Ципола, Гизелла Альбертовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гизелла Ципола
Полное имя Гизелла Альбертовна Ципола (Цыпола)
Дата рождения 27 сентября 1944(1944-09-27) (73 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 19682000
Певческий голос лирико-драматическое сопрано
Жанры опера, камерная музыка
Коллективы КУАТОБ им. Т. Шевченко
Награды
Народный артист СССР— 1988 Народный артист Украинской ССР  — 1976

Гизе́лла Альбе́ртовна Ципо́ла (Цыпо́ла) (укр. Гізела Альбертівна Ципола, венг. Cipola Gizella; род. 1944) — советская украинская оперная певица (сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1988).

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гизелла Ципола (Цыпола)

Гизелла Ципола (Цыпола) родилась 27 сентября 1944 года в селе Гать (согласно некоторым источникам — в селе Яноши) (ныне Береговского района Закарпатской области Украины), где её отец был руководителем крупного колхоза. Венгерка по национальности. В семье было пятеро детей.

Начальное образование получила в школе села Великие Береги, продолжила учиться в школе Мукачево, где принимала участие в художественной самодеятельности. В Ужгороде окончила музыкальное училище (ныне — имени Д. Е. Задора) по классу А. Задора, в 1969 году — Харьковский институт искусств им. И. Котляревского по классу вокала у Т. Я. Веске.

В 1968 году была принята в труппу Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко, где в 1969 году дебютировала в заглавной партии в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, впоследствии став одной из ведущих солисток театра.

В 1976 году на Международном конкурсе вокалистов «Мадам Баттерфляй» в Токио стала обладательницей первой премии имени японской певицы Миури Тамаки и была признана одной из лучших в мире исполнительниц партии Баттерфляй. В истории конкурса это единственный случай, когда певица стала обладательницей всех трёх кубков — золотого, серебряного и бронзового, а также титула «Лучшая Баттерфляй мира» и «золотого» кимоно. Подаренное Гизелле Циполе кимоно было изготовлено специально для неё и расшито нитками из натурального золота, аналога которому в мире не существует. В настоящее время это кимоно хранится в театральном музее на территории Киево-Печерской лавры.

В 1982 году на оперном фестивале в Висбадене впервые исполнила партию Катерины из оперы «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича, которую выучила накануне фестиваля всего за 12 дней с концертмейстером А. Вишневич.

За свою творческую деятельность исполнила на сценах разных театров и стран 30 (согласно некоторым источникам — 56) партий в операх русских, советских и зарубежных композиторов.

В концертном репертуаре певицы — более 400 романсов и концертных арий русских и зарубежных композиторов-классиков, а также народные песни.

Гастролировала за рубежом в ГДР, Болгарии, Венгрии, Польше, Финляндии,Франции, Испании, Швейцарии, Японии, чаще по контрактам. В Праге (Чехословакия) пела в трёх оперных театрах, зачастую исполняя репертуар, который никогда не пела в Киеве, — например, партию Маженки в опере «Проданная невеста» Б. Сметаны.

С 1985 года преподавала в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского).

В 1994 году, в возрасте 49 лет, ушла из театра.

В 1995 году в Будапеште записала три компакт-диска с редко исполняемыми произведениями венгерских композиторов.

Последним выступлением певицы в Москве было участие в концерте памяти дирижёра С. Турчака, проходившем в зале «Золотые ворота», где она исполнила итальянские оперные арии. В 2000 году выступала с концертами в Стокгольме, исполняла сопрановые партии в «Реквиеме» Дж. Верди, «Реквиеме» В. А. Моцарта, 9-й симфонии Л. ван Бетховена.

Закончив карьеру оперной и камерной певицы, Гизелла Ципола поселилась в своём родном селе Гать в Закарпатской области на Украине, купив землю и построив дом. Занимается бизнесом, в свободное от работы время любит читать книги и слушать классическую музыку, проводить время на природе, готовить, заниматься садоводством, выращивая цветы и деревья, завела собаку породы жесткошёрстная такса кабаньего окраса по кличке Шандор.

Семья[править | править код]

  • Первый муж — Стефан Васильевич Турчак (1938—1988), украинский дирижёр, народный артист СССР (1977), с которым певица прожила одиннадцать лет в творческом и семейном союзе вплоть до его смерти.
  • Второй муж — юрист.
  • Детей нет, есть племянники Иштван, Лоци, Шандор, Гизелла, Екатерина, Елизавета и Вильгельм, с которыми певица часто общается, их семьи тоже живут в селе Гать, а также в других соседних сёлах на границе с Венгрией.

Звания и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Оперные партии[править | править код]

Концертный репертуар[править | править код]

Аудио (фирма «Мелодия»)[править | править код]

  • «Ярослав Мудрый» Г. И. Майбороды
  • «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича
  • арии и сцены из опер.

Вокал в кино[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]