Цитопатическое действие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цитопатические эффекты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитопати́ческое действие (англ. Cytopathic effect или cytopathogenic effect, CPE) — возникновение дегенеративных изменений в клеточных культурах, обычно связанное с размножением вирусов.

В клеточном монослое размножение вируса можно остановить добавлением агар-агара или другого подходящего раствора полимера. В этом случае возможно формирование вирусных бляшек — участков разрушенных клеток, как правило, видимых невооружённым глазом[1]. Метод, основанный на подсчёте бляшек, применяется для исследования вирусной инфекции, однако он довольно медленный, и не все вирусы можно вырастить на слоях клеток. Это[что?] также может вызвать мутантную репликацию ДНК-содержащего вируса, превращающую его в ретровирус, содержащий РНК.

Цитопатическое действие также может вызываться и невирусными инфекциями, например, такие изменения наблюдаются в фибробластах при болезнях зубов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Medical Microbiology, Mims and Playfair, Mosby: Europe, 1993, 18.8.
  2. Page, RC; Schroeder, HE. «Pathogenesis of Inflammatory Periodontal Disease: A Summary of Current Work.» Lab Invest 1976;34(3):235-249