Циклон Б

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жестяная банка Циклона Б и гранулы адсорбента (из экспозиции музея Аушвиц-1 в Освенциме)

«Цикло́н Б» (нем. Zyklon B) — пестицид на основе цианида, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти[1][2], создан в Германии в 1920-х годах. Он состоит из синильной кислоты, а также из раздражителя для глаз и одного из нескольких абсорбентов, таких как кизельгур. Вещество до сих пор производится в Чехии, в городе Колине, под торговой маркой «Uragan D2»[3][4].

Цианистый водород -- ядовитый газ, прекращающий клеточное дыхание -- был впервые использован в качестве пестицида в Калифорнии в 1880-х годах. Исследования фирмы Degesch в Германии привели к разработке Zyklon (позже известного как Zyklon A), пестицида, который выделяет цианистый водород при воздействии воды и тепла. Запрещен после Первой мировой войны, когда Германия использовала подобный продукт в качестве химического оружия.

Химические и физические свойства[править | править код]

«Циклон Б» представляет собой насыщенный отравляющим веществом адсорбент (сначала диатомитовая земля, позже использовались высокопористые гипсовые гранулы). Ныне (при производстве «Урагана Д2») адсорбент, насыщенный синильной кислотой, формируется в диски. В состав также входит 5 % предупреждающего вещества (метиловый эфир бромуксусной кислоты[en], лакриматор) и стабилизатор[5]. Согласно данным фирмы-изготовителя, гранулы при комнатной температуре выделяют газ в течение двух часов; при более низкой — дольше.

История[править | править код]

«Циклон Б» был разработан в 1922 году группой учёных (Вальтер Хердт, Бруно Теш и Герхард Петерс) под руководством Фрица Габера, лауреата Нобелевской премии по химии 1918 года[~ 1]. C 1911 года он был руководителем Института физической химии и электрохимии[de] научного общества кайзера Вильгельма в Берлине, где возглавлял разработку боевых отравляющих веществ и методов их применения. Габер сам был евреем по национальности и в 1933 году, после прихода Гитлера к власти, был вынужден эмигрировать из Германии. Через год он умер в Швейцарии. Некоторые члены его семьи погибли в нацистских лагерях смерти.

«Циклон» производила фирма Degesch[de] (нем. Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH — ООО «Немецкое общество борьбы с вредителями»), являвшаяся отделением корпорации Degussa с 1922 года. Команда химиков предприятия разработала метод упаковки цианистого водорода в герметичные канистры. Новый продукт стал известен как Zyklon B, чтобы отличать его от более ранней версии.

Продукт использовали для санитарной обработки одежды и фумигации кораблей, складов и поездов для уничтожения вредителей.

Нацисты начали использовать Zyklon B для массового уничтожения людей в лагерях смерти 3 cентября 1941 года, когда 600 советских военнопленных и 250 больных поляков были умерщвлены в подвале блока № 11 концлагеря "Освенцим". Второй опыт был проведён чуть позднее на 900 советских военнопленных в морге крематория № 1 того же лагеря[6].

Приблизительно 1,1 миллиона человек были убиты с помощью этого метода, в основном, в Освенциме. Теш был казнен в 1946 году за сознательную продажу продукта СС для использования на людях. В настоящее время цианистый водород редко используется в качестве пестицида, но все еще имеет промышленное применение. Фирмы в нескольких странах продолжают выпускать Zyklon B под альтернативными торговыми марками, включая Detia-Degesch, преемника Degesch, который в 1974 году переименовал продукт в Cyanosil.

Применение в концентрационных лагерях[править | править код]

Детальные исследования по вопросу использования «Циклона Б» в концентрационных лагерях, проведённые в период с 1979 по 1985 год Жаном-Клодом Прессаком, дали следующий результат:

  • В процентном отношении минимальной части поставлявшегося в лагеря «Циклона Б» хватало для массового уничтожения людей, так как для умерщвления теплокровных форм жизни достаточна значительно меньшая дозировка (1/22 дозировки для беспозвоночных).
  • «Циклон Б» требовался армии Третьего рейха и концентрационным лагерям для массовых убийств.

На процессе против управляющего фирмой Degesch, производившей «Циклон Б», было подсчитано, что 4 кг «Циклона Б» было достаточно для умерщвления 1000 человек.

Впервые для массового уничтожения людей «Циклон Б» был применён в сентябре 1941 года в лагере уничтожения Освенцим по инициативе первого заместителя коменданта лагеря Карла Фрича к 600 советским военнопленным и 250 другим узникам[7]. Комендант лагеря Рудольф Хёсс одобрил инициативу Фрича, и впоследствии именно в Освенциме этот препарат применялся для убийства людей в газовых камерах. С 10 декабря 1941 года в администрацию 8 концлагерей поступило распоряжение о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключённых и умерщвления газом всех заключённых, болевших больше 4 недель. Для умерщвления стал применяться газ «Циклон Б»[8]. В дальнейшем он широко применялся для уничтожения заключённых[7].

Рудольф Хёсс показал на Нюрнбергском процессе[2]:

«В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице [Освенциме] оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истреблений в Аушвице, то приспособил его для использования газа «Циклон Б», который представлял собой кристаллическую синильную кислоту[~ 2]. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой.»

Заместитель главного инспектора концентрационных лагерей Артур Либехеншель дал указание администрации 8 концентрационных лагерей о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключённых для осуществления «особого обращения Т-4-13», то есть распространения операции «Т-4» на лагеря, что подразумевало способ уничтожения посредством газа («13»)[9].

Читайте также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Исследование содержания цианидных соединений на стенах газовых камер в бывшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау
  2. 1 2 Валерий Лебедев. Пепел (Ужас Холокоста)
  3. Сайт производителя (чешск.)
  4. URAGAN D2 (недоступная ссылка). Химический завод Драсловка, а.о. Колин. Дата обращения 30 июня 2012. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  5. Патент DE438818, автор Walter Heerdt, опубликован 1926-12-27
  6. Испытание газа Циклон Б на советских военнопленных: сентябрь 1941 года - Auschwitz. auschwitz.ru. Дата обращения 12 мая 2020.
  7. 1 2 Освенцим — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. RELP. F. Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht uber die erste industrimabig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973
  9. F. Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht uber die erste industrimabig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973.
Комментарии
  1. за изобретение процесса промышленного производства аммиака путём фиксации атмосферного азота (процесс Габера-Боша, см. Азотные удобрения)
  2. Хесс ошибочно принимает гранулы адсорбента за «кристаллическую синильную кислоту»

Ссылки[править | править код]