Цифровая дистрибуция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровая дистрибуция или цифровое распространение[1] — один из современных методов распространения легального электронного контента по интернет-каналам без использования материальных носителей. Преимущество цифровой дистрибуции заключается в лёгком и быстром поиске и приобретении копий необходимого программного обеспечения.

Распространение[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов распространения программного обеспечения через Интернет. В цифровой дистрибуции основные протоколы — это HTTP, P2P или FTP.

Системы, распространяющие проприетарное программное обеспечение, обычно содержат технические средства защиты авторских прав, не позволяющие продавать копии одного и того же много раз.

Покупка копий или прав на использование ПО[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов покупки:

  1. PayPlay (рус. заплати и играй) — игра доступна только после её покупки.
  2. Try before you buy — пользователь скачивает программу и получает возможность какое-то время пользоваться ей. В случае, если пользователь захочет и дальше использовать полную версию программы, он должен заплатить. После этого (как правило) предоставляется специальный серийный номер, введя который, пользователь получает возможность пользоваться программой неограниченное время.
  3. Рекламная — в этом случае программа абсолютно бесплатна, однако пользователю в программе показывается реклама, на показе которой и зарабатывает обладатель ПО.
  4. Подписка — ежемесячная оплата права пользоваться программой или программами из определенного набора, предоставленного цифровым дистрибутором. Также существуют единичные подписки на одну определенную программу и на разный срок (в том числе неограниченный).

Оплата ПО[править | править вики-текст]

Оплата права использования программного обеспечения с использованием банковской карты или платёжных систем интернета и получение Серийного номера (SN).

Активация[править | править вики-текст]

Активация копии скачанного программного обеспечения происходит по следующей общей схеме:
На основе SN и сгенерированного DRM уникального Кода оборудования, удаленный Сервер активации возвращает Активационный код, дающий возможность запустить защищенную копию ПО. В дальнейшем возможна деактивация и повторная активация на другом компьютере.

Цифровая дистрибуция через HTTP[править | править вики-текст]

Основным объектом манипуляции в HTTP являются ресурс, на который указывает URL (ссылка) в запросе клиента. Обычно такими ресурсами являются хранящиеся на сервере файлы, но зачастую это могут быть логические объекты или что-то абстрактное.

Steam[править | править вики-текст]

Steam

Безусловный лидер западного рынка цифровой дистрибуции, использует специальный клиент для доставки собственнического контента пользователю. Общее кол-во подписчиков в феврале 2008 превысило 15 миллионов человек[2], а в онлайне в любое время суток находятся от 3 до 8 млн пользователей[3].

При покупке через Steam игра привязывается не к компьютеру, а к аккаунту пользователя. Одновременное онлайн-подключение с двух компьютеров по одному аккаунту не допускается.

Некоторые игры, в первую очередь игры Valve, требуют обязательной регистрации в Steam, в том числе распространяемые на дисках. Даже для одиночных игр требуется подключение к интернету для их активации. После активации указанного на коробке лицензионного кода пользователь получает возможность играть в саму игру и её модификации.

Особенность Steam заключается в том, что он одновременно не только является системой дистрибуции, но и:

  • выполняет роль DRM (защита от запуска нелегальной версии игры, которая требует запущенного Steam, в первую очередь это все игры Valve). Также Steam блокирует доступ с взломанных клиентов Steam или с нелегальных копий игр на лицензионные сервера.
  • автоматически обновляет все игры и восстанавливает повреждённые игры
  • содержит систему достижений в некоторых играх, которые сохраняются не только на компьютере, но и на самой учётной записи.
  • является мастер-сервером для игр Valve (выполняет функции поиска лицензионных серверов и защиты от читеров (VAC) при игре на серверах с запрещёнными читами, блокируя доступ на эти сервера при использовании читов)
  • содержит чат, который позволяет общаться даже во время игры и быстро находить пользователей, добавленных пользователем в список друзей, если у них запущен клиент. Это также позволяет дарить копию игры другим пользователям при покупке или создавать для них гостевые приглашения.
  • содержит встроенный интернет-браузер, которым можно пользоваться во время игры. Что оказывается очень полезно, если игроку требуется найти подсказку или совет по игре.
  • позволяет проводить рекламные акции с доступом к полным версиям игр на определенный промежуток времени (обычно несколько дней).
  • позволяет обновлять драйвера видеокарт (доступно только для владельцев AMD).

