Цимбалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цимбалы
Cimbalom small 001.png
Классификация Струнный музыкальный инструмент, ударный музыкальный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Гусли, сантур, янцинь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цимба́лы[1] — струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах[2].

Распространены в восточноевропейских странах, таких как Беларусь, Молдавия, Украина, Россия (северо-запад)[3], Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Хорватия. Окрестности Груздово Витебской области являются родиной уникального вида диатонических цимбал[4]. Является национальным музыкальным инструментом белорусов, венгров, румын и молдаван. Похожие инструменты встречаются в Китае (янцинь), Индии, Иране и других странах Азии (сантур).

История[править | править код]

Игроки на цимбалах-сантурах, древний Вавилон

Цимбалоподобные инструменты впервые встречаются в древней Месопотамии: у шумеров (самое раннее изображение — рубеж IV-III тысячелетий до н.э.) и древних вавилонян (IX век до н.э.) и ассирийцев (VII век до н.э.). Тем не менее, месопотамские цимбалы были треугольной формы (за что получили название «триганон»), со струнами, расположенными поперёк корпуса инструмента, а не вдоль, и больше напоминали арфу. Древнегреческий учёный Пифагор изобрёл музыкальный инструмент монохорд с примерно схожим с цимбалами принципом действия, однако он имел лишь служил одну струну и служил не для музицирования, а для определения ладов и интервалов. Схожий инструмент, представлявший собой загнутый наподобие охотничьего лука прут с протянутой между концами струной из растительных волокон, называется «музыкальный лук» и распространён у народов Африки, Юго-Восточной Азии и у индейцев Южной Америки[5]. В Европу цимбалы современного вида проникли во времена раннего средневековья. Однако кем конкретно: цыганами, арабами или возвращавшимися с крестовых походов крестоносцами, неизвестно[6].

Цимбалы были довольно популярным музыкальным инструментом в среде феодалов, особенно среди дам. Чешский писатель Павел Жидек, характеризуя инструмент в своей энциклопедии «Книга о двадцати искусствах» (лат. Liber viginti artium) 1461 г., говорит о его «очень сладкой гармонии», хвалит приятное звучание. По его представлениям, инструмент являлся идеальным для придворной и бюргерской музыки. С XVI-го века цимбалы стали использоваться не только как сольный, но и как аккомпанирующий и ансамблевый инструмент. К тому моменту цимбалы проникли и в простонародную музыку, особенно в странах Восточной Европы. Впервые цимбалы в опере появились в 1753 году в одной испанской опере при аккомпанементе примадонны. В XVII веке в музыкальной культуре Германии появилась местная разновидность цимбал — хаккбретт. В конце XVII-начале XVIII веков немецкий композитор и учитель танцев Панталеон Гебенштрайт, известный в то время как виртуозный цимбалист и импровизатор, изобрёл разновидность цимбал, управлявшееся с помощью клавиш, и впоследствии получившее его имя — панталеон или панталон. Панталеон послужил прототипом фортепьяно.

В Россию, согласно исследованиям Ивана Забелина, цимбалы проникли в XV веке. На протяжении XVI-XVII встречаются многочисленные упоминания о цимбалах при царском дворе. Например, среди музыкантов Потешной палаты, творивших в период царствования Михаила Фёдоровича упоминаются цимбалисты Томило Бесов (1613-1614), Милентий Степанов (1626-1632) и Андрей Андреев (1631). Позднее, во времена царствования Елизаветы Петровны, возник интерес и к панталеону. Особенно был популярен в 1755-1757 годах, когда в России, по контракту на три года, служил придворным музыкантом, также занимавшийся усовершенствованием роговой музыки. Позднее интерес к этому инструменту угас, и только в 1765 г. согласно исследованиям П. Столпянского в музыкальных магазинах Петербурга помимо клавикордов, начали продаваться и панталеоны, причем продавались «стоячие пантолоны» и «подержанный пантолон»[6].

Первые концертные профессиональные цимбалы соорудил в 1870 году владелец пештской фабрики музыкальных инструментов Йожеф Шунда и его племянник Венцель Шунда, а уже к 1874 году было налажено серийное производство нового вида цимбал. Новый вид цимбал незадолго до смерти хорошо оценил и Ференц Лист. Уже в XX веке усовершенствованием цимбал занимались Лайош Бохак и его сын, также Лайош[7].

