Цифровое бессмертие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровое бессмертие (англ. Digital immortality) — гипотетическая концепция технологии, позволяющей сохранять и передавать личность человека на более долговечных носителях информации, то есть компьютерах, и в будущем предоставлять виртуальной копии возможность общаться с людьми. На основе информации, полученной о человеке при жизни, копия личности должна иметь возможность вести себя, реагировать и мыслить тем же образом, что человек[1][2]. Такой процесс сходен с резервным копированием.

Значительная часть сторонников трансгуманизма и сингуляриантсва возлагают большие надежды на то, что смогут достичь цифрового бессмертия к 2045 году в рамках «Инициативы 2045» путём создания одной или множества небиологических функциональных копий своего мозга, тем самым оставив свою «биологическую оболочку»[3].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Информация должна описывать поведение и действия человека, соответственно, этому удовлетворяют множество источников: от историй переписок, дневников и фотографий до психологических тестов, аудио- и видеозаписей с участием человека. Реконструкция личности по сохранённой информации является обратной задачей моделирования мозга, требует огромной вычислительной мощности и технологии сильного искусственного интеллекта, что на данный момент недоступно. Поэтому реконструкция личности является гипотетической процедурой отдалённого будущего. Сейчас возможна только фрагментарная запись: вся информация, вроде электронных переписок может быть записана в логи, все телефонные разговоры могут быть записаны, вся информация, которую слышит, видит и говорит человек — может быть записана на носимые устройства аудио- и видеозахвата.

Станислав Лем упомянул об этом в главе VI «Диалогов» (изд. в 1957), описывая перспективы загрузки сознания на «мозговой протез». Были попытки реализовать подобные проекты и вывести их на рынок, в частности Cyber All Project от Microsoft Research[4] и Terasem, важно отметить, что значительную часть собственно концепции цифрового бессмертия разработал Microsoft Research[5][6].

В культуре[править | править вики-текст]

Станислав Лем в рассказе «Путешествие четырнадцатое» из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого» описан прообраз цифрового бессмертия — «резерв» на случай смерти.

В пилотной серии телесериала «Каприка» подробно описана идея цифрового бессмертия (что, впрочем, не являлось основной идеей сериала и было лишь элементом сюжета), хотя взята она была с Terasem, о чём свидетельствует многое, в том числе и название виртуальных копий — «Аватаров».

В фильме 2006 года «Хоттабыч» джина после его гибели воскрешают в цифровом виде по ДНК, извлечённому из волоска из его бороды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Simon Parkin. Back-up brains: The era of digital immortality. BBC (23 января 2015). Проверено 3 октября 2016.
  2. Carla Sofka. Dying, Death, and Grief in an Online Universe: For Counselors and Educators. — ISBN 978-0826107329.
  3. Google's Engineering Director: 32 Years To Digital Immortality (20 июня 2013). Проверено 3 октября 2016.
  4. A Cyber All Project: A Personal Store for Everything — Microsoft Research
  5. Microsoft Research. Digital Immortality. Microsoft. Проверено 3 октября 2016.
  6. Digital Immortality — Microsoft Research. Microsoft. Проверено 3 октября 2016.

Литература[править | править вики-текст]