Цифровое радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цифровой радиоприёмник

Цифрово́е ра́дио (англ. Digital Radio) — технология передачи сигналов радиовещательных радиостанций в цифровой форме посредством электромагнитных волн радиодиапазона. Радиоприёмник, принимающий и демодулирующий цифровые сигналы не следует путать с распространёнными сейчас радиоприёмниками, принимающими обычные аналоговые (AM, FM) сигналы, но обладающие цифровой шкалой. Вещает преимущественно в так называемом третьем диапазоне частот от 174 до 240 МГц (в России пока он занят аналоговым ТВ).

Преимущества (по сравнению с FM-радиовещанием)[править | править вики-текст]

  • Теоретическая возможность передачи более широкой звуковой АЧХ, при условии использования высоких битрейтов (привведёт к уменьшению зоны уверенного декодирования принятого сигнала). В настоящее время типичный битрейт цифрового канала - 96 кбит/c (см. Недостатки).
  • Помимо звука могут передаваться тексты, картинки и другие данные (больше, чем в RDS).
  • Не влияют слабые радиопомехи.
  • Экономное использование частотного пространства посредством передачи сигналов.
  • Мощность передатчика может быть сокращена в 10–100 раз.

Таким образом, внедрение цифрового радиовещания выглядит целесообразным скорее на коротковолновом диапазоне, где АМ-радиостанциям тесно, часто слабый и нестабильный уровень сигнала и много помех, а не на УКВ, где используется менее подверженная радиопомехам частотная модуляция и качество сигнала относительно нормальное.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Невозможность приёма передач радиоприёмниками, предназначенными для приёма аналоговых сигналов (AM и FM).
  • При недостаточной мощности трансляция пропадает полностью (в аналоговом вещании появляются помехи).
  • Задержка звука из-за времени, необходимого на обработку цифрового сигнала.
  • Необходимость компромисса в соотношении "Высокое качество звука / Дальность приёма". Чем выше битрейт передачи, тем лучше звук, но хуже зона уверенного сигнала для возможного декодирования. На низких битрейтах качество звука не выдерживает конкуренции с грамотно отстроенным FM-передатчиком при условии качественного тракта STL (Studio-Transmitter Line).
  • Высокая стоимость радиоприёмника.

Внедрение цифрового радиовещания[править | править вики-текст]

В настоящий момент во многих странах проводятся «полевые испытания».

Сейчас в мире постепенно начинается переход к «цифре», но он гораздо медленнее, чем у телевидения, из-за недостатков (см. выше). Пока массовых отключений радиостанций в аналоговом режиме нет, хотя сокращается их количество в СВ-, КВ-, ДВ и УКВ-диапазонах из-за более эффективного FM.

В 2012 году ГКРЧ подписан протокол, согласно которому выделяется полоса радиочастот 148,5-283,5 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей цифрового радиовещания стандарта DRM.[1] Также в соответствии с пунктом 5.2 протокола заседания ГКРЧ от 20 января 2009 г. № 09-01 проведена научно-исследовательская работа «Исследование возможности и условий использования цифрового радиовещания стандарта DRM в Российской Федерации в полосе частот 148,5-283,5 МГц».

В России цифровое радио может появиться уже к 2018 году. Украина (пока только в Киеве) начала эксперимент по внедрению цифрового радиовещания. Латвия и Эстония пока не спешат с внедрением цифрового радио. Таким образом, на неопределённое время вещание в FM-диапазоне будет осуществляться в аналоговом формате. При этом, цифровое радио уже сейчас входит в мультиплексы цифрового телевидения, как эфирного, так и спутникового. Их можно слушать при помощи ресивера цифрового телевидения после настройки переключив его в режим «радио»; можно подключить к ресиверу, вместо телевизора, внешний усилитель с колонками. Норвегия с 12 января 2017 года первой в мире отключила FM-вещание, оставив только цифровое DAB и DAB+[2].

Страны, в которых вещает цифровое радио (по состоянию на 2017 год): Австралия, Австрия, Беларусь (Гродно), Бельгия, Болгария, Бруней, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Гана, Германия, Гибралтар, Гонконг, Греция, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Кувейт, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия (Калининградская обл.), Сан-Марино, Свазиленд, Сингапур, Словакия, Словения, США, Тайвань, Таиланд, Туркмения, Турция, Франция, Французская Гвиана, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, ЮАР, Япония.

Частота диапазона DAB+ измеряется в мегагерцах (МГц). Например: 183.648 (6B). На одной частоте DAB+ может располагаться от четырёх до двадцати цифровых радиостанций (в зависимости от региона, города или страны).

Марки цифровых радиоприемников: AEG, Sony, Sangean, Denon, Pure, Tecsun.

Стандарты (диапазоны) цифрового радио: DRM, DAB, DAB+, DMB, HD Radio, РАВИС.

Страна  !Дата начала вещания

Цифровое радиовещание в цифровом телевидении[править | править вики-текст]

Цифровое радиовещание может осуществляться во всех видах цифрового телевидения.

В