Циммерман, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Майкл Циммерман
George Michael Zimmerman
Циммерман в 2012 году
Циммерман в 2012 году
Дата рождения:

5 октября 1983(1983-10-05) (34 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

министрант

Отец:

Роберт Циммерман

Мать:

Глэдис Циммерман (Меза)

Супруга:

Шелли Николь Дин

Commons-logo.svg Джордж Майкл Циммерман на Викискладе

Джордж Майкл Циммерман (англ. George Michael Zimmerman; род. 5 октября 1983) — американский патрульный-волонтёр «соседского дозора» (англ. Neighborhood watch volunteer, фактически дружинник), 26 февраля 2012 года застреливший 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина.

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Майкл Циммерман родился 5 октября 1983 года[1] в американском городе Манассас, штат Виргиния[2]. Он стал третьим из четырёх детей в семье Роберта Циммермана (Robert Zimmerman)[3], который 22 года прослужил в армии США, участвовал в войне во Вьетнаме, закончил армейскую карьеру, работая в Пентагоне[4], а в 2012 году упоминался в прессе как отставной судья Верховного суда Вирджинии[4][5]. Мать Циммермана Глэдис (Gladys Zimmerman), в девичестве Глэдис Меза (Gladys Mesa), до замужества жила в Перу; известно, что на родине она преподавала физкультуру[4]. Позднее Глэдис Циммерман стала работать заместителем секретаря суда[6]. Из-за перуанских корней матери[7] СМИ называли Циммермана принадлежащим к испаноязычному меньшинству, а также латиноамериканцем[4][5][8].

Циммерман воспитывался в религиозной семье[3]. До восьмого класса он обучался в католической школе и, кроме того, служил алтарником в Католической церкви всех святых (All Saints Catholic Church), прихожанами которой были его родители[8]. Позднее Циммерман обучался в государственной средней школе в Вирджинии — Osbourn High School, которую окончил в 2001 году[4]. Вскоре после окончания школы Циммерман с семьей переехал во Флориду[3].

Отмечалось, что с начала 2000 годов Циммерман неоднократно попадал в полицейские сводки. В 2001 году он фигурировал в них в качестве потерпевшего, подвергшегося нападению[3]. В июле 2005 года Циммерман был обвинен в сопротивлении аресту и нападении на полицейского, однако в дальнейшем формулировка обвинения была изменена на «оказание сопротивления полиции без применения силы»[9]. Ссора с полицейским произошла, когда тот допрашивал друга Циммермана в связи с незаконным распитием им спиртных напитков[8][9]. Циммерман не был подвергнут судебному преследованию, пройдя специальную программу, позволявшую людям, впервые совершившим нетяжкое преступление, избежать уголовного наказания (retrial diversion program)[8]. Вскоре после этого происшествия, в августе 2005 года, бывшая невеста Циммермана Вероника Заузо (Veronica Zauzo) обвинила того в нападении[9]. Циммерман, в свою очередь, утверждал, что это она «царапала и душила его» в ответ на его предложение расстаться. Суд запретил им обоим приближаться друг к другу[8]. Известно также, что в 2006 году Циммерман обвинялся в превышении скорости, однако обвинение было снято, так как в суде его вина не была доказана[9].

В 2007 году Циммерман женился на косметологе Шелли Николь Дин (Shellie Nicole Dean)[8]. В 2009 году супруги поселились в закрытом жилом комплексе Retreat at Twin Lakes в Сэнфорде, штат Флорида, в районе с мультиэтническим населением. Обстановка там характеризовалась как неспокойная и криминогенная: в частности, упоминалось, что в районе нередко происходили кражи. Циммерман стал инициатором создания в Retreat at Twin Lakes службы общественных патрульных (патрульных-волонтеров). Он же оказался единственным добровольцем, пожелавшим взять на себя эту обязанность и назначил себя координатором[10].

