Цинковые мальчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цинковые мальчики
Жанр Документальная проза
Автор Светлана Алексиевич
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1989
Издательство Молодая гвардия
Цикл Голоса Утопии
Предыдущее Последние свидетели
Следующее Чернобыльская молитва
Электронная версия

«Цинковые мальчики» — документальная книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич, изданная в 1989 году и посвящённая Афганской войне.

Сюжет[править | править код]

В книге в жанре документально-художественной прозы собраны воспоминания участников Афганской войны: солдат, офицеров, военных медсестер, врачей, служащих тыла; подруг, матерей и жён советских людей, — погибших на этой войне. Автор не называет имён своих собеседников — одни просили о тайне исповеди, других она пытается уберечь от жестоких упреков.

Оценки[править | править код]

В книге раскрываются жестокие реальные жизненные сюжеты об афганской войне в воспоминаниях тех, чью жизнь эта война разделила на до и после.

Алексиевич проливает свет на историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Она описывает бесконечное горе матерей «цинковых мальчиков», их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афганистане их сыновья.

После выхода книги группа матерей воинов-интернационалистов подала на писательницу в суд за искажение образа солдат-«афганцев»[1]. Книгу Алексиевич судили за клевету, против неё выступали в прессе.

— Это вы сделали наших детей убийцами. Это вы написали эту жуткую книгу… Теперь не хотят делать в школах музеи памяти наших детей, сняли их фотографии. А они там такие молодые, такие красивые. Разве у убийц бывают такие лица? Мы учили своих детей любить Родину… Зачем она написала, что они там убивали? За доллары написала… А мы — нищие… Цветов на могилу сыновьям не на что купить… На лекарства не хватает...


Экранизации и спектакли[править | править код]

По мотивам книги режиссёром Сергеем Лукьянчиковым на студии Беларусьфильм был создан Афганский цикл из двух документальных кинофильмов, сценарий Сергея Лукьянчикова и Светланы Алексиевич:

  1. «Стыд» (1991)
  2. «Я из повиновения вышел» (1992)[2]

Спектакли по книге[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]