Цзясин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Цзясин
кит. упр. 嘉兴, пиньинь Jiāxīng
Jiaxing Southlake dark.jpg
30°44′ с. ш. 120°44′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
История и география
Площадь
  • 3915 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 501 657 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 573
Почтовые индексы 314000
Код автом. номеров 浙F

Официальный сайт
Цзясин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзяси́н (кит. упр. 嘉兴, пиньинь Jiāxīng) — городской округ в провинции Чжэцзян КНР.

История[править | править код]

Когда китайские земли впервые в истории были объединены в единое государство, Цинь Шихуанди основал здесь уезд Цюцюань (囚拳县). Впоследствии название уезда исказилось в Юцюань (由拳县). В эпоху Троецарствия уезд был в 231 году переименован в Хэсин (禾兴县). Правитель царства У Сунь Цюань в 242 году сделал своего сына Сунь Хэ наследником престола; соблюдая практику табу на имена, чтобы избежать использования иероглифа, читающегося так же, как имя наследника, уезд был переименован в Цзясин (嘉兴县).

В 908 году была создана Кайюаньская управа (开元府), под управлением которой были уезды Цзясин, Хуатин и Хайянь; власти управы размещались в уезде Цзясин. В 932 году управа была расформирована. В 938 году юго-западная часть уезда Цзясин была выделена в отдельный уезд Чундэ (崇德县). Во времена Поздней Тан в 940 году была образована область Сючжоу (秀州), объединяющая 4 уезда.

Во времена империи Сун область Сючжоу была переименована в округ Цзяхэ (嘉禾郡). Так как именно здесь родился Чжао Шэнь, впоследствии взошедший на трон как император Сяо-цзун, то после его смерти округ Цзяхэ был в 1195 году поднят в статусе, став Цзясинской управой (嘉兴府) и получив статус «бывшей столицы». После монгольского завоевания было введено новое административное деление, и в 1276 году Цзясинская управа стала Цзясинским регионом (嘉兴路). После того, как Чжу Юаньчжан сверг правление монголов, Цзясинский регион в 1366 году вновь стал Цзясинской управой, которая была подчинена напрямую императорскому двору; Цзсинской управе подчинялись почти все административные единицы на территории современного городского округа, за исключением Хайнина, который был подчинён властям Ханчжоуской управы. В 1381 году в связи с тем, что недавно созданная провинция Чжэцзян получилась очень маленькой, Цзясинская управа была передана в подчинение властям провинции Чжэцзян.

В 1430 году северо-западная часть уезда Цзясин была выделена в отдельный уезд Сюшуй (秀水县), северо-восточная — в уезд Цзяшань; из уезда Хайянь был выделен уезд Пинху (平湖县), а из уезда Чундэ — уезд Тунсян (桐乡县).

Во времена империи Цин из-за практики табу на имена уезд Чундэ был переименован в Шимэнь (石门县).

После Синьхайской революции управы были упразднены, а уезды Цзясин и Сюшуй были в 1912 году объединены в уезд Цзяхэ (嘉禾县). Так как оказалось, что в провинции Хунань имеются уезды с точно такими же названиями, в 1914 году уезд Цзяхэ был переименован в Цзясин, а Шимэнь — в Чундэ.

После образования КНР в 1949 году был образован Специальный район Цзясин (嘉兴专区), и эти места вошли в его состав; урбанизированная часть уезда Цзясин была при этом выделена в отдельный город Цзясин. В 1953 году город Цзясин был выведен из состава Специального района и подчинён напрямую правительству провинции Чжэцзян, но в 1958 году он был возвращён в состав Специального района; уезд Чундэ был присоединён к уезду Тунсян. В 1959 году власти Специального района переехали из города Цзясин в город Хучжоу.

В 1973 году Специальный район Цзясин был переименован в Округ Цзясин (嘉兴地区).

В 1981 году уезд Цзясин был расформирован, а его территория была включена в состав города Цзясин.

В октябре 1983 года был расформирован округ Цзясин, а вместо него были образованы городские округа Цзясин и Хучжоу; город Цзясин был при этом упразднён, а на его территории были созданы Городской (城区) и Пригородный (郊区) районы городского округа Цзясин.

В ноябре 1986 года уезд Хайнин был преобразован в городской уезд.

В июне 1991 года уезд Пинху был преобразован в городской уезд.

В мае 1993 года уезд Тунсян был преобразован в городской уезд; в ноябре того же года Городской район был переименован в район Сючэн (秀城区).

В июне 1999 года Пригородный район был переименован в район Сючжоу.

В мае 2005 года район Сючэн был переименован в район Наньху.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цзясин делится на 2 района, 3 городских уезда, 2 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Наньху 南湖区 Nánhú qū
Район Сючжоу 秀洲区 Xiùzhōu qū
Городской уезд Пинху 平湖市 Pínghú shì
Городской уезд Тунсян 桐乡市 Tóngxiāng shì
Городской уезд Хайнин 海宁市 Hǎiníng shì
Уезд Цзяшань 嘉善县 Jiāshàn xiàn
Уезд Хайянь 海盐县 Hǎiyán xiàn

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Цзясин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)