Цифровое радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цифровой радиоприёмник

Цифрово́е ра́дио (англ. Digital Radio) — технология передачи сигналов радиовещательных радиостанций в цифровой форме посредством электромагнитных волн радиодиапазона. Радиоприёмник, принимающий и демодулирующий цифровые сигналы не следует путать с распространёнными сейчас радиоприёмниками, принимающими обычные аналоговые (AM, FM) сигналы, но обладающие цифровой шкалой.

Преимущества (по сравнению с FM-радиовещанием)[править | править вики-текст]

  • Качественнее звук. В настоящее время не реализовано из-за низкой скорости потока (типично 96 кбит/c).
  • Помимо звука могут передаваться тексты, картинки и другие данные (больше, чем в RDS).
  • Не влияют слабые радиопомехи.
  • Экономнее использование частотного пространства посредством передачи сигналов.
  • Мощность передатчика может быть сокращена в 10–100 раз.

Таким образом, внедрение цифрового радиовещания выглядит целесообразным скорее на коротковолновом диапазоне, где АМ-радиостанциям тесно, часто слабый и нестабильный уровень сигнала и много помех, а не на УКВ, где используется менее подверженная радиопомехам частотная модуляция и качество сигнала относительно нормальное.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Невозможность приёма передач радиоприёмниками, предназначенными для приёма аналоговых сигналов (AM и FM).
  • При недостаточной мощности трансляция пропадает полностью (в аналоговом вещании появляются помехи).
  • Задержка звука из-за времени, необходимого на обработку цифрового сигнала.
  • Стоимость радиоприёмника.

Внедрение цифрового радиовещания[править | править вики-текст]

В настоящий момент во многих странах проводятся «полевые испытания».

Сейчас в мире постепенно начинается переход к «цифре», но он гораздо медленнее, чем у телевидения, из-за недостатков (см. выше). Пока массовых отключений радиостанций в аналоговом режиме нет, хотя сокращается их количество в СВ-, КВ-, и УКВ-диапазонах из-за более эффективного FM.

В 2012 году ГКРЧ подписан протокол, согласно которому выделяется полоса радиочастот 148,5-283,5 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей цифрового радиовещания стандарта DRM. [1] Также в соответствии с пунктом 5.2 протокола заседания ГКРЧ от 20 января 2009 г. № 09-01 проведена научно-исследовательская работа «Исследование возможности и условий использования цифрового радиовещания стандарта DRM в Российской Федерации в полосе частот 148,5-283,5 МГц».

В России цифровое радио может появиться уже к апрелю 2018 года. Украина планировала перейти на цифровое радиовещание ещё к 2016 году. Таким образом, на неопределённое время вещание в FM-диапазоне будет осуществляться в аналоговом формате. При этом, цифровое радио уже сейчас входит в мультиплексы цифрового телевидения, как эфирного, так и спутникового. Их можно слушать при помощи ресивера цифрового телевидения после настройки переключив его в режим «радио»; можно подключить к ресиверу, вместо телевизора, внешний усилитель с колонками. Задержке внедрения международных стандартов цифрового радиовещания способствует поддержка зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем системы РАВИС, созданной его родственниками — Александром и Виктором Дворковичами[2].

Норвегия с 12 января 2017 года первой в мире отключила FM-вещание, оставив только цифровое DAB и DAB+[3].

Страны, в которых вещает цифровое радио (по состоянию на 2017 год): Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Бруней, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Гана, Германия, Гибралтар, Гонконг, Греция, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Кувейт, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Свазиленд, Сингапур, Словакия, Словения, Суринам, США, Тайвань, Таиланд, Туркмения, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, ЮАР, Япония.

Частота диапазона DAB+ измеряется в мегагерцах (МГц). Например: 187.683 (5B). На одной частоте DAB+ может располагаться от четырёх до шестнадцати цифровых радиостанций ( в зависимости от региона, города или страны).

Марки цифровых радиоприемников: AEG, Sony, Sangean, Denon, Pure, Tecsun, ...

Диапазоны цифрового радио: DRM, DAB, DAB+, DMB, HD Radio, РАВИС.

Цифровое радиовещание в цифровом телевидении[править | править вики-текст]

Цифровое радиовещание может осуществляться во всех видах цифрового телевидения.

В России в первом мультиплексе цифрового телевидения России транслируются федеральные радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]