Циммерман, Эдит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горнолыжник
Эдит Циммерман
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 1 ноября 1941(1941-11-01) (76 лет)
Место рождения Лех, Третий рейх
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб Ski Club Arlberg
В сборной 1961—1966
Медали
Олимпийские игры
Серебро Инсбрук 1964 скоростной спуск
Чемпионаты мира
Бронза Инсбрук 1964 комбинация
Последнее обновление: 9 марта 2018

Эдит Циммерман-Ромберг (нем. Edith Zimmermann-Rhomberg; род. 1 ноября 1941, Лех) — австрийская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в первой половине 1960-х годов, серебряная призёрка зимних Олимпийских игр в Инсбруке, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, двукратная чемпионка австрийского национального первенства.

Биография[править | править код]

Эдит Циммерман родилась 1 ноября 1941 года в коммуне Лех, земля Форарльберг. Впервые встала на лыжи в возрасте шести лет, тренировалась вместе с младшей сестрой Хайди Циммерман, которая впоследствии тоже стала достаточно известной горнолыжницей.

Талант Эдит раскрылся уже на юниорском уровне, она одержала несколько побед регионального уровня, а в 1960 году стала чемпионкой Австрии среди юниоров в зачёте комбинации. Была приглашена в знаменитый лыжный клуб «Арльберг» из Санкт-Кристофа, где продолжила подготовку под руководством квалифицированных специалистов. В период 1961—1963 годов добавила в послужной список ещё несколько побед на престижных соревнованиях, проводившихся под эгидой Международной федерации лыжного спорта.

Наибольшего успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1964 года, когда вошла в основной состав австрийской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних зимних Олимпийских играх в Инсбруке. В слаломе по сумме двух попыток показала пятый результат, в гигантском слаломе стала шестой, тогда как в программе скоростного спуска завоевала серебряную олимпийскую медаль, пропустив вперёд только титулованную соотечественницу Кристль Хас. Также, сумев финишировать во всех трёх видах, заняла итоговое третье место в комбинации — в то время эта дисциплина ещё не входила в олимпийскую программу, поэтому данная награда пошла только в зачёт мирового первенства.

После инсбрукской Олимпиады Циммерман осталась в главной горнолыжной команде Австрии и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1965 году она выиграла австрийское национальное первенство в слаломе и в комбинации, победила на международных соревнованиях в Гриндельвальде и Виллар-де-Лансе.

В 1966 году приняла решение завершить спортивную карьеру. Позже вышла замуж за плотника Вальтера-Хайнца Ромберга и вместе с мужем проживала в Брегенце, родила здесь троих детей[1].

Примечания[править | править код]

  1. Hilfe für die Vergessenen (нем.). Vorarlberger Nachrichten (4. Mai 2013). Проверено 20 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Österreichischer Skiverband (Hrsg.): Österreichische Skistars von A–Z. Ablinger & Garber, Hall in Tirol 2008, ISBN 978-3-9502285-7-1, S. 504f

Ссылки[править | править код]