Аспирин/Парацетамол/Кофеин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цитрамон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аспирин/Парацетамол/Кофеин
Химическое соединение
CAS
PubChem
Состав
Классификация
АТХ
Способы введения
Перорально
Другие названия
Цитрамон П, Аквацитрамон, Аскофен-П, Ацифеин, Кофицил-плюс, Цитрамон-Боримед, Цитрамон-МФФ, Цитрапар, Экседрин, Цитрамон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аспирин/Парацетамол (ацетаминофен) /Кофеин – это комбинированный препарат, анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное лекарственное средство для лечения боли, особенно головной боли напряженного типа и мигрени[1][2].

Побочные эффекты[править | править код]

Рекомендуемая дозировка имеет низкий профиль риска, если принимать ее время от времени. Как и все лекарства, содержащие парацетамол (ацетаминофен), одновременное употребление с алкоголем несет в себе значительный риск гепатотоксичности[3]. Комбинация парацетамола с аспирином также создает риск папиллярного некроза почек при длительном приеме больших доз. Это связано с тем, что парацетамол вырабатывает токсичный метаболит, который может накапливаться в почках, в то время как аспирин истощает запасы глутатиона, необходимые для его окисления. Кроме того, хроническое употребление аспирина связано с повышенным риском желудочно-кишечного кровотечения[4].

Химическое выявление[править | править код]

Комбинация этих трех соединений может быть обнаружена в фармацевтических препаратах, моче и сыворотке крови в следовых количествах с помощью электрохимических методов[5].

Другие торговые наименования[править | править код]

Комбинация была представлена в 1964 году под торговым названием Vanquish компанией Sterling Drug, которая после серии слияний и поглощений стала подразделением Bayer AG[6].

В США под торговыми названиями Goody's Powder и Excedrin, хотя не все продукты, продаваемые под брендом Excedrin, содержат эту комбинацию. Он продается в Великобритании под различными торговыми марками, включая Anadin Extra.

В Германии продается как dolomo, Dolopyrin AL, HA-Tabletten, Melabon K, Neuralgin, ratiopyrin, Thomapyrin Classic, Thomapyrin Intensiv, в Австрии как Thomapyrin и InfluASS, в Израиле как Acamol Focus, в Румынии как Antinevralgic. P[7] и Antinevralgic Forte[8], и в России как Цитрамон.

Цитрамон[править | править код]

Выпуск препарата под торговым названием «Цитрамон» начался в СССР. Его состав несколько раз модифицировался. Первоначально в состав цитрамона входили: Ацетилсалициловая кислота, фенацетин, кофеин[9].

Препарат с таким составом в настоящее время не выпускается, в 1980-е фенацетин был заменён на парацетамол[9].

Современные лекарственные средства, имеющие в названии слово «Цитрамон», выпускаются разными производителями. В составе большинства из них — ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Замена фенацетина на парацетамол в составе цитрамона обусловлена тем, что в связи с наличием серьёзных побочных эффектов, связанных с развитием нефропатии, фенацетин во многих странах, в том числе и в России, изъят из обращения. Парацетамол является основным метаболитом фенацетина с химически близкими ему свойствами. При приёме фенацетина быстро образуется в организме и обусловливает анальгетический эффект последнего. По болеутоляющей активности парацетамол существенно не отличается от фенацетина, подобно ему, он обладает слабой противовоспалительной активностью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Южаков. Лекарственные средства. Полный словарь-справочник 2010. — Litres, 2020-09-03. — 673 с. — ISBN 978-5-457-40667-4. Архивная копия от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  2. Sanjai Sinha. "Excedrin". Drugs.com (2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  3. Haberfeld H, ed. (2019). Austria-Codex (in German). Vienna: Österreichischer Apothekerverlag. Thomapyrin-Tabletten.
  4. William L. Henrich, 1996.
  5. Bankim J. Sanghavi, 2010.
  6. David R. Olmos. German Firm to Reclaim Bayer Aspirin Name : Drugs: It will acquire Sterling Winthrop’s over-the-counter business and recover the rights it lost after WWI. Los Angeles Times (September 14, 1994). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  7. "Antinevralgic P comprimate" (PDF). Agenția Natională a Medicamentului și a Dispozitivelor Medicale din România (01.02.2005). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  8. Cristina Blanaru. The launch of Antinevralgic Forte – reinventing a traditional brand. Branding Business. AdHugger (June 26, 2013). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  9. 1 2 5 мифов о Цитрамоне (рус.) ?. kp.ua. Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.

Литература[править | править код]