Цикламен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цикламен
Wild cyclamens.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cyclamen L.[2], 1753

Типовой вид
Cyclamen europaeum L. [3]
=Cyclamen purpurascens Mill.
Ареал
изображение

Цикламе́н[4], или Дря́ква[4], или Альпи́йская фиа́лка[4] (лат. Cýclamen) — род растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae).


Cyclamen purpurascens. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Распространение[править | править код]

Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали. В России произрастает в Краснодарском крае (Туапсинском и Грячеключевском районах, а также в городах Геленджик и Сочи).[источник не указан 599 дней]

Ботаническое описание[править | править код]

Растение состоит из подземного толстого клубня, короткого подземного стебля и надземных, сердцевидных, яйцевидных или почковидных листьев, растущих от основания. Цветки одиночные, посажены на длинные (около 30 см) цветоножки, скручивающиеся спирально после цветения. Цветок правильный, с колокольчатою, пятираздельною чашечкою и пятираздельным венчиком, белым, розовым или пурпурным; доли венчика отогнуты назад; тычинок 5, не выдающихся из трубочки венчика; нити у них широкие, короткие, прикрепленные к основанию трубочки венчика. Пестик один. Плод шарообразная коробочка, многосеменная, вскрывающаяся створками.[4]

Значение и применение[править | править код]

Некоторые виды используют как садовые и комнатные красивоцветущие растения.

Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местнораздражающее средство — он входит в состав лекарственного препарата Синуфорте.

Требования культуры[править | править код]

Цикламен достаточно неприхотлив, предпочитает прохладу до +15°С и не любят прямое солнечное освещение[5]. При повышении температуры до 25 градусов может впасть в спячку. Цветение продлится дольше, если найти самое прохладное и светлое место. Для выращивания подойдут окна восточной и западной ориентации. Альпийская фиалка не любит сырости, но во время цветения требует стабильного умеренного полива. После бурного цветения наступает период покоя, в это время следует исключить все подкормки и снизить полив. При посадке следует выбирать горшки на 2 см шире корневой системы, в крупной посуде цветение будет скудным.

Список видов[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 20 видов[6]:

Карта распределения видов рода Cyclamen в Европе, Азии и Африке.
Предполагаемое распространение в соответствии с источниками Википедии и информацией «The Cyclamen Society»

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. Pl. 1: 145. 1753
  3. Сведения о роде Cyclamen (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. 1 2 3 4 Ростовцев, 1903.
  5. Фомина, 2010.
  6. Cyclamen (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 10 сентября 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]