Цимла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цимла
Характеристика
Длина 186 км
Бассейн 1650 км²
Расход воды 0,35 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение К югу от хутора Широко-Бахолдинского
 • Высота 155 м
 • Координаты 48°32′56″ с. ш. 41°56′55″ в. д.HGЯO
Устье Цимлянское водохранилище
 • Местоположение Хутор Нижнегнутов
 • Высота 35 м
 • Координаты 48°00′16″ с. ш. 42°24′09″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,714 м/км
Расположение
Водная система Цимлянское водохранилище → Дон → Азовское море

Страна
Регионы Ростовская область, Волгоградская область
Код в ГВР 05010300912107000010257[1]
Цимла (Волгоградская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Цимла́ — река в Ростовской и Волгоградской областях России, правый приток Дона. Нижняя часть течения затоплена при строительстве Цимлянского водохранилища. Длина 186 км (до постройки водохранилища — 207), 168 км в Волгоградской области, 18 км в Ростовской области. Площадь водосборного бассейна 1650 км² (до постройки водохранилища 3023 км²). Крупнейший приток — река Россошка. На реке сооружены пруды. Общее падение — 120 м.[2] Высота истока — 155 м над уровнем моря.[источник не указан 1122 дня] Уклон реки — 0,714 м/км.[источник не указан 1122 дня]

Название[править | править код]

По разным версиям название реки произошло от разных слов. По первой версии, от тюркского слова «цимлы» со значением травянистая, покрытая растительностью. Очевидно, река протекала по такой местности. Также примечательно, что в этом же районе имеется речка с названием как бы указывающим на противоположный признак — песчаную, малотравянистую почву, это правый приток Дона ниже устья Цимлы — река Кумшак (или Кумсак) с предполагаемым тюркским корнем «кум» — песок. По другой версии, название произошло от древнетюркского «сым» или «сымла» — памятник, могила. По-видимому, там, где протекала река, могли находиться захоронения кочевников. По третьей версии, в основе названия предполагают «чым» — дёрн, в смысле задернованная, покрытая растительностью. По четвёртой, название произошло от тюркского «излучина», «изгиб»[3][4].

Есть также версия, что название произошло от צמא לה /цама ла (ивр.) (хазар.) — «томимая жаждой, жаждущая»[источник не указан 3182 дня]. До строительства Цимлянского водохранилища, река Цимла летом часто пересыхала[источник не указан 3182 дня].

До недавнего времени название реки и все названия произошедшие от него писались через «ы» — «Цымла»[5][6].

Город Цимлянск (ранее станица Цимлянская) получил своё название по реке, а в свою очередь от названия города получили свои имена Цимлянское вино, Цимлянская ГЭС, Цимлянское водохранилище, Цимлянский район, Цимлянское городское поселение и Цимлянские улицы в разных городах России и Украины. Кроме того по самой реке получили свои названия Цимлянские пески, станица Новоцимлянская (а также Новоцимлянское сельское поселение) и хутор Верхнецимлянский.

История[править | править код]

Упоминание о реке содержится в Книге Большому Чертежу, составленном в 1627 году (запись сохранилась в списках 60-х годов XVII века и более поздних):

Пала в Дон речка Цымла; ниже Цымлы…[3]

Упоминание об этой реке содержится и в более поздних «походных журналах», которые велись во время азовских походов Петра I (1695—1696 годы), а также в других документах XVII века.

Река также упоминается в Статистическом описании земли Донских Казаков составленного в 1822—32 годах:

а) Собственно в Дон впадающие суть: С правой стороны: 5) Цимлa, принимающая в себя Кумшачик, Россошь и Россошь Котлубанскую.

Глава III. Воды[7]

Также о реке есть статья в ЭСБЕ:

Цымла — правый приток Дона, впадающий в последний вблизи станицы Цымлянской. Цымла течёт с севера на юг; берёт начало во Втором Донском округе; принадлежит к типу степных речек, характерным признаком которых служит неустойчивость водности — летом почти совершенно пересыхает, а весной и от дождей сильно разливается; берега низки, местами болотисты. Длина 170 вёрст[8].

Гидрология[править | править код]

Годовой сток 0,011 км³/год. Расход воды 0,35 м³/сек. Высота половодий около 2 м. В настоящее время планируется расчистка и углубление русла реки в пгт. Чернышковский для улучшения водности путём создания искусственных переуглублённых плёсов, чередующихся с перекатами под существующими мостовыми перекатами-суходолами. Длина участка расчистки — 4395 м.

Течение[править | править код]

Цимла берёт начало на востоке Доно-Донецкой равнины, к югу от хутора Широко-Бахолдинского Милютинского района Ростовской области. Начинается на высокой степи, недалеко от правого берега Чира на водоразделе с Быстрой и Гнилой (бассейн Северского Донца). Сначала она имеет вид обыкновенной степной балки с отлогими склонами. Долина реки в верховьях, выработана в отложениях палеогена, но большая часть выработана в четвертичных отложениях. Берега сложены песками, песчаниками, суглинками. Вначале течёт на юго-восток до хутора Пришиб, где поворачивает на восток. После хутора Сиволобова входит в пределы Волгоградской области, и протекает там в своём среднем течении, имеет общее направление течения на юг, вначале отклоняясь к востоку, потом к западу, и в нижнем течении снова к востоку. Русло извилистое, осложнённое перекатами и плёсами. В нижнем течении долина реки имеет асимметричное строение, правый берег более высокий, левый — отлогий. Характер реки равнинный, течение спокойное. Выходя на низменную степь, в низовьях делается чрезвычайно извилистой, причём появляется много дугообразных озёр-стариц. Воды в реке довольно много, но глубины не велики и не позволяют продвигаться на лодках. Впадает в Цимлянское водохранилище у хутора Нижнегнутова Чернышковского района Волгоградской области. Бо́льшая часть нижнего течения (находившегося на территории Ростовской области) затоплена водохранилищем. Ранее впадала в Дон у станицы Цимлянской (к востоку от нынешней станицы Хорошёвской). Залив водохранилища, образовавшийся над рекой, ограничивает с запада Цимлянские пески.[2][9]

Протекает по территории Морозовского, Обливский и Цимлянского районов Ростовской области и Чернышковского района Волгоградской области.

Бассейн[править | править код]

Бассейн Дона

Населённые пункты[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. «Природа Ростовской области» — К. З. Яцута, глава Притоки Дона. rostov-region.ru. Дата обращения 22 января 2020.
  2. «Родники и реки Волгоградской области» — В. А. Брылев, Н. А. Самусь, Е. Н. Славгородская. Издательство ВОКМ, Волгоград, 2007 год, статья Цимла. www.jeipingran.ru. Дата обращения 22 января 2020.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. 1 2 По данным карт Google
  3. 1 2 Происхождение слова «Цимла». budetinteresno.info. Дата обращения 22 января 2020.
  4. Станислав Аверков. Cекретные золотые первопроходцы из донской земли. — Litres, 2016-04-23. — 645 с. — ISBN 9785040066711.
  5. Упоминание в 1943 году как «Цымла». sarkel.ru. Дата обращения 22 января 2020.
  6. на этой фотографии. nature.baikal.ru. Дата обращения 22 января 2020. можно увидеть старую вывеску «Цымлянская улица», и более новую «Цимлянская улица»
  7. Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822—32 годах = Статистическое описанiе земли Донскихъ казаковъ, составленное въ 1822—32 годахъ / сост. В. Д. Сухоруков. — Новочеркасск: Обл. правление Войска Донского, 1891. — [2], III, 301, II с.
  8. Цымла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. По данным Яндекс-Карт

Ссылки[править | править код]