Циммерман, Иоанн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Георг Циммерман
Johann Georg Ritter von Zimmermann
Johann Georg Zimmermann.jpg
Дата рождения:

8 декабря 1728(1728-12-08)

Место рождения:

Бругг, Швейцария

Дата смерти:

7 октября 1795(1795-10-07) (66 лет)

Место смерти:

Ганновер, Германия

Страна:

Швейцария

Научная сфера:

медицина

Commons-logo.svg Иоанн Георг Циммерман на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «J.G.Zimm.».
Персональная страница на сайте IPNI

Johann Georg Zimmermann на Викивидах Викивиды

Иоа́нн Гео́рг Риттер фон Циммерма́н (нем. Johann Georg Ritter von Zimmermann; часто пишут без титула: Иоанн Георг Циммерман, или Иоганн Георг Циммерман; 8 декабря 1728, Бругг, Швейцария7 октября 1795, Ганновер, Германия) — швейцарский философ и врач.

Философ[править | править вики-текст]

Наиболее известны трактаты Циммермана «Об одиночестве» (нем. Über die Einsamkeit; 4 тома, 1756, 1784—85) и «О национальной гордости» (нем. Vom Nationalstolz; Цюрих, 1789). Из первого сочинения Мармье сделал извлечение под заглавием: «Одиночество» (фр. "La solitude"; Париж, 1845); во введении рассказана биография Циммермана. Сочинения Циммермана и в настоящее время не совсем потеряли значение; в своё время они переводились на все языки и имели большой успех. Циммерман восставал против национализма. Его сочинение «Об одиночестве» в сокращённом виде помещено в издании «British classics» Валькера.[1]

Врач[править | править вики-текст]

Учился в Гёттингене, где написал диссертационное сочинение «De irritabilitate» (1751) и получил степень доктора медицины. Считался учеником швейцарского врача Галлера. После путешествия в Нидерландах и Франции был практикующим врачом в Бругге.[1] Его книга «Опыт лекарственной науки» (нем. Von der Erfahrung in der Arzneiwissenschaft; 1764), написанная в Бругге, была хорошо известна современникам. С 1768 года — лейб-медик английского короля Георга III.

Приглашался, как врач, к умирающему прусскому королю Фридриху II. Много беседовал с монархом на самые разнообразные темы. Свои впечатления от общения с Фридрихом II изложил в сочинении «Фридерик Великий при смерти».[2]

Иоанн Георг Циммерман и Россия[править | править вики-текст]

Циммерман — иностранный почётный член (1786, от Англии) Петербургской Академии наук.[3] Состоял в переписке с российской императрицей Екатериной II.[4] Приглашался Екатериной II в Санкт-Петербург, придворным медиком, но приглашение отклонил.

Среди читателей сочинений Циммермана были Екатерина II и Павел I, а также российская знать того времени.[5][6]

Характер. Афоризмы[править | править вики-текст]

В характере Циммермана была странная комбинация сентиментализма, меланхолии и энтузиазма; и именно по свободному и эксцентричному выражению этих качеств он вызывал интерес своих современников. Вильям Гирш причислял его к людям одновременно выдающимся и душевнобольным.[7] Циммерману приписывают афоризмы[8]:

« Молчание — самый надёжный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью. »
« Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности — чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости — чтобы взвесить все пережитое. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Циммерман, Иоанн Георг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Фридерик Великий при смерти (или мои с ним свидания в продолжение последней его болезни. Сочинение славного доктора Циммермана, советника его величества, короля великобританского) / Перевод с французского. Иждивением книг Матвея Глазунова. С дозволения Московской цензуры. — М.: В Унив. тип., у Люби, Гария и Попова, 1802.
  3. Официальный сайт Российской Академии Наук. Циммерман Иоганн Георг
  4. Российский общеобразовательный портал. Личность прусского короля Фридриха II Великого. Отрывок из сочинения И.Г. Циммермана.
  5. Фёдор Головкин. Двор и царствование Павла I. Olma Media Group, 2003, ISBN 5-224-03681-X
  6. История Нижнего Тагила. Библиотека Никиты Демидова.
  7. Вильям Гирш. Гениальность и вырождение. 1885.
  8. Мачехин А.Е. Мудрость тысячелетий. Искусство дружить. Olma Media Group, 2005, ISBN 5-224-04287-9, 472 с.