Цифровая библиотека Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цифровая библиотека Германии
Логотип
Дата основания / создания / возникновения 2012
Короткое название DDB
Государство
Владельцем является земля в составе Германии
Расположение штаб-квартиры
Оператор Leibniz Institute for Information Infrastructure[d]
Разработчик Leibniz Institute for Information Infrastructure[d] и Fraunhofer Institute for Intelligent Analysis and Information Systems[d]
Официальный сайт deutsche-digitale-bibliothek.de
Ответственность несёт Немецкая национальная библиотека и Фонд прусского культурного наследия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Цифровой библиотеки Германии

Цифровая библиотека Германии (нем. Deutsche Digitale Bibliothek, DDB) — крупнейшая в Германии онлайн-библиотека. Над проектом создания работала большая группа специалистов с лета 2007 года. Решение о создании такого национального портала было принято правительством Германии в 2009 году[1]. Сама библиотека была официально представлена 28 ноября 2012 года на презентации в Берлине.

В библиотеке на время открытия было собрано 5,6 миллиона книг, архивов, фотографий памятников, репродукций картин, аудиозаписей и фильмов. Со страниц сайта библиотеки можно попасть в один из музеев Берлина, заглянуть на выставку в Мюнхене, осмотреть памятники на улицах Дюссельдорфа в 3D или просмотреть старинный архив. Благодаря доступу к фондам процесс исследования и обучения должен стать проще.

DDB предоставляет доступ к фондам 1,8 тысячи культурных и научных учреждений, а в будущем их число должно увеличиться до 30 тысяч[2]. Замысел взялись реализовывать сотрудники немецких библиотек, музеев, архивов и фильмотек вместе с государственными институтами. В перспективе планируется, что эта библиотека объединит все германские культурные и научные учреждения с их онлайн-библиотеками и интегрирует в европейский проект Europeana, открытый четырьмя годами ранее.

В отличие от поисковых систем Google или Yahoo! сайт новой библиотеки не преследует цели добиться максимального числа посетителей. Проект некоммерческий и основная ставка делается на качество, серьёзность и надёжность. Информация на портале тщательно проработана. Все культурные и научные институты дали право на её использование.

Создателям библиотеки приходится считаться с авторским правом, действующим в Германии. В связи с этим искусство, литература и научные труды XX — начала XXI века представлены достаточно скупо.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Manfred Dworschak: Babylonischer Bau. In: Der Spiegel. Nr. 6, 2010, S. 142—144 (online — 8. Februar 2010). Zitat: «Die Deutsche Digitale Bibliothek will Millionen Bücher, Filme, Bilder und Tonaufnahmen im Internet zugänglich machen. Über 30.000 Bibliotheken, Museen und Archive sollen ihr digitalisiertes Kulturgut beisteuern. Kann ein derart ehrgeiziger Plan überhaupt gelingen?»
  • Mirko Smiljanic Per Mausklick zum nationalen Kulturerbe. (нем.) (27. November 2012). Дата обращения 11 августа 2017.


Ссылки[править | править код]