Цианотипия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цианотипия
«Синька» чертежа линкора La Belle

Цианоти́пия — ранний бессеребряный фотографический процесс, дающий при фотопечати изображение голубого оттенка. Изобретён в 1842 году английским физиком и астрономом, сэром Джоном Гершелем[1]. Технология широко использовалась для изготовления светокопий чертежей и документов («синек»), а в настоящее время она получила распространение среди фотохудожников[2].

Описание[править | править вики-текст]

Главные достоинства технологии заключаются в её простоте и возможности печати на любых материалах, способных удержать чувствительный слой. В отличие от обычных фотопроцессов, цианотипия пригодна только для контактной печати и фотограмм из-за очень низкой светочувствительности[1]. Классическая технология, в некоторых источниках называемая «бессеребряным негативным процессом», основана всего на двух веществах: 30 % растворе аммиачного лимоннокислого железа (Цитрат железа(III)-аммония) и 12 % растворе железосинеродистого калия (Красная кровяная соль). В результате смешивания их равных долей получается раствор, который затем наносится кистью на какую-либо поверхность, чаще всего, акварельную бумагу. После полного высыхания такая бумага становится чувствительной к ультрафиолетовому излучению. На экспонированных участках покрытие становится нерастворимым, образуя турнбулеву синь, окрашивающую поверхность[3].

Закрепление отпечатка заключается в его промывке водой. Растворимое в воде железо Fe (III) вымывается, в то время как нерастворимая турнбулева синь остаётся на бумаге. В результате получается негативное (по отношению к оригиналу) изображение синеватого оттенка[3]. Меньшую известность получил аналогичный бессеребряный позитивный процесс[4]. Он основан на тех же солях железа и железистосинеродистом калии (жёлтая кровяная соль). Их сочетание даёт нерастворимую в воде берлинскую лазурь, образующую изображение в тех местах, где свет не подействовал, то есть с позитива получают позитив, а с негатива — негатив[3][5]. Для бессеребряного позитивного процесса необходимы 4 запасных раствора: 20 % раствор гуммиарабика, 50 % раствор аммиачного лимоннокислого железа, 50 % раствор хлорного железа и 10 % раствор железистосинеродистого калия. Последний используется в качестве проявителя[6]. Кроме этих двух технологий бессеребряной фотографии на солях железа известны ещё несколько, разработанные за полтора столетия разными учёными-химиками[7].

Оба процесса можно использовать для получения фотоотпечатков. В случае негативного процесса изготавливается негатив, пригодный для контактной печати, то есть того же формата, что и будущий снимок. С плёночного диапозитива негатив может быть получен его оптической печатью на фототехнической плёнке. В случае негативного оригинала необходим дополнительный промежуточный контратип или позитивный процесс с жёлтой кровяной солью. Готовый форматный негатив накладывается поверх обработанной раствором бумаги в рамке для контактной печати и облучается сверху ультрафиолетом. Излучение, проходя через прозрачные места негатива, экспонирует бумагу. В качестве источника света используют солнце или промышленные лампы[8]. С цифрового снимка негатив может быть изготовлен на прозрачной плёнке лазерным или струйным принтером[2][9].

Цвет цианотипного отпечатка зависит от соотношения железосинеродистого калия и аммиачного железа. При избытке последнего получается более голубой оттенок, а в случае преобладания красной кровяной соли цвет становится серовато-синим. Для получения других цветовых тонов отпечаток вирируют[3]. Одним из распространённых способов считается тонирование чёрным или зелёным чаем[2].

Сохранность[править | править вики-текст]

В отличие от других старинных и современных процессов, цианотипные отпечатки плохо сохраняются в присутствии оснований, поэтому не рекомендуется хранить или демонстрировать снимки в обложке из определённых видов картона. В таких условиях они выцветают. С другой стороны, уникальное свойство таких отпечатков — способность к регенерации: после выцветания под длительным действием света, они могут быть заметно восстановлены до исходного состояния хранением в темноте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история, 2014, с. 21.
  2. 1 2 3 Павел Настин. Цианотипия (рус.). «Иероглиф». Проверено 21 февраля 2016.
  3. 1 2 3 4 Общий курс фотографии, 1987, с. 230.
  4. Шмидт, 1905, с. 272.
  5. Очерки по истории фотографии, 1987, с. 40.
  6. Общий курс фотографии, 1987, с. 231.
  7. Cyanotype and Other Ferric Non-silver Processes (англ.). Unblinking Eye. Проверено 21 февраля 2016.
  8. Дмитрий Орлов. Под синим флагом цианотипии (рус.). Самоучитель. Photographer.Ru (27 ноября 2010). Проверено 21 февраля 2016.
  9. Цианотипия. Синим по белому (рус.). Lomography. Проверено 21 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. §3. Светочувствительные слои с солями железа // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 229—231. — 256 с. — 50 000 экз.
  • К. В. Чибисов. Очерки по истории фотографии / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1987. — С. 37—41. — 255 с. — 50 000 экз.
  • Ф. Шмидт. Практическая фотография. — 3-е изд.. — Петербург.: «Издательство Ф. В. Щепанского», 1905. — 393 с.
  • Рождение фотографии // ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история / Джульет Хэкинг. — М.,: «Магма», 2014. — С. 18—25. — 576 с. — ISBN 978-5-93428-090-2.
  • Ware, M. Cyanotype: the history, science and art of photographic printing in Prussian blue. Science Museum, UK, 1999

Ссылки[править | править вики-текст]