Среди клиентов: Valve, Strategy First, PopCap Games, THQ Nordic, 2K Games, Activision, Electronic Arts,Capcom, Square Enix, Codemasters, Eidos Interactive, Firaxis Games, id Software, Ritual Entertainment, Rockstar Games, Sega, Take-Two Interactive и многие другие[4].

Поддерживаются следующие платёжные опции:

Цифры продаж не разглашаются.

GOG.com[править | править вики-текст]

Второй по популярности игровой сервис после Steam. Отличается от последнего и других сервисов тем, что продаёт все игры из каталога без цифровой защиты (DRM). Изначально не продавал игры конкретной компании, как Steam и Origin, а выпускал только классические видеоигры с 1980-х до середины 2000-х годов. Позднее, после ребрендинга из Good Old Games в GOG.com, начал продавать игры от независимых разработчиков, а также современные и относительно недавние AAA-проекты, изначально использовавшие DRM. В настоящее время принадлежит польской компании CD Project.

В целом, после ребрендинга, GOG.com заметно изменился как внешне (дизайн), так и функционально. Появилась международная поддержка помимо англоязычной (в 2014 году появились немецкий и французский разделы и регионы со своими валютами и поддержкой, в 2015 - русский и рубли, а в 2016 году к ним прибавилась Бразилия и португальский язык с реалами). Также планируются польский и испанский языки и валюты. Появилось немало игровых тайтлов от региональных разработчиков, не выходящих в Steam, как, например, серия Аллоды и Проклятые земли от Nival. Также соотношение русифицированных видеоигр к играм со всего каталога значительно выше, чем у Steam и других сервисов международной игровой дистрибуции. Произошло это благодаря более тесному сотрудничеству большинства русских локализаторов (например, Акелла) с CD Project, нежели с Valve, и более качественному отношению к классической игровой продукции, выпущенной до 2010 года. В 2014 году появился клиент GOG Galaxy, по своим свойствам аналогичный Steam-клиенту, но для сайта GOG.com и пока что в открытом бета-тестировании. Сайт полностью перешёл на HTTPS-протокол с 2016 года.

Помимо самих игр, GOG.com предлагает к большинству из них различные дополнительные файлы, например, отсканированные издателем оригинальные и переведённые руководства к играм, обои на рабочий стол, аватары для форумов и социальных сетей, саундтреки в различных форматах от MP3 и OGG Vorbis до FLAC и WAV, и многое другое. Скачивается аналогично видеоиграм из сайта после покупки через HTTPS-ссылки на странице аккаунта или в клиенте GOG Galaxy. При желании можно включить автоматические обновления через клиент, но можно их и отключить, и играть в купленные видеоигры оффлайн без активации, в отличие от Steam, где нужно хотя бы один раз зайти через аккаунт в игру, чтобы можно было играть.

До 2014 года поддерживал свой собственный загрузчик GOG Downloader, но после выхода GOG Galaxy перестал обновляться.

Помимо видеоигр, с 2014 года продаёт фильмы, но, в отличие от Steam, где можно только смотреть онлайн, разрешает загружать видео на винчестер и смотреть оффлайн в любом качестве до 1080p. Доступны отдельно устанавливаемые субтитры на английском языке.

1 апреля 2016 года после годовщины запуска русского языка и рубля GOG.com выпустил Проклятые земли, серии Корсары и Князь, а также добавил ещё 20 официальных локализаций к играм в каталоге от Акеллы. Помимо этого, добавил к Planescape: Torment, Sacrifice, Kingpin и MDK 2 пиратские локализации от Фаргуса в дополнительные файлы (очевидно, через ту же самую Акеллу, связанную с брендом Фаргус).

Весной 2016 года из каталога магазина были убраны классические рейтинговые хиты Baldur's Gate I, Baldur's Gate II и Icewind Dale жанра CRPG и были вставлены с дополнительные файлы к современным переизданиям. Эти игры являются одними из первых в библиотеке GOG.com, а также эксклюзивами данного сервиса.