Вновь в оперный оркестр цимбалы ввёл Ференц Эркель — в опере «Бан Банк». Также этот инструмент использовал Ференц Легар — в оперетте «Цыганская любовь» (Интродукция и ария Зорики, акт первый) цимбалы аккомпанируют скрипичному соло. Также цимбалы вошли в произведения многих композиторов (Игорь Стравинский, Клод Дебюсси, Бела Барток, Золтан Кодай)[6].

Разновидности[править | править код]

Различаются народные и концертно-академические разновидности цимбал. Размеры корпуса у первых могут варьироваться: 750—1150 мм для нижнего основания, 510—940 мм для верхнего, 255—400 мм для боковых сторон, высота — 33—95 мм, ширина — 235—380 мм. У профессиональных цимбал (модель «Прима») в основном следующие параметры: нижнее основание — 1000 мм, верхнее — 600 мм, боковая сторона — 535 мм, высота — 65 мм, ширина — 490 мм.[8] Народные цимбалы часто являются портативными и имеют ремешок, который цимбалист надевает через плечо или шею. Также народные цимбалы для фиксации кладутся на колени. Концертные цимбалы снабжены ножками и педалью-демпфером.

У индийского сантура струны изготавливаются из травы «мунджа», а палочки — из бамбука. Европейские цимбалы используют кишечные, а с XII-XIII веков и металлические струны[6]. Палочки для венгерских и румынских цимбал представляют собой молоточки, а для белорусских — серповидной формы, обмотанные замшей с натянутой на них бечёвкой или нитью. Белорусские палочки для цимбал изготовляются из вишни.

Техника игры[править | править код]

Звук извлекается путём ударов молоточком по струнам. При отсутствии глушения во время удара, возникающий обертон передаётся и на другие струны, в результате чего возникает непрерывный гудящий фон, позволяющий образовывать связь звуков и сливать их в единую мелодию. Удар может наноситься как и силой кисти, так и всей руки. Удар используется для извлечения отдельных звуков, тремоло или для несложных мелодий. Помимо ударов непосредственно обшивкой, также практикуется и удары деревянной частью палочек (схожий приём используется при игре на смычковых). В современной музыке помимо вышеописанных приёмов используются удары деревянной стороной палочки по краю деки, что позволяет имитировать звук кастаньет; пиццикато (щипок струны ногтем или подушечкой пальца), флажолет (), сурдина (извлечение сухого приглушённого звука с помощью прижимания струны одной рукой и ударом на неё же другой рукой), глиссандо (извлечение скользящего звука с помощью пальцев и палочек) и вибрато (извлекается путём небольшого опускания струны и дальнейшим нажатием на ту же струну с другой стороны подставки для создания вибрации)[6].

Цимбалы в странах мира[править | править код]

На монете 5 гривен 2006 года

В странах восточной и южной Европы цимбалы называют примерно одинаково:

  • Россия: цимбалы[3]
  • Белоруссия: цымбалы, цымбалкі, цынбалы, самбалошкі
  • Болгария: цымбал
  • Чехгия: cimbál
  • Украина: цимбали (wsv,fks)
  • Венгрия: cimbalom (чимбалом)
  • Польша: cymbały, cymbałki
  • Молдавия: țambal, цамбал
  • Румыния: ţambal (большие цимбалы называются ţambal mare, маленькие — ţambal mic)
  • Сербия: цимбал
  • Словения: čembale
  • Словакия: cimbal
  • Идиш: צימבל (цимбл)
  • Латвия: cimbāle
  • Таиланд: ขิม (khim, кхим)

Известные цимбалисты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цимбалы // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Цимбалы в онлайн-энциклопедии «Кругосвет».
  3. 1 2 Нина Баско, Елена Баринова, Татьяна Такташова. Музыкальный учебный словарь. 2013. Стр. 363.
  4. Зямчонак І. Лучай. Гісторыя маёнтка, мястэчка і вёскі (1542—1998). — Паставы: Сумежжа. — 2004
  5. Музыкальный лук // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. 1 2 3 4 5 Цимбалы - Энциклопедия музыкальных инструментов Eomi.ru
  7. Интересный музыкальный инструмент - венгерские цимбалы — Ваш гид по Будапешту и Венгрии
  8. Р. В. Подойницына. «О взаимообусловленности развития музыкального инструментария и исполнительского стиля».

Ссылки[править | править код]

Книги:

Примеры звучания: