Цимер, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрих Цимер
нем. Erich Ziemer
Портрет
Дата рождения 18 октября 1906(1906-10-18)
Место рождения
Дата смерти октябрь 1937
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цимер.

Э́рих Ци́мер (нем. Erich Ziemer; 18 октября 1906, Берлин — октябрь 1937, Арагон) — немецкий коммунист. Участник террористического акта на Бюловплац в Берлине 9 августа 1931 года. Участник гражданской войны в Испании. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Эрих Цимер, по профессии техник-мостостроитель, с августа 1929 года состоял в отряде самообороны Коммунистической партии Германии в Веддинг/Райниккендорфе, обучался владению различными видами оружия, выполнял различные задачи по охране демонстраций и штаб-квартиры партии — Дома Карла Либкнехта, в конце 1930 года возглавил боевую группу в пять человек[1].

В условиях ожесточившейся политической борьбы в Берлине накануне референдума о роспуске прусского ландтага 8 августа 1931 года Эрих Цимер вместе с Эрихом Мильке, будущим министром государственной безопасности ГДР, вызвался добровольцем выполнить террористический акт и убить ненавистного берлинским рабочим полицейского Пауля Анлауфа по заданию, поставленному депутатами рейхстага от КПГ Гейнцем Нейманом и Хансом Киппенбергером. Вечером 9 августа гауптман полиции Пауль Анлауф вместе с гауптманом Францем Ленком и обер-вахмистром полиции Августом Виллигом патрулировали зону вблизи современной площади Розы Люксембург и штаб-квартиры КПГ в Доме Карла Либкнехта. Мильке и Цимер обстреляли полицейский патруль со спины недалеко кинотеатра «Вавилон» на Вейдингерштрассе.

Эриху Цимеру и Эриху Мильке удалось ещё в августе бежать через Росток и Ленинград в Москву благодаря помощи, предположительно, бывшей супруги Ханса Киппенбергера Теи Киппенбергер, Георга Тиле и Альберта Громулата[2]. В Москве их поначалу определили в общежитие для эмигрантов при МОПРе. Цимер был занесён под номером 32 в список эмигрантов Политбюро КПГ в Москве и тем самым получили официальный статус политического эмигранта. Как и Мильке, он в январе-июле 1932 года прошёл курс в военно-политической школе в Москве[3] Ziemer trug dabei den Decknamen Georg Schmidt.[4].

Под именем Георг Шлоссер Циммер в 1932—1933 годах обучался в Международной ленинской школе. В 1934—1935 годах, опять же вместе с Мильке, обучался в школе Коминтерна, в 1935—1936 годах оба немецких эмигранта обучались там же в аспирантуре[5]. В 1936 году Эрих Цимер под своим псевдонимом Георг Шлоссер отправился в Испанию воевать на стороне республиканцев в гражданской войне. Он получил должность политкомиссара в танковом корпусе и погиб в октябре 1937 года в Арагоне на Эбро[6][7].

Политолог Гёц Али характеризует Цимера как «глубоко неуверенного человека». Коммунистическая партия придала ему стабильность и затем использовала его в своих целях. Цимер нуждался в политической идентификации и нашёл её в политическом убийстве[8].

Примечания[править | править код]

  1. Götz Aly: Der Jahrhundertprozeß. Erich Mielke und die «Bülowplatzsache». In: Ders.: Macht — Geist — Wahn. Kontinuitäten deutschen Denkens. Argon, Berlin 1997, S. 30, 24.
  2. Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000, S. 29f.
  3. Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000, S. 32 f.
  4. Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000, S. 513.
  5. Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000, S. 35 f.
  6. Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000, S. 65; Götz Aly: Der Jahrhundertprozeß. Erich Mielke und die «Bülowplatzsache». In: Ders.: Macht — Geist — Wahn. Kontinuitäten deutschen Denkens. Argon, Berlin 1997, S. 34.
  7. Götz Aly: Der Jahrhundertprozeß. Erich Mielke und die «Bülowplatzsache». In: Ders.: Macht — Geist — Wahn. Kontinuitäten deutschen Denkens. Argon, Berlin 1997, S. 34 f.
  8. Götz Aly: Der Jahrhundertprozeß. Erich Mielke und die «Bülowplatzsache». In: Ders.: Macht — Geist — Wahn. Kontinuitäten deutschen Denkens. Argon, Berlin 1997, S. 32.

Литература[править | править код]

  • Götz Aly: Der Jahrhundertprozeß. Erich Mielke und die «Bülowplatzsache». In: Ders.: Macht — Geist — Wahn. Kontinuitäten deutschen Denkens. Argon, Berlin 1997, S. 9-35.
  • Jochen von Lang: Erich Mielke. Eine deutsche Karriere. Rowohlt TB, Reinbek 1993.
  • Wilfriede Otto: Erich Mielke — Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz, Berlin 2000.