Цинцунцан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Цинцунцан
исп. Tzintzuntzan
Mexico.Mich.Tzintzuntzan.05.jpg
Страна

Мексика

Штат

Мичоакан

Координаты

19°37′42″ с. ш. 101°34′44″ з. д.HGЯO

Основан

XII век

Город с

1930

Площадь

165,15 км²

Высота центра

2050 м

Население

12259 человек (2005)

Часовой пояс

UTC−6, летом UTC−5

Автомобильный код

16

Код INEGI

161000001

Показать/скрыть карты
Цинцунцан на карте
Цинцунцан
Цинцунцан
Цинцунцан на карте
Цинцунцан
Цинцунцан

Цинцунцан (исп. Tzintzuntzan) — город в мексиканском штате Мичоакан. Находится на восточном берегу озера Пацкуаро, примерно в 15 км к северу от города Пацкуаро и примерно в 60 км к западу от столицы штата города Морелия, на высоте около 2050 м над уровнем моря. Является административным центром одноименного муниципатитета. Согласно переписи 2000 г., в городе проживало 3610 человек.

Цинцунцан. Пирамиды (якаты)

Столица государства Тараско (Пурепеча)[править | править вики-текст]

Город в XIII веке основал народ пурепеча. В том же веке стал столицей (вместо близлежащего Иуацио) государства, известного среди историков как Тараско: официально оно называлось Цинцунцан. Название города означает «место <, где живут> колибри» на языке пурепеча.

Площадь доколумбова города Цинцунцан составляла около 7 км². В городе, расположенном на склоне выше современного города, обнаружены остатки ряда многоступенчатых пирамид, которые пурепеча использовали в ритуальных целях и называли «я́ката». Якаты Цинцунцана имеют различные формы: некоторые прямоугольные, некоторые овальные или круглые, некоторые — Т-образые (эта форма пирамид характерна для государства Тараско). Население древнего города составляло от 25 до 35 тыс.человек[1].

Население всего бассейна озера Пацкуаро составляло от 60 до 100 тыс. Вокруг озера обнаружено 91 древних поселений, из которых город Цинцунцан был самым крупным[2].

Цинцунцан оставался столицей пурепеча (Тараско) к моменту прибытия испанцев в 1522 г. Испанцы во главе с Нуньо де Гусманом, прибывшие в 1529 г., сожгли заживо правителя Тангахуана II и разрушили город с тем, чтобы использовать его камни для сооружения католических соборов и домов для испанской администрации, среди которых наиболее примечательным был сооружённый в XVI в. крупный монастырь Святой Анны. После поражения Нуньо де Гусмана и его отзыва в Испанию в регион был направлен Васко де Кирога, и Цинцунцан служил штаб-квартирой испанской администрации на данной территории до тех пор, пока резиденцию епископа не перенесли в Пацкуаро в 1540 г.

Современный муниципалитет[править | править вики-текст]

Современный город Цинцунцан известен своим производством корзин и текстильным производством. Монастырь Святой Анны продолжает функционировать, в нём хранятся несколько реликвий, считающихся чудотворными. Считается, что на территории монастыря растут потомки первых оливковых деревьев в Америке.

Площадь муниципалитета Цинцунцан составляет 165 км². Помимо собственно города Цинцунцана, в муниципалитете имеются такие крупные населённые пункты, как Иуацио, кукучучу и Лос-Корралес. В 1995 г. общее население муниципалитета составляло около 12500 человек, из которых 2550 говорили на индейских языках — в основном пурепеча и ишкатек).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, p. 411
  2. Adkins.

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]