Клиенты GOG.com: CD Project RED, Hasbro, Square Enix, Activision, Night Dive Studios, THQ Nordic, Ubisoft, Interplay, Epic Games, Double Fine, Wargaming (серия Master of Orion), Atari, Stardock, Electronic Arts, Bethesda, Nival, GSC, Disney, Strategy First, 1С-СофтКлаб, Акелла, Devolver Digital и многие другие. В настоящее время каталог GOG.com насчитывает свыше 1600 игр, каждая из которых доступна без каких-либо региональных ограничений.

Доступные платёжные системы: кредитные и дебетовые карты (VISA, MasterCard), PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI. Последние три доступны только на территории России. В других поддерживаемых регионах также доступны свои региональные платёжные системы помимо банковской карты и PayPal.

Если цена выше американской в определённом регионе при отличающейся от американской (дешевле или дороже, региональная политика цен), то при покупке средства, оплаченные за остаток региональной цены, отличной от американской, идут в личный счёт владельца аккаунта на дальнейшие покупки.

В 2016 году появился GOG Wallet - аналог Steam кошелька с возможностью переносить средства из доступных платёжных систем на счёт в GOG.

Origin[править | править вики-текст]

Сервис цифровой дистрибуции от Electronic Arts, где для закачки игры необходимо использовать специальный клиент. Среди клиентов, кроме, собственно, Electronic Arts: Capcom, Deep Silver, SQUARE ENIX, Ubisoft, и другие.

Поддерживаются следующие платёжные опции:

Ранее взималась дополнительная плата за длительное хранение инсталлятора игры на сервере, а именно: при обычной покупке гарантировалось, что вы сможете скачать игру в любое время в течение 6 месяцев с момента покупки. Но в данный момент это ограничение снято, игру можно скачать в любое время.[5]

Цифры продаж не разглашаются.

Direct2Drive[править | править вики-текст]

Direct2Drive

Цифровой дистрибутор, занимающийся распространением игр по стандартной схеме, когда пользователь оплачивает игру и получает ссылку на дистрибутив и активационный ключ.

Среди клиентов: Ubisoft, THQ, Eidos Interactive, Sierra Online, Atari, Midway, 2K Games, Strategy First, Activision, Bethesda Softworks, NCSoft, Codemasters, Monte Cristo Games, SEGA

Поддерживаются следующие платёжные опции:

Цифры продаж не разглашаются.

GameTap[править | править вики-текст]

Сервис цифровой дистрибуции по подписке через специальный клиент. Есть 3 типа пользователей: гостевой, зелёный и золотой. Гость может играть в небольшое кол-во игр (около 40) с обязательным показом рекламы в течение игры. «Зеленым» пользователь считается, если он зарегистрировался на сайте — тогда ему предоставляется возможность поиграть в чуть больше игр и рекламу он видит не на протяжении всей игры, а только перед её началом (обычный рекламный ролик). «Золотой» аккаунт стоит 9,95$ в месяц (или 59,95$ в год) — пользователям доступ почти к 1000 игр, без какой-либо рекламы. Играть возможно только при включенном клиенте и подключении к интернету.

В июне 2007 GameTap подписали контракт с Macromedia ActiveMark и создали на сайте раздел со скачиваемыми играми.

Среди клиентов: Activision, Atari, Intellivision Lives!, Midway, Namco, Sega, Taito, Eidos Interactive, G-Mode, Ubisoft, Codemasters, Vivendi Games, Konami, Capcom, Take-Two Interactive и SNK Playmore.

Поддерживаются следующие платёжные опции:

  • Только кредитные карты (месячная или годовая подписка)

Цифры продаж не разглашаются.

Российские сервисы[править | править вики-текст]

Gama-Gama.ru[править | править вики-текст]

Магазин работает с 2009 года. Партнерами компании являются крупнейшие российские (Акелла, 1С, Новый Диск и т. д.) и зарубежные издатели игр.

Alawar.ru[править | править вики-текст]

Крупнейший специализированный ресурс по продаже казуальных игр в Рунете, принадлежащий дистрибутору и издателю Alawar Entertainment. Постоянно в продаже более 300 игр от ведущих мировых разработчиков. Имеет разветвленную партнерскую сеть — более 300 сайтов, для которых Alawar.ru предоставляет готовые технологические решения для цифровой дистрибуции игр. Оплата производится посредством SMS-платежей, пластиковой картой, электронными деньгами или банковским переводом.

Более подробно о деятельности компании можно узнать из презентации Александра Лысковского о цифровой дистрибуции.

