Циперович, Григорий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Владимирович Циперович
Zyperovich GV.jpg
Дата рождения 1871(1871)
Место рождения Одесса,
Дата смерти 21 февраля 1932(1932-02-21)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство
Род деятельности экономист
профсоюзный деятель
Образование Петербургский университет
Партия РСДРП
РКП(б)
Основные идеи марксизм-ленинизм

Григорий Владимирович Циперович (Цыперович) (1871, Одесса21 февраля 1932, Ленинград) — советский профсоюзный и партийный деятель, экономист, публицист.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе в 1871 году. С 1888 участвовал в революционном движении. За руководство социал-демократическим кружком рабочих и матросов в Одессе в 1894 арестован и после полутора лет одиночного тюремного заключения сослан в Якутскую губернию (город Среднеколымск) на 10 лет.

В 1905–1906 принимал участие в революционных событиях в Харькове, руководил кружками, участвовал в демонстрациях. В 1907 году, преследуемый царской охранкой, скрылся из Харькова и поселился под Петербургом, поступил в Петербургский университет. Будучи студентом Петербургского университета, вёл рабочие кружки в Невском районе Санкт-Петербурга, был связан со студенческой социал-демократической фракцией университета.[1] В документах Охранного отделения проходил под именем «Строптивый».[2] В 1907-1911 работал в профсоюзах и рабочих клубах Петербурга. В 1911 вновь арестован, после 5-месячного тюремного заключения эмигрировал. Меньшевик-интернационалист.

Вернувшись в Россию, часто выступал в рабочей печати, главным образом по экономическим вопросам, его перу принадлежит целый ряд статей, брошюр и книг. Большой популярностью пользовалась книга «Синдикаты и тресты России», освещавшая развитие капитализма в России с марксистско-ленинских позиций. После Февральской революции работал в экономическом отделе Петроградского Совета, с марта 1917 член первой редколлегии «Известий Петроградского Совета» (исключен меньшевиками из редакции за отказ печатать статьи и объявления о «займе свободы» вместе с В. Д. Бонч-Бруевичем и Н. П. Глебовым-Авиловым). Член социал-демократической группы «Новая жизнь».

В дни Октябрьской революции принимал активное участие в организации рабочих масс на вооруженную борьбу. С 1918 член Президиума Совета профсоюзов. В 1919 Циперович, возглавлявший Петроградский совет профсоюзов, вступил в РКП(б).

Был делегатом от Советской России на Втором конгрессе Коминтерна (1920), участвовал в комиссии по делам профсоюзов. По завершении Конгресса был избран дублирующим членом ИККИ.

В 1921—1929 работал в Петрогроградском (Ленинградском) совнархозе, член Президиума, руководитель Ленинградской областной плановой комиссии (1925—1929). Организатор и в 1929—1932 первый ректор Ленинградской промышленной академии и одновременно директор Института техники и технической политики Коммунистической академии. Являлся членом обкома и горкома ВКП(б), членом ВЦИК и ЦКК.

Скончался 21 февраля 1932. Похоронен на Марсовом поле.[3]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Цыперович Г. В. Кинематограф // Современный мир. — 1912. — № 1 .
  • Григорий Владимирович Цыперович. Задачи профессіональнаго движенія. — Отд-ніе 4-й Гос. тип., 1918
  • Григорий Владимирович Цыперович. Синдикаты и тресты в Россіи. — 1919 (неск. изданий)
  • Григорий Владимирович Цыперович. Резолюции всероссийских конференций и съездов профессиональных союзов. — Изд-ие Петроградского совета проф. союзов, 1919
  • Григорий Владимирович Цыперович, Ленинградский губернский совет профессиональных союзов. Чему учит опыт?: Петроградский союз рабочих швейной промышленности и его участие в производстве. — Государственное издательство, 1921
  • Григорий Владимирович Цыперович, Фриц Хеккерт. Рабочий контроль: и фабрично-заводские комитеты (речи и резолюции 1-го международного конгресса профинтерна). — Изд. Отдела печати профинтерна, 1921.
  • Григорий Владимирович Цыперович. Будущее Петрограда: экономический очерк. — Гос. изд-во, 1922.
  • Григорий Владимирович Цыперович. Главкизм. — Государственное издательство, 1924.
  • Торгово-промышленный и финансовый словарь / Под ред. Г. В. Цыперовича. — Изд-во Сев.-Зап. промбюро В.С.Н.Х., 1924.
  • Григорий Владимирович Цыперович. За полярным кругом. — Гос. изд-во, 1925.
  • Цыперович Г. В. Воспоминания о Ленине // Красная Летопись. — 1927. — № 2.
  • Григорий Владимирович Цыперович. Международные монополии: картели, тресты и концерны. — Гос. изд-во, 1929.
  • Григорий Владимирович Цыперович, Ленинградская областная плановая комиссия. Контрольные цифры народного хозяйства и культуры Ленинградской области на 1929/30 г. — Прибой, 1929
  • Цыперович Г. Автоматицем. — Изд. 2-е. — Госсосеконизд, 1932

Литература[править | править код]