В том же году Циммерман начал изучать уголовное судопроизводство в колледже округа Семинол[3]. Отмечалось, что ранее Циммерман проходил 14-недельные курсы при полицейской академии, которые окончил в 2008 году. Как пояснил The Miami Herald источник в шерифском управлении, эти курсы были предназначены лишь для ознакомления граждан с работой полиции: их слушатели не получали ни специальной экипировки, ни каких-либо полномочий[8].

Рассказывая о том, кем работал Циммерман, СМИ сообщали, что он был страховым агентом и продавцом подержанных автомобилей[3]. По данным на весну 2012 года, Циммерман работал андеррайтером (специалистом, анализирующим степень рисков) в фирме Digital Risk, занимающейся риск-менеджментом в ипотечной сфере[3].

СМИ писали, что в школе Циммерман состоял в «Клубе будущих бизнес-лидеров Америки»[7], а в 2002 году стал членом Демократической партии США[1][5].

Убийство Т. Мартина[править | править вики-текст]

Вечером 26 февраля 2012 года Циммерман, совершая обход района в качестве общественного патрульного, позвонил в службу 911 и сообщил, что видит «подозрительного парня»[11]. Пару минут спустя он сказал диспетчеру, что парень побежал к заднему выходу из жилого комплекса. Несмотря на то, что диспетчер просил патрульного не преследовать парня[11], Циммерман продолжил погоню. В результате завязавшейся борьбы он выстрелил своему противнику в грудь с близкого расстояния из своего полуавтоматического пистолета Kel-Tec PF-9ruen и убил его. На ношение оружия у патрульного было разрешение: в сообщении Reuters говорилось, что Циммерман купил пистолет в 2009 году, чтобы обороняться от агрессивного соседского питбуля[4][12].

Убитый не был вооружен. Им оказался 17-летний чернокожий подросток Трейвон Мартин (Trayvon Martin)[13]. На допросе в отделении полиции Сэнфорда Циммерман заявил, что Мартин набросился на него, и ему пришлось выстрелить в целях самообороны[14]. Он добавил, что во время потасовки Мартин ударил его в лицо, сломав нос, а затем прыгнул на него сверху, ударив патрульного головой о тротуар (ABC News приводил фотографию, сделанную сразу после убийства Мартина, на которой отчетливо видна кровь на затылке Циммермана)[5][15]. После допроса патрульный был отпущен на свободу: полиция квалифицировала его действия как «нецелесообразное убийство, совершенное для предотвращения противоправного деяния» («unnecessary killing to prevent unlawful act»)[13].

Позднее выяснилось, что постоянно проживавший с матерью подросток в роковой для него день навещал своего отца с целью совместного просмотра баскетбола, с дружинником он встретился на обратной дороге из магазина, где купил Skittles и бутилированный чай, и кроме этих вещей у него ничего при себе не было[16].

Менее чем через 2 недели после случившегося, 8 марта, в сети появилось заявление родителей Трейвона Мартина с призывом справедливого расследования убийства их сына[17]. Очень скоро их петиция набрала свыше двух миллионов подписей[18]. Вокруг убийства Мартина развернулась широкая общественная кампания, тысячи людей выходили на митинги с требованием судебного разбирательства по делу и ареста Циммермана[19][20]. Большинство протестующих было одето в толстовки с капюшоном — худи: именно эта одежда была на Трейвоне Мартине, когда он был убит[21]. 28 марта американский конгрессмен Бобби Раш выступил с речью в Палате представителей, будучи одетым в худи в знак солидарности с протестующими[22]. Между тем радикальная афроамериканская «Партия новые черные пантеры» (New Black Panther Party) предложила 10 тысяч долларов за поимку Циммермана. На вопрос, не является ли этот шаг подстрекательством к насилию, лидер организации Михаил Мухаммад (Mikhail Muhammad) ответил: «Око за око, зуб за зуб»[19].

Семье Циммермана начали поступать угрозы, самому ему пришлось скрыться[8]. В конце марта того же года Циммерман был отчислен из колледжа — чтобы не подвергать опасности других студентов[23].

