Цирюльник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цирю́льник (через польск. cyrulik от лат. chirurgus) — исторически парикмахер и банщик, владеющий элементарными приёмами хирургии.

Банщик ставит кровопускательные банки (рисунок XVI в.)

В каждом городе Европы к XII—XII вв. была баня с парикмахерской при ней[1]. Как и все ремесленники Средних веков, ее работники были объединены в цех. Квалификация банщика присваивалась цехом ученику только после нескольких лет (до семи) ученичества и после сдачи экзаменов в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины[2].

Пособие для цирюльника (Англия, XV в.)

Цех имел правила, касающиеся проводимых в бане прооцедур и платежей за услуги бани[3]. Банщики имели право, кроме мытья, заниматься массажем, стричь, брить, вправлять вывихи, накладывать перевязки при переломах и ранах, вырывать больные зубы[4]. Главная их деятельность, помимо стрижки и бритья, состояла в кровопусканиях путем надреза подкожных вен, что вплоть до XIX вв. считалось очень полезным: в традициях античной и средневековой медицины многие болезни объясняли застоем дурной крови, которую необходимо выпустить из тела[5].

Поскольку о дезинфекции инструментов тогда не имели представления, подобные процедуры, проводимые в банях, вероятно, способствовали распространению заразных заболеваний.

Средневековый цирюльник-ремесленник отличался от профессионального врача, получившего теоретическое медицинское образование по трудам Галена, Гиппократа, Аристотеля в университете. К тому же, некоторые ученые врачи имели духовный сан, а священникам правила Четвертого Латеранского собора (1215 г.) запрещали лично резать тела и пачкать руки кровью, что и вело к дальнейшему разделению в Европе профессий медика и цирюльника-хирурга[6].

Некоторые цирюльники серьезно совершенствовали свои навыки хирургии, имея большую реальную практику. общения с ранами, травмами и кожными болезнями, тем более что распространение с XV в. огнестрельного оружия поставило их перед лицом проблем лечения огнестрельных ранений, не имевших аналогов в прошлом: появились методики перевязывания ран, извлечения пуль и осколков и т. п.[7]

С XVII—XVIII вв. началось разделение специальностей парикмахера и хирурга, когда хирургия окончательно стала частью настоящей профессиональной медицины[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Extinct Professions: Barber-Surgeon «  MyHeritage Blog. blog.myheritage.com. Проверено 15 мая 2017.
  2. Washing, drawing, lancing – the requisite skills for a barber-surgeon in early modern times (англ.), Die Welt der Habsburger. Проверено 15 мая 2017.
  3. РЕГИСТРЫ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ ГОРОДА ПАРИЖА. Уставы цеха банщиков. Восточная литература. Проверено 9 апреля 2017.
  4. Sherrow Victoria. Encyclopedia of Hair: A Cultural History. — L., 2006. — С. 52.
  5. Мортимер Я. Хирурги // Средневековая Англия: Гид путешественника во времени.
  6. Мортимер Я. Практикующие врачи // Средневековая Англия: Гид путешественника во времени.
  7. McCallum J.E. Military Medicine: From Ancient Times to the 21st Century. — С. 120—138.
  8. McCallum Jack. Barber-surgeon // Military Medicine: From Ancient Times to the 21st Century. — Santa-Barbara, 2008. — С. 37.

Ссылки[править | править код]