Цистерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «цистерна»

Цистерна (лат. cisterna, от др.лат. cista − коробка, а также др.греч. κίστη [Kiste] − корзина) — закрытое хранилище (ёмкость), первоначально для жидкостей, а теперь и для сыпучих веществ. Известны ещё в библейские и античные времена.

В древности[править | править вики-текст]

В древнем мире цистернами назывались ёмкости (как правило, подземные) для хранения пресной воды (в том числе, для сбора дождевой). Хранящуюся воду использовали для питьевых (пищевых) и хозяйственны целей, а также для ирригации. Существуют такие цистерны и сейчас, их объём самый разнообразный и может достигать тысяч кубических метров.

Подобные цистерны упоминаются в Библии:

Без сомнения, самой известной такой цистерной является античная Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

В ряде районов современных Турции, Ирана и Центральной Азии, также с древних времён, известны сооружения аналогичного назначения, которые называются сардоба (сардоб).

Современность[править | править вики-текст]

В современном русском языке понятие «цистерна» обозначает разнообразные ёмкости для перевозки и хранения самые разных жидких или сыпучих веществ. Как правило, современные цистерны изготавливаются из металла и имеют форму, близкую к цилиндрической (в том числе, форму прямого кругового или эллиптического цилиндра и др.).

Основными видами современных цистерн являются:

  • автоцистерны — цистерны на автомобильном шасси (автомобиль-цистерна);
  • железнодорожные цистерны — вид подвижного состава железных дорог, цистерны на железнодорожном шасси (вагон-цистерна);
  • контейнер-цистерна (танк-контейнер) — мультимодальная транспортная единица, предназначенная для перевозки содержимого тремя видами транспорта: морским (речным), железнодорожным и автодорожным.

См. также[править | править вики-текст]