Адвокат Циммермана в ответ на обвинения, согласно которым преступление, совершенное его подзащитным, стало проявлением расизма, сообщал, что тот был наставником чернокожего мальчика — водил его на баскетбол и помогал собирать деньги для церкви (фамилия ребёнка не называлась)[3][5]. Другие СМИ упоминали о двух афроамериканских детях, которых Циммерман опекал вместе с женой[8].

По мнению друга Циммермана Хорхе Родригеса, «Здесь не было никакого расизма. Речь шла об общине, которая страдала от нападений и грабежей, и только один человек посмел бросить всему этому вызов. Государство должно было наградить его, но вместо этого они устроили над ним суд».[24]

Следствие[править | править вики-текст]

11 апреля 2012 года Циммерман был взят под стражу по обвинению в убийстве второй степени[25]. Он не признал своей вины[26], но, тем не менее, извинился перед родителями своей жертвы[14]. Уже 23 апреля он был выпущен на свободу под залог в 150 тысяч долларов[27]. В том же месяце стало известно, что Циммерман собрал около 204 тысяч долларов пожертвований через сайт, запущенный им в собственную поддержку, но позже закрытый — как и его аккаунты в Twitter и Facebook[28].

Первые слушания по делу Циммермана были назначены на 29 мая 2012 года[29].

1 июня 2012 года суд отозвал решение о залоге и потребовал вернуть Циммермана под стражу, 3 июня он был вновь помещен в тюрьму. По мнению прокурора, когда решался вопрос о его освобождении под залог, Циммерман заявлял, что не имеет средств, хотя располагал 135 тысячами долларов, собранными на тот момент с помощью сайта в его защиту. Кроме того, выяснилось, что у Циммермана два действительных паспорта, один из которых он утаил от суда[30][31][32].

6 июля того же года Циммерман вновь был выпущен на свободу. Это произошло сутки спустя после того, как судья назначил залог в размере одного миллиона долларов, и Циммерман внес требуемые законом десять процентов от этой суммы[33].

Суд[править | править вики-текст]

Суд над бывшим дружинником начался 11 июня следующего года; эксперты утверждали, что из-за относительно либеральных норм законодательства Флориды о применении оружия при самообороне обвинительный приговор был маловероятен[34].

28 июня, во время голосования по принятию законопроекта об иммиграционной реформе, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, нарушив регламент, вместо «да» или «нет» выкрикнул «Циммерман невиновен!»[35].

Судебный процесс приковал внимание американцев, вызвав огромный резонанс в обществе[36]. Он так пристально освещался телевидением, что даже фактическое смещение президента Египта Мурси военными 5 июля прошло на этом фоне почти незамеченным[37].

Слушания завершились через месяц, 12 июля 2013 года,[38] а на следующий день после 16-часовых совещаний жюри присяжных из шести женщин (пятеро — белые, а шестая — латиноамериканка[39]) единогласно оправдало обвиняемого, признав факт самообороны[40].

Реакция на приговор[править | править вики-текст]

Марш протеста 14 июля 2013 в Остине, штат Техас
Магистраль I-10 на пересечении с бульваром Креншоу, фото сделано в пятом часу пополудни в будний день

Вердикт сразу же вызвал крупные акции протеста во многих городах США[41]. Сторонники потерпевшего обвинили коллегию присяжных, среди которых нет ни одного человека с тёмным цветом кожи, в том, что при вынесении решения они руководствовались расистскими стереотипами[39]. Ещё больше людей вышло на улицы на следующий день, 14 июля,[39].

Так, в Нью-Йорке несколько тысяч человек, среди которых много афроамериканцев, устроили митинг на Таймс-сквер, протестующие (некоторые в футболках с надписью «Застрели меня, я чёрный») держали плакаты «Нет справедливости» и «Равноправие для всех», в итоге 20 человек были арестованы[42].

В Лос-Анджелесе недовольные граждане почти на полчаса перекрыли автостраду I-10 в районе Мид-Ситиruen, а после этого мешали движению на прилегающих улицах[43]. По словам полиции, несколько человек стали бросать в стражей порядка камни и батарейки типоразмера D, поэтому им пришлось применить резиновые пули. Сотни людей прошли также маршем по Западной авенюruen, акции протеста прошли также на бульваре Голливудruen и районе «Леймерт-Паркruen» на юге города («Южном Централе»). Основным лозунгом протестующих, который они скандировали, был «Справедливость для Трейвона» (Justice for Trayvon).