Direct.COD (Netville)[править | править вики-текст]

Сервис появился в конце 2006 года, изначально позиционировался как независимый, не принадлежащий ни одному издателю, каковым до сих пор и остается.

В каталоге магазина представлено более чем 500 игр от Electronic Arts, NCSoft, CCP Games, , Акелла, Бука, Новый Диск, Kalypso Media и других издателей. Магазин был ключевым партнером для Electronic Arts и NCSoft (Европейский офис) на территории РФ и стран СНГ вплоть до 2011 года, обеспечивая российским пользователям доступ к ранним релизам самых ожидаемых игр, бонусы покупателям, оформившим предварительные заказы, а также возможность скачать дистрибутивы всех игр в локальном трафике региональных операторов более чем в 25 городах РФ. В партнерстве с десятками крупнейших российских провайдеров Нетвиль обеспечил возможность оплаты игр, в том числе, и используя лицевые счета абонентов.

На начало 2010 года магазин являлся крупнейшим цифровым продавцом PC-игр на территории Российской Федерации с оборотом в несколько миллионов долларов в год.

Осуществляет не только B2C, но и B2B-продажи игр другим магазинам на лицензированной территории. В числе B2B-покупателей: Yandex, Softkey, Fidel, Yuplay, Igromagaz и несколько десятков других магазинов.

Сервис закрылся 5 октября 2015 года.

Shop.Buka.ru[править | править вики-текст]

Магазин создан 5 декабря 2012 года, принадлежит российской компании «БУКА». Распространяет цифровые версии игр основных мировых издателей: Ubisoft, Deep Silver, Electronic Arts, 1C, Namco Bandai, Kalypso Media, 505 Games и многих других. Имеется собственная служба поддержки, внутренняя программа лояльности и эксклюзивный контент.

Онлайн-магазины издателей[править | править вики-текст]

Сервисы цифровой дистрибуции своих игр были созданы и другими российскими издателями игр: 1C, Акелла и Руссобит. Их отличие: ранний релиз собственных игр, зачастую с премиальным контентом.

Цифровая дистрибуция с участием клиентов[править | править вики-текст]

В таких сетях отсутствуют выделенные серверы раздачи, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. Подобная организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.

UPLAY[править | править вики-текст]

Наиболее крупный из российских сервисов цифровой дистрибуции, представляющий наибольший каталог игр. Изначально система распространения контента была основана на P2P, когда с помощью специального клиента (или любого торрент-менеджера) пользователь скачивает игру не только с сервера, но и с других пользователей, уже купивших эту игру. Такой подход существенно снижает нагрузку на сервер, тем самым избегая понижения скорости скачивания у пользователей, работая исходя из правил — чем больше качают, тем быстрее раздается контент. Чуть позже появилась возможность скачивать контент и через обычный HTTP-протокол, используя возможности браузера или любимого менеджера закачек. Для оплаты можно использовать WebMoney, Yandex.Деньги, QIWI, SMS, «кредитные карты» любых банков, платежи «Билайн» и другие популярные способы оплаты. Процесс покупки происходит следующим образом: пользователь пополняет свой счет, после чего покупает нужный ему контент, в этом случае деньги автоматически списываются с личного счета пользователя.

Особенности сервиса UPLAY:

  • Используется свой собственный клиент для загрузки контента.
  • Скачать контент можно разными способами: UPLAY-даунлоадером (рекомендуемый), используя любой P2P-клиент, а также через обычный VPN-протокол.
  • Для распространения контента используется технология Dial Up (V.92-протокол), а также FTP-протокол.
  • Возможность получать процент денег от покупок других пользователей, используя специальные ссылки «инвайты».
  • Доступны бесплатные игры, а также различные дополнения: демо-версии, моды, ролики, патчи.
  • Возможность заводить друзей, рекомендовать игры, сортировать игры по рекомендациям друзей и т. п.
  • Автоматическое оповещение пользователя о выходе дополнений и обновлений к купленным им ранее играм.
  • API, поддержка достижений (как в Steam), возможность встроить в свой проект достижения через UPLAY.
  • Возможность купить игры («Alawar», «1С», «Buka», «Акелла», Electronic Arts, Activision, The Games Company, GFI/Russobit и другие) в скачиваемом виде.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]