Цибулкова, Доминика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминика Цибулкова
Cibulkova US16 (28) (29235873714).jpg
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

6 мая 1989(1989-05-06)[1] (28 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Братислава, Словакия

Рост

161 см

Вес

55 кг

Начало карьеры

2004

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Матей Липтак

Призовые, долл.

11 628 202

Одиночный разряд
Матчей в/п

418–270[1]

Титулов

8 WTA, 2 ITF

Наивысшая позиция

4 (20 марта 2017)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

финал (2014)

Франция

1/2 финала (2009)

Уимблдон

1/4 финала (2011, 2016)

США

1/4 финала (2010)

Парный разряд
Матчей в/п

55–78[1]

Титулов

1 WTA

Наивысшая позиция

59 (13 августа 2012)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2016)

Франция

2-й раунд (2010, 2012, 2014, 2016)

Уимблдон

3-й раунд (2010)

США

1/4 финала (2008)

domicibulkova.com
Commons-logo.svg Доминика Цибулкова на Викискладе
Последнее обновление: 28 августа 2017 года

Домини́ка Цибу́лкова (словацк. Dominika Cibulková; родилась 6 мая 1989 года в Братиславе, Чехословакия) — словацкая теннисистка; победительница Финала тура WTA в одиночном разряде (2016); финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2014); победительница девяти турниров WTA (из них восемь в одиночном разряде); бывшая четвёртая ракетка мира в одиночном рейтинге; победительница Кубка Хопмана 2009 в составе национальной сборной Словакии; бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Цибулкова начала играть в теннис в возрасте семи лет. Родители — Катарина Цибулкова и Милан Цибулков.

Доминика обладает завидными бойцовскими качествами, прекрасно перемещается по всему корту и может достать практически любой мяч. Несмотря на низкий рост, её подача далеко не самая слабая. У Цибулковой острейший удар справа по диагонали и прекрасный удар слёта из середины корта. Любимыми покрытиями словацкой теннисистки являются грунт и хард.

Доминика владеет английским и словацким языками.

Помимо различной спортивной и рекламной деятельности словачка несколько раз снималась для различных мужских журналов.[2][3]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Доминика в 2009 году.

Юниорские годы[править | править вики-текст]

Впервые взяв ракетку в руки в 9 лет, Доминика постепенно прошла все ступени юниорских соревнований и в 2002 году дебютировала в турнирах старших юниоров. За полтора года она смогла настолько улучшить свою игру, что впервые смогла добраться до финала одиночного турнира G1 (в Каракасе). В следующие несколько месяцев она стабилизирует свои результаты и несколько раз доходит до полуфиналов аналогичных турниров в Европе, благодаря чему на US Open-2004 впервые участвует в основном турнире юниорского турнира Большого шлема.

В следующие полгода происходит пик карьеры словачки в подобных соревнованиях: Доминика неоднократно отмечается в финалах соревнований высшей категории, результативно играя и в одиночном и в парном разрядах. Одержаны победы над многими лидерами юниорского тенниса тех лет: Чжань Юнжань, Мариной Эракович, Ралукой Олару, Каролиной Возняцки и рядом других. Особо громких побед завоевать не удаётся: на турнирах Большого шлема Цибулкова так ни разу и не проходит дальше четвертьфинала; главными её результатами на этом этапе карьеры становятся два подряд финала в Eddiе Herr International (в 2004 году она проиграла титульный матч Монике Никулеску, а год спустя обыграла в решающем матче Сорану Кырстю), а также полуфинал парного турнира Orange Bowl-2005, где она с ещё одной румынкой Александрой Дулгеру обыграла сестёр Радваньских.

В 2006 году сделав ещё несколько неудачных попыток выиграть турнир Большого шлема она полностью переключается на турниры во взрослом туре.