Акции протеста разной численности, в которых принимали участие также и множество белокожего и иного населения, также прошли в Вашингтоне, Сан-Франциско, Чикаго и других городах, а в некоторых случаях (например, в Окленде) переросли в столкновения с полицией[44].

Президент США Б. Обама призвал граждан успокоиться, уважать закон и решение суда:

The death of Trayvon Martin was a tragedy. Not just for his family, or for any one community, but for America. I know this case has elicited strong passions. And in the wake of the verdict, I know those passions may be running even higher. But we are a nation of laws, and a jury has spoken. I now ask every American to respect the call for calm reflection from two parents who lost their young son. And as we do, we should ask ourselves if we’re doing all we can to widen the circle of compassion and understanding in our own communities. We should ask ourselves if we’re doing all we can to stem the tide of gun violence that claims too many lives across this country on a daily basis. We should ask ourselves, as individuals and as a society, how we can prevent future tragedies like this. As citizens, that’s a job for all of us. That’s the way to honor Trayvon Martin.

официальный твиттер Белого дома

Вскоре после объявления приговора Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения опубликовала на своём сайте онлайн-петициюruen в адрес генерального прокурора США Э. Холдера с требованием предъявить обвинения на федеральном уровне в связи с нарушанием наиважнейшего гражданского права — права на жизнь — на основании закона о гражданских правах 1964 годаruen, позволяющего федеральным судам повторно судить лиц, оправданных судами штатов[44]. Однако по мнению экспертов, опрошенных The Washington Post, для начала такого судебного процесса минюсту США придётся доказать то, что убийство было совершено по расистским мотивам, а сделать это будет очень сложно[44].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В 17-м сезоне мультсериала «Южный парк» вышла серия Война миров Зиммерман, пародирующая дело Джорджа Циммермана.
  • Хип-хоп исполнитель Ace Hood упомянул имя Трейвона Мартина в композиции Another Statistic: «God bless Trayvon Martin — I’m in my hoodie. Another innocent young brother who met a bully» — «Боже, благослови Трейвона Мартина — на мне толстовка с капюшоном. Очередной невинный братец, который наткнулся на задиру».
  • Джордж Циммерман был упомянут в 6-м сезоне американской версии сериала «Shameless»: «400 лет угнетения сделали бы тебя чёрным, и если ты не закончишь с этой пародией, я натравлю на тебя Циммермана».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.liveleak.com/c/El_Tizona. George Zimmerman is a registered Democrat. — LiveLeak, 29.03.2012
  2. Elizabeth Flock. Where is George Zimmerman? — The Washington Post, 11.04.2012
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 George Zimmerman: What we know about Trayvon Martin’s killer. — The Week, 28.03.2012
  4. 1 2 3 4 5 6 David Adams, Daniel Trotta, Prudence Crowther. George Zimmerman: Prelude to a shooting. — Reuters, 25.04.2012
  5. 1 2 3 4 5 'Trayvon DID attack him first': George Zimmerman’s brother breaks silence to say shooter is a neighbor 'anyone would want'. — Daily Mail, 05.04.2012
  6. Nadra Kareem Nittle. The Real George Zimmerman. — About.com Guide
  7. 1 2 Manuel Roig-Franzia, Tom Jackman and Darryl Fears. Who is George Zimmerman? — The Washington Post, 23.04.2012
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Frances Robles. George Zimmerman: Self-appointed watchman or racist killer? — The Miami Herald, 25.03.2012
