Циркульный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Больница
«Циркульный корпус» одесской Городской клинической инфекционной больницы
Odesa Hospital 1807.jpg
46°29′40″ с. ш. 30°43′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Одесса
Автор проекта Тома де Томон, Дж.Фраполли, Ег.Ферстер
Строительство 18021807 годы
Статус Памятник истории и архитектуры
Commons-logo.svg Циркульный корпус на Викискладе
Циркульный корпус Одесской клинической инфекционной больницы

«Циркульный корпус» одесской Городской клинической инфекционной больницы — каменное двухэтажное, подковообразное в плане здание в Одессе по адресу улица Пастера, 5. Комплекс в стиле классицизм сооружен в 1807—1827 годах по проекту архитекторов Тома де Томона, Джованни Фраполли и Егора Ферстера.

История[править | править код]

Здание первоначально запроектировано архитектором Тома де Томоном в классическом стиле как военный госпиталь. Однако в связи с нехваткой средств и передачей из военного ведомства в ведение Городской думы проект был изменён архитекторами Джованни Фраполли и Егором Ферстером.

Первоначально построен центральный корпус с портиком дорического ордера — работы были завершены в 1807 году. Боковые галереи, которые образовали вместе с центральным корпусом анфиладу, сооружены в 1821 и 1827 годах[1].

Циркульный корпус планировался как госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек, позже стал карантинной больницей одесского порта, а ещё позже — Первой городской больницей. В правом крыле была церковь Рождества Христова (в честь неё назван был переулок Рождественский — теперь Сеченова). Церковь реконструирована, является соборным храмом для Одесско-Балтской епископии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 1820 по 1827 год была построена в один этаж анфиладная система Циркульного корпуса в стиле русского Ампира, спроектированная Джованни (Иваном) Фраполли, братом знаменитого одесского зодчего Франца Фраполли В 18461848 году достроен второй этаж.

В Циркульном корпусе 1856—1858 работал хирург и учёный Николай Пирогов, 1859—1870 — хирург Николай Склифосовский.

Начиная с ХІХ века идет дискуссия о модернизации и расширении площадей больницы — в частности в 1884 году указывалось, что потолки слишком высоки (8 м), пол близок к земле — и через окна проникают в больницу лягушки и коты, умывальников нет[2].

Последний капитальный ремонт больницы был выполнен в 1917 году. В конце 1990-х было принято решение о поэтапной реконструкции Первой городской инфекционной больницы, к которой относится здание Циркульного корпуса.

Примечания[править | править код]

  1. Хромченков А.К. Памятник градостроительства национального значения - городская инфекционная больница.- Т.4. Обоснование принятых научно-технических решений.- Кн.1. Историческая записка. / ЧП Грандстиль. — Одесса, 2008. — С. 1-50.
  2. Грязнов П.И. Одесская городская больница и ее порядки. . — Одесса, 1885. — С. 3.

Ссылки[править | править код]