Цитадель (книга, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цитадель
фр. Citadelle
Жанр Философская притча
Автор Антуан де Сент-Экзюпери
Язык оригинала французский
Дата написания 1936—1944
Дата первой публикации 1948
Издательство Галлимар

«Цитадель» (фр. «Citadelle») — незавершённое произведение Антуана де Сент-Экзюпери, вышедшее через четыре года после смерти писателя в 1948 году. Первоначальное название книги «Каид» явно перекликалось с книгой «Так говорил Заратустра» написанной Фридрихом Ницше. Обе книги были написаны в похожем стиле, их можно причислить к книгам по философии, и они не содержат в себе сложную для понимания философскую терминологию. В книге также не содержится сюжета, по этой причине её можно начинать читать с любого места.

Основа сюжета[править | править код]

В тексте «Цитадели» можно найти множество отсылок к Библии (особенно к «Книге Екклесиаста», «Песне песней», «Откровение Иоанну»), «Корану», буддизму, произведениям Фридриха Ницше ("гибель богов"), Блеза Паскаля (1623–1662), Рене Декарта, античных философов и т. п. С точки зрения маркетинговой классификации «Цитадель» входит в категорию «интеллектуальных бестселлеров». [1] [2]

Большая часть книги была наговорена на диктофон во время последнего пребывания Сент-Экзюпери в США, в Алжире и на Корсике (1941–1944) Общий объем диктофонных записей составил 985 машинописных страниц.

В первом издании Цитадели было много неточностей, кроме того, в нем не учитывались рукописи: ведь Сент-Экзюпери купил диктофон в США только в 1941 г. [1] В то время как работа над книгой началась в 1936 году. В 1958 году редакторам была предоставлена совокупность рукописей Цитадели которая позволила лучше понять мысли и намерения автора.

Изначально книга оказалась слишком объемной и сложной для прочтения и по просьбе семьи и наследников французский литератор Мишель Кенель сделал попытку её отредактировать, сделав легче, доступнее и выразительнее. В ходе проделанной работы были проведены некоторые сокращения, изъяты повторы[3].

Вторая, более полная, версия книги вышла 20 апреля 1959 г. в издательстве «Клоб де Либрер де Франс». Именно этот текст был положен в основу двух изданий собрания сочинений Сент-Экзюпери в серии «Плеяда», последующих французских переизданий и перевода на русский язык.

Авторские права на книгу были в итоге переданы женщине по имени Элен - возлюбленной писателя (известна как автор биографии Экзюпери написавшая книгу «Кудесник: Воспоминания» под мужским псевдонимом Пьер Шеврие).

«Цитадель - это не законченная работа. По мнению автора, его нужно было обрезать и переделать в соответствии с строгим планом, который в нынешнем состоянии трудно реконструировать. Автор часто использовал одни и те же темы, чтобы выразить их более точно или осветить их одним из своих изображений, секрет которого у него есть».

Симона де Сент-Экзюпери.

На русском языке отрывки из «Цитадели» были опубликованы в переводе Л. Лунгиной в 1978 г. и М. Ваксмахера – в 1986 г. Целиком книга вышла в 1994 г. в переводе М. Кожевниковой, которая работала над переводом 20 лет, и впоследствии ещё не раз проводила работу над его улучшением (по крайней мере в интернете есть как минимум 4 разных текста). Самый последний вариант был озвучен популярным чтецом NikOsho. Русское издание «Цитадели» в переводе Марианны Кожевниковой содержит 219 глав (CCXIX).[4] Фрагмент Цитадели в объеме первых трех глав перевел С. Н. Толстой.

Книга в своей основе представляет собой философский взгляд Антуана де Сент-Экзюпери на смысл существования человека, и по сути содержит в себе пространный моральный кодекс в котором чувствуется явное влияние разных религиозных верований.

В книге рассматриваются инструменты ограничения числа возможностей, принуждения, иерархии, подчинения высокой цели и даже несправедливости, как необходимые факторы для придания множества внутренних черт и форм для взращивания человека. По этой причине даётся неоднозначная оценка понимания зла как явления и положительного и отрицательного с разных точек зрения. Сам человек на этом фоне рассматривается не как тело и душа, а скорее как информационный процесс в телесной оболочке ведущий непрерывный процесс фортификации и осуществления самого себя. Сделан намёк на возможность слития человека-процесса с океаном родственного по духу процесса по окончании земной жизни. Однако при этом физическая смерть человека не рассматривается автором точкой перехода в иной мир, скорее это временное отсутствие на земле, в процессе осуществления который складываясь в отдельных отрезках времени может достигать тысячелетий. Настоящая же смерть у автора это достижение внутренней тишины, гармонии (внутреннего согласия с самим собой) и совершенства не требующее повторных актов материализации человека-процесса на земле.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://sv-scena.ru/Buki/Tsitadyeljj.233.html Примечания. Цитадель. Антуан де Сент-Экзюпери
  2. https://mir-knig.com/read_349018-3 Маленький принц (сборник) (3 стр.)
  3. https://www.ozon.ru/context/detail/id/141771592/#section-description--offset-80 Цитадель / Citadelle | Сент-Экзюпери Антуан де
  4. http://www.manwb.ru/articles/arte/literature/kojevnikova/ Книга, которая утолит жажду. Андрей Грошев. Беседа с Марианной Кожевниковой

Ссылки[править | править код]