кинозвезду. И здесь она добивается главного успеха…

Сейчас в её руках вся секретная переписка мужа. Она в курсе его планов, почитаема Кан Шэном. Словом, правительница домашней канцелярии мужа.

Также именно Цзян Цин была посвящена песня Владимира Высоцкого «Про жену Мао Цзэдуна».

Цзян Цин и СССР[править | править вики-текст]

1949 год Цзян Цин провела в Москве на лечении. Жила она в СССР под именем Марианна Юсупова. По настоятельной рекомендации И. Сталина отдыхала в Крыму, поправляла здоровье, много читала, знакомилась с русской культурой. Её самым близким собеседником и другом стал генерал Людвиг Свобода — будущий Президент Чехословакии.

Присутствовала Цзян Цин и на похоронах Сталина в марте 1953 года, причём ей была оказана высокая честь стоять в почётном карауле у гроба советского вождя.

Дочь[править | править вики-текст]

Единственным ребёнком Цзян Цин и Мао стала Ли На 李讷, родившаяся в 1940 году. С 2003 является членом Народного политического совета Китая.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hutchings Graham. Modern China. — Cambridge: MA: Harvard University Press, 2001. — ISBN ISBN 0-674-01240-2.

См. также[править | править вики-текст]