  9. 1 2 3 4 M. Alex Johnson, Miranda Leitsinger. Zimmerman accused of domestic violence, fighting with a police officer. — U.S.News, 27.03.2012
  10. Frances Robles. Shooter of Trayvon Martin a habitual caller to cops. — The Miami Herald, 21.03.2012
  11. 1 2 Haeyoun Park. A Deadly Encounter. — The New York Times, 02.04.2012
  12. Madison Gray. George Zimmerman’s Gun: A Popular Choice for Concealed Carry. — Time, 28.03.2012
  13. 1 2 Matt Gutman. Trayvon Martin Case: Timeline of Events. — ABC News, 23.04.2012
  14. 1 2 Matt Gutman, Seni Tienabeso, Ben Forer. George Zimmerman Tells Trayvon Martin’s Parents 'I Am Sorry'. — ABC News, 20.04.2012
  15. Raf Sanchez. George Zimmerman pictured with bloodied head after Trayvon Martin shooting. — The Telegraph, 21.04.2012
  16. Ъ-Online - Америка надела капюшон протеста
  17. Prosecute the killer of our son, 17-year-old Trayvon Martin. — Change.org
  18. Zoe Fox. Trayvon Martin Petition Is Fastest-Growing in Change.org History. — Mashable, 28.03.2012
  19. 1 2 Trayvon Martin death becomes national rallying cry. — U.S.News, 24.04.2012
  20. Larry Copeland. Trayvon Martin rally draws thousands in call for arrest. — USA Today, 23.03.2012
  21. Nicole Norfleet. 5,500 dressed to protest the killing of Trayvon Martin. — Star Tribune, 29.04.2012
  22. William Douglas, Erika Bolstad. Rep. Bobby Rush dons hoodie on House floor re Trayvon Martin, gets tossed out. — McClatchy Newspapers, 28.03.2012
  23. Bianca Prieto. Trayvon Martin: George Zimmerman kicked out of Seminole State College. — Orlando Sentinel, 22.03.2012
  24. Обама успокаивает недовольных вердиктом Циммерману, BBCRussian, 15/07/2013.
  25. Andrew Chow, JD at FindLaw.com. George Zimmerman Arrested for 2nd Degree Murder. — Reuters, 11.04.2012
  26. George Zimmerman pleads not guilty to murdering Trayvon Martin. — The Telegraph, 23.04.2012
  27. Kyle Hightower, Mike Schneider. Zimmerman released from Florida jail on bail. — The Washington Times, 23.04.2012
  28. Matthew Peddie. George Zimmerman Support Website Raised $200,000. — WMFE, 27.04.2012
  29. Elizabeth Flock. George Zimmerman appears in court; next court hearing May 29. — The Washington Post, 12.04.2012
  30. George Zimmerman back in Fla. jail. — CBS News, 03.06.2012
  31. Michael Sallah. After bond revoked, George Zimmerman returns to jail in Trayvon Martin killing. — The Miami Herald, 06.03.2012
  32. Richard Luscombe. George Zimmerman turns himself in to Florida jail after judge revokes bond. — The Guardian, 03.06.2012
  33. Zimmerman released after posting bail. — CNN, 06.07.2012
  34. Вести.Ru: В США судят убийцу чернокожего подростка
  35. ВЗГЛЯД / Сенат США принял иммиграционный законопроект
  36. Застреливший чернокожего подростка американец освобожден в зале суда — Российская газета
  37. Ближневосточные дилеммы администрации Обамы, Голос Америки
  38. Дело Циммермана: слушания завершены, Голос Америки
  39. 1 2 3 Lenta.ru: Мир: Общество: Протестующие против оправдания Циммермана перекрыли магистраль в Лос-Анджелесе
  40. Присяжные в США оправдали подсудимого по делу об убийстве подростка | РИА Новости
  41. В США протестуют против оправдания патрульного, убившего чернокожего :: Общество :: Top.rbc.ru
  42. Радио ЭХО Москвы :: Новости / В США начались стычки между полицией и афроамериканцами, которые протестуют против оправдательного приговора Джорджу Циммерману, застрелившего чернокожего подростка:
  43. Trayvon Martin protesters block freeway, streets; LAPD moves in - latimes.com
  44. 1 2 3 Lenta.ru: Мир: Общество: Убийца есть — убийства нет

Ссылки[править | править вики-текст]