Цзя Цзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цзя Цзя в 2012 году
Цзя Цзя ест бамбук

Цзя Цзя (кит. трад. 佳佳, пиньинь Jiā Jiā, 28 июля 1978 — 16 октября 2016) — старейшая в мире большая панда. Жила в Океаническом парке (Ocean Park) в Гонконге[1].

Панда Цзя Цзя родилась в тропиках уезда Цинчуань в 1978 году. Ей было два года, когда люди спасли её от смерти и отправили в Сычуань в центр по размножению и увеличению количества панд в заповеднике Волун. В 1999 году центральное правительство Китая подарило Цзя Цзя вместе с другой пандой Ан Ан правительству Гонконга, обеих животных поселили в зоопарк. Подарок был сделан в честь двухлетия выхода Гонконга из-под власти Великобритании в рамках «дипломатии панд»[2].

Панда быстро освоилась и начала спокойно жить без всяких осложнений. В 2015 году панде исполнилось 37 лет, она побила рекорд Гиннесса и стала старейшей пандой в мире, живущей в неволе[3]. У неё было шестеро детёнышей[4].

В сентябре 2016 панда вела себя странно, иногда не ела и не пила. В октябре 2016 панда и вовсе отказалась от всего. Ветеринары и администрация решили усыпить панду из этических соображений, чтобы предотвратить её страдания, когда панда отказалась вставать (16 октября)[1]. На момент смерти ей было 38 лет, по человеческим меркам это 114 лет[4].

Цзя Цзя и Ан Ан по прибытии в Гонконг стали популярными, согласно администрации парка, за всё время на них пришло посмотреть более 29 миллионов посетителей[5]. Глава парка отметил: «Цзя Цзя была членом семьи. Она провела в Гонконге 17 прекрасных лет. Её будет очень не хватать»[6].

Примечания[править | править код]