Ципао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шанхайская реклама 30-х годов XX века изображает двух женщин, одетых в ципао.

Ципао (кит. упр. 旗袍, пиньинь qípáo) — это распространённое в Китае длинное женское платье, которое первоначально носили маньчжурские женщины[1]. Современная его форма создана в 1920-х годах модельерами Шанхая. В самом Шанхае эта форма платья называется zǎnze или zansae (長衫) собственно длинная рубашка/платье, но северный вариант того же слова чаншань (chángshān) обозначает мужскую одежду. Через кантонское произношение чхёнсам (cheungsam) слово попало в английский (cheongsam)[2].

История[править | править код]

Придворные дамы династии Цин в традиционных ципао
Современная китаянка в ципао

Слог ци в названии платья восходит к китайскому наименованию сословия, служившего в Восьмизнамённой армии, цижэнь — знаменные люди. Основу этого сословия составляли маньчжуры, национальной женской одеждой которых и было ципао, в то время широкое платье, полностью скрывавшее фигуру и оставлявшее видимыми только голову, ладони и носки обуви. В 1636 году вышел императорский указ, по которому все китаянки, входившие в это сословие, должны были носить ципао вместо собственно китайской одежды. В 1644 маньчжуры ослабили это требование, позволив большинству носить китайскую одежду, но ципао и чаньшан продолжали постепенно распространяться[3].

Ципао из шёлка носили лишь богатые, влиятельные и знатные люди, при этом ципао золотистого цвета позволялось носить лишь принадлежащим к императорской фамилии, а синий цвет, кроме них, был распространён у духовенства. Императорские ципао украшались узором из пяти облаков и девяти драконов. Простые люди использовали для пошивки ципао различные доступные им ткани[4].

В XX веке после падения династии Цин в Шанхае быстро появились платья, соответствующие новым вкусам и сильнейшим образом контрастировавшие со старым ципао. Они сильно облегали фигуру, а для того, чтобы позволить ногам двигаться свободно по бокам платья появились высокие разрезы.

Современное использование[править | править код]

Работающие женщины Гонконга продолжали носить более практичные модели ципао и в 1950-е годы. Однако затем оно было вытеснено более практичными моделями одежды (свитерами, джинсами и т.п.), превратившись в одежду для особых случаев. Как повседневная одежда ципао сохраняется только у стюардесс, обслуживающего персонала высококлассных отелей и в тому подобных случаях[источник не указан 150 дней].

В начале XXI века ципао, главным образом из шёлка, вновь получило широкое распространение в Китае, поскольку украшает женщину и придаёт ей в некоторой степени императорский и королевский дух. Показы модной одежды на основе ципао очаровали известного модельера Пьера Кардена[4].

В некоторых начальных и средних школах Гонконга ципао используют как школьную форму для девочек.

В видеоиграх довольно часто попадаются персонажи, носящие ципао, поэтому его могут носить участницы косплей-мероприятий.

Похожие платья[править | править код]

Во Вьетнаме существует похожее на ципао по происхождению платье аозай. Также схожая женская одежда существует и в Тибете.

Примечания[править | править код]

  1. См. словарную статью [旗袍] qípáo в источнике: 现代汉语词典 (Сяньдай ханьюй цыдянь) (кит.). — 5-е изд. (2005). — Пекин: Шану иньшугуань, 2010. — С. 1073. — ISBN 9787100043854.
  2. Qipao (Ch'i-p'ao). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  3. Manchus and Han: Ethnic Relations and Political Power in Late Qing and Early Republican China, 1861-1928 by Edward Rhoads
  4. 1 2 Ципао вчера и сегодня. «Жэньминь жибао» (27 декабря 2005). Дата обращения: 12 апреля 2021.