Начало взрослой карьеры[править | править вики-текст]

В 2004 году Доминика дебютирует в профессиональном туре, сыграв в конце сезона отбор к 25-тысячнику в чешском Прухонице. Уже в первом матче на подобном уровне была одержана победа. Через год выступления во взрослом туре начинают носить более регулярный характер: в начале сезона Доминика отмечается в своём первом финале во взрослом туре, а затем участвует в первой квалификации турнира WTA (оба раза — в Марокко). В мае словачка впервые получает место в профессиональном рейтинге.

В 2006 году Доминика начинает сезон в Новом свете: в феврале сыграна пара турниров в Канаде — на каждом была успешно пройдена квалификация, но на первом словачка этим и ограничилась, а на втором она смогла затем выиграть четыре матча в основе и добыть свой первый финал на 25-тысячниках. В начале мая Цибулкова улучшает этот результат, дойдя до финала 50-тысячника в Шарлотсвилле, попутно одержав свою первую победу над игроком Top100, обыграв Акико Моригами. Через пару недель сыгран первая основа турнира WTA: в Стамбуле словачка получает специальное приглашение от организаторов, обыгрывая в своём дебютном матче на подобном уровне Эшли Харклроуд. До конца августа Цибулкова ещё несколько раз, без особого успеха, участвует в различных соревнованиях женского тура, пока на 50-тысячнике в Римини ей вновь не удаётся добраться до финала. За тот турнир пришлось сыграть восемь матчей лишь один из которых завершился в двух сетах. До конца сезона Доминика ещё проходит квалификацию и круг основы на турнире WTA в Ташкенте, а также побеждает на домашнем 75-тысячнике в Братиславе. Побывав за год в четырёх финалах словачка отыгрывает в рейтинге 399 позиций и впервые завершает сезон в Top200.

Не безуспешен был и сезон в парном разряде — в феврале, на 25-тысячнике в Квебеке, словачка смогла выйти не только в одиночный, но и в парный финал, где в паре с Вероникой Хвойковой уступила титул Альберте Брианти и Джулии Казони.

Успехи прошлого года позволяют словачке в сезоне-2007 впервые сыграть серию соревнований в Австралазии, а также дебютировать в квалификации взрослого турнира Большого шлема. Попытка пройти отбор на Australian Open оканчивается неудачей уже в первом круге, когда Доминика в упорном матче уступает по итогам шестнадцатого гейма решающего сета Алле Кудрявцевой. В дальнейшем словачка также играет квалификации турниров WTA, но определённые успехи приходят лишь в апреле, когда на турнире в Амелия-Айленде Доминика проходит два круга основы, обыграв в том числе и тогдашнюю 31-ю ракетку мира Анабель Медину Гарригес. Позже успех удаётся развить в Европе: добыты аналогичные третьи круги сначала на турнире WTA в Праге, а затем и на Roland Garros, где Доминика впервые в карьере прошла квалификацию и проиграла лишь Светлане Кузнецовой. Весенние успехи позволяют ей впервые в карьере войти в Top100.

Летом позиции в сотне сильнейших теннисисток одиночного рейтинга удаётся закрепить, когда Доминика выходит сначала в полуфинал 50-тысячника в Кунео, а затем в четвертьфинал турнира WTA в Стокгольме. Следом, на серии турниров в Северной Америке, Доминика одерживает ещё несколько побед над игроками первой полусотни, понемногу поднимаясь в рейтинге. В сентябре Цибулкова выходит в свой первый полуфинал турнира WTA, выйдя в эту стадию на соревнованиях в Гуанчжоу. этот успех и общая стабильность по ходу года позволяют ей к концу сезона подняться в Top50.

2008-12[править | править вики-текст]

В 2008 году Доминика продолжает улучшать свои результаты: стабильно выступая по ходу всего сезона она периодически выдаёт сверхудачные турниры — например в феврале она пробивается в четвертьфинала турнира 1-й категории в Дохе, попутно обыграв 12-ю ракетку мира Патти Шнидер и 7-ю ракетку мира Винус Уильямс; а несколько месяцев спустя Цибулкова выходит в свой первый финал турниров WTA, дойдя до решающего матча на соревновании в Амелия-Айленде. Спустя три месяца словачка повторяет этот результат на более статусном турнире в Монреале, попутно обыграв шестую ракетку мира Елену Дементьеву и вторую ракетку мира Елену Янкович. Подобные результаты позволяют ей к концу года войти в Top20 одиночной классификации.

Не безуспешен был и год в парном разряде: на US Open она, в паре с француженкой Виржини Раззано пробивается в четвертьфинал, попутно сломив сопротивление двенадцатого дуэта посева — пары Ивета Бенешова / Галина Воскобоева.

В начале 2009 года Доминика выигрывает первый крупный командный титул в миксте: в паре с Дмиником Хрбаты она приносит Словакии победу в Кубке Хопмана. В финальном матче им противостояла сборная России в лице Марата и Динары Сафиных.

В течение следующих нескольких лет словачка закрепляется на рубеже второго и третьего десятков. Периодически следуют локальные всплески результатов: на одном конкретном турнире и в рамках одного матча словачка способна обыграть почти любую теннисистку тура. В июне 2009 года она впервые пробивается в полуфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде: на Roland Garros она выходит в эту стадию, попутно обыграв Марию Шарапову.

Словачку не обходят и локальные спады формы, травмы и смена тренеров, но всё это не приводит к большим падениям в рейтинге — долгое время её место в Top50 остаётся незыблемым. В конце 2011 года её серия неплохих выступлений впервые за три года приводит к выходу в финал соревнований WTA: сначала словачка уступает финал турнира в Линце, а затем, наконец, выигрывает свой первый титул на подобном уровне, победив на соревновании в Москве, попутно обыграна тогдашняя пятая ракетка мира Вера Звонарёва.

В 2011 же году приходит первый финал парного турнира WTA: в Хертогенбосе, вместе с Флавией Пеннеттой она выходит в решающий матч, попутно обыграв дуэт Сара Эррани / Роберта Винчи.

В 2012 году Доминика выступает на уровне игрока Top20, добивается ещё нескольких финалов соревнований WTA, успешно выступает на многих крупных турнирах. В мае словачка помогает произойти смене лидера одиночного рейтинга WTA, переиграв в четвёртом круге Roland Garros тогдашнюю первую ракетку мира Викторию Азаренко. Одиночные выступления удалось удачно совмещать с парными, где Доминика, периодически добиваясь успеха на крупных турнирах, впервые смогла закончить сезон в Top100.

2013-15[править | править вики-текст]

В 2013 году общая стабильность выступлений немного падает — словачка без особого блеска проводит турниры Большого шлема и чуть опускается в рейтинге. За год Доминика дважды отметилась в финалах турниров WTA, оба раза сыграв с Агнешкой Радваньской и вырвав у неё один титул (в Станфорде). Лучшим турниром сезона стал августовский Rogers Cup, где словачка добралась до четвертьфинала, переиграв Анжелику Кербер и неудобную для себя Роберту Винчи. В паре Доминика во второй раз в карьере добралась до финала турниров WTA — вновь в Хертогенбосе (вместе с Аранчей Паррой Сантонхой) и вновь не сумев завоевать титул.

В 2014 году Цибулкова сделала качественный скачок в результатах: не добивших особых успехов на подготовительных турнирах она смогла добраться до финала Australian Open, последовательно переиграв Марию Шарапову, Агнешку Радваньскую и Симону Халеп. В начале весны этот результат был подкреплён титулом в Акапулько и четвертьфиналом и полуфиналом на мартовской связке американских супертурниров.

2016[править | править вики-текст]

В 2016 году Цибулкова выйграла турнир в Истбурне. Этот титул является первым на траве в карьере. В финале словачка обыграла Каролину Плишкову со счётом 7:5, 6:3.

В Katowice Open (Открытый чемпионат Польши по теннису) -Катовице ( в апреле) победила в финале Камилу Джорджи со счётом 6:4, 6:0.

Ухань, Китай. Premier 5. Хард. Конец сентября. Доминика Цибулкова добралась до финала. По пути побеждены такие сильные соперницы как немка Лаура Зигемунд, Каролина Плишкова, чешка Барбора Стрыцова и россиянка Светлана Кузнецова. Три победы из четырёх - в трёх сетах. В финале словачка потерпела сокрушительное поражение от Петры Квитовой из Чехии - 1:6, 1:6.

Пекин. Premier Mandatory. Хард. Начало октября. Уже во втором раунде Цибулкова проиграла Ализе Корне из Франции - 2:6, 7:5, 2:6.

Линц. Международная серия. Закр. хард. Середина октября. Доминика достигла финала. По ходу турнира побеждены - юная Белинда Бенчич, Анника Бек, Анастасия Павличенкова и Карла Суарес Наварро из Испании. В финале Цибулкова победила Викторию Голубич из Швейцарии - 6:3, 7:5 и уверенно завоевала очередной WTA-титул. Словачка все пять побед одержала в двух сетах.

Сингапур-2016. Итоговый Тур WTA. Вакр. хард. Конец октября. Триумф Доминики. Из группы она с большим трудом вышла в полуфинал - два поражения (от Кербер и Мэдисон Киз) и одна победа над Симоной Халеп в последней игре в двух необходимых сетах (тай-брейк во втором сете). Вышла за счет выигранного сета у Кербер. В полуфинале словачка с трудом в трех сетах победила россиянку Светлану Кузнецову. В финале Цибулкова взяла реванш в двух сетах у немки Кербер, первой ракетки мира. Жажда победы и вера Доминики в свои силы сотворили чудо, которое никто не ждал. Это ее лучший результат в карьере. Словачка в точности повторила (и даже более эффектно!) триумф Агнешки Радваньской на этом Турнире в прошлом 2015-ом году. Рейтинг WTA Цибулковой сразу поднялся с восьмого до пятого места в мире.

В 2016 году Доминика стала обладательницей четырех титулов WTA - это лучший результат среди всех теннисисток мира.

2017[править | править вики-текст]

Брисбен. Хард. Начало января. Доминика Цибулкова победила китаянку Чжан Шуай и вышла в 1/4 финала, где проиграла Ализе Корне из Франции - 3:6, 5:7.

Сидней. Середина января. Немка Лаура Зигемунд была повержена Доминикой в первом раунде. А уже во втором Эжени Бушар из Канады остановила продвижение Цибулковой. Поражение - 4:6, 3:6.

Мельбурн. Австралия Open. Хард. Конец января. Одержав две победы, словачка дошла до третьего круга, где проиграла россиянке Екатерине Макаровой в трёх сетах - 2:6, 7:6, 3:6.

Доминика сохраннила за собой пятую строку в рейтинге WTA.

Сборная и национальные турниры[править | править вики-текст]

Доминика принимала участие в двух теннисных турнирах Олимпийских игр: в 2008 и 2012 году. Лучшее выступление пришлось на одиночный турнир пекинских игр, когда словачка смогла пройти два круга, уступив в третьем тогдашней первой ракетке мира Елене Янкович.

В команду в Кубке Федерации Цибулкова привлекается с 2005 года: некоторое время она играет либо ничего не решающие матчи, либо матчи с заведомо слабыми соперницами, но к 2007 году Доминика выдвигается на роль второй ракетки сборной.

К концу 2000-х годов сборная Словакии с Доминикой закрепляется в роли середняка мировых групп турнира, постоянно играя стыковые матчи между первой и второй группами турнира. В 2013 году словачки с Цибулковой в составе впервые за 11 лет добрались до полуфинала этих соревнований.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 5
2015 38 171
2014 11 346
2013 23 125
2012 15 62
2011 18 157
2010 31 108
2009 27 847
2008 19 141
2007 52 457
2006 156 598
2005 555

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 30 августа 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]