Ципф, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Кингсли Ципф
George Kingsley Zipf
George Kingsley Zipf 1917.jpg
Дата рождения:

7 января 1902(1902-01-07)

Место рождения:

Фрипорт, штат Иллинойс, США

Дата смерти:

25 сентября 1950(1950-09-25) (48 лет)

Место смерти:

Ньютон, штат Массачусетс, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

лингвистика, социология

Место работы:

Гарвардский университет

Альма-матер:

Гарвардский университет

Известен как:

автор Закон Ципфа

Награды и премии:

Джордж Кингсли Ципф (англ. George Kingsley Zipf; 7 января 1902, Фрипорт, США — 25 сентября 1950, Ньютон, США)[1] — американский лингвист, занимавшийся изучением статистических закономерностей в естественных языках.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 января 1902 года в городе Фрипорт (Иллинойс) в семье Марии Луизы Богардус и американца немецкого происхождения Оскара Роберта Ципфа (Зифа)[2]. Несмотря на немецкие корни отца, в семье говорили исключительно на английском, следуя наставлению деда Джорджа, родившегося в Германии: «Мы были немцами и говорили на немецком. Когда мы стали американцами, мы будем говорить на английском»[3].

В 1923 году поступил в Гарвардский колледж. После окончания колледжа с отличием в 1924 году, учился в Берлинском университете под научным руководством Вильгельма Шульце[de] и в Боннском университете под руководством Фердинанда Зоммера[de]. В 1929 году, после возвращения в США, в Гарвардском университете защитил диссертацию по теме «Относительная частота, как решающий фактор фонетических изменений»[4]. После этого Ципф остался в Гарвардском университете преподавателем немецкого, не забросив при этом своих исследований.

В 1931 году женился и переехал в Кеймбридж. В 1935 году вышла в свет его первая серьёзная работа «Психобиология языка»[5]. С 1939 года и до самой смерти читал лекции в Гарвардском университете[6]. Область научных интересов Ципфа не ограничивалась лингвистикой, он работал на стыке наук[2]. В 1941 году вышла его книга «Национальное единство и разобщённость: нация, как биосоциальный организм»[7]. После начала Второй мировой попросил разрешения поехать в Вашингтон для работы над военными исследованиями. Получив отказ, остался в Гарвардском университете. В 1950 году получил грант Фонда Гуггенхайма[en].

Во время медицинского обследования, необходимого для получения гранта, у Ципфа была обнаружена злокачественная опухоль. В июне 1950 года ему сделали операцию, но было уже слишком поздно, 25 сентября 1950 года учёный скончался. После кремации его прах был захоронен на кладбище Мэйфлауэр в Даксбери[en], штат Массачусетс.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

  • Является автором закона Ципфа, с формулой Рn = Р1/n, где Рn — население города n-го ранга; P1 — население главного города страны (1-го ранга).[8]
  • Обнаружил, что небольшое количество слов используется постоянно, а подавляющее большинство – очень редко. Если оценить слова по популярности, то слово первого разряда всегда используется вдвое чаще, чем слово второго разряда и втрое чаще, чем слово третьего разряда.
  • Обнаружил, что это же правило действует в распределении доходов людей в стране: самый богатый человек имеет вдвое больше денег, чем следующий богач и так далее.
  • Обнаружил, что этот закон также работает в отношении размера городов. Город с самым большим населением в любой стране в два раза больше, чем следующий по размеру город и так далее.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Zipf G. K. Selected Studies of the Principle of Relative Frequency in Language. Cambridge (Mass.). - 1932
  • Zipf G. K. The Psycho-Biology of Language. Cambridge (Mass.). - 1935
  • Zipf G. K. National unity and disunity. Bloomington: Principia Press. -1941
  • Zipf G. K. The P1 P2/D Hypothesis: On the Intercity Movement of Persons. American Sociological Review, vol. 11, Dec, pp. 677, 1946
  • Zipf G. K. Human behavior and the principle of least effort. 1949.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фамилия немецкого происхождения Zipf в США произносится как zɪf — «Зиф»
  2. 1 2 Claudia Prün, Robert Zipf Biographical notes on G. K. Zipf (англ.) // Glottometrics. — Ram-Verlag, 2002. — Fasc. 3. — ISSN 1617-8351.
  3. англ. «We were Germans, we spoke German. We are now Americans, we will speak English»
  4. Zipf, George Kingsley Relative frequency as a determinant of phonetic change // Harvard studies in classical philology. — 1929. — № 40.
  5. Zipf, George Kingsley. The psycho-biology of language. An introduction to dynamic philology. — Boston: Houghton-Mifflin, 1935.
  6. Zipf Dies After 3 - Month Illness (англ.). Проверено 9 декабря 2013.
  7. Zipf, George Kingsley. National unity and disunity; The nation as a bio-social organism. — Bloomington: Principia Press, 1941.
  8. Zipf G.K. Human Behavior and the Principle of Least Effort. — Addison-Wesley Press, 1949. — С. 484-490. — 573 с.