Цисвестизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цисвестизм (лат. cis — приставка, означающая «по эту сторону», vestio — «надевать») — поведенческая или сексуальная девиация. Выражается в стремлении носить одежду, не соответствующую социальному статусу или возрасту.

Примерами цисвестизма могут служить случаи, когда взрослый человек одевается подобно ребёнку, богатый — подобно бедняку; переодевание также может сопровождаться копированием образа поведения изображаемого объекта.

В художественной литературе описаны многочисленные случаи цисвестизма. Так, Светоний описывает поведение римского императора Калигулы:

Одежда, обувь и остальной его обычный наряд был недостоин не только римлянина и не только гражданина, но и просто мужчины и даже человека. Часто он выходил к народу в цветных, шитых жемчугом накидках, с рукавами и запястьями, иногда — в шелках и женских покрывалах, обутый то в сандалии или котурны (театральная обувь на очень высокой платформе), то в сапоги воина, а то и в женские туфли, много раз он появлялся с позолоченной бородой, держа в руке молнию или трезубец или жезл, или — даже в облачении Венеры. Триумфальное одеяние он носил постоянно, а иногда надевал панцирь Александра Македонского, добытый из его гробницы.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 134—135. ISBN 978-5-93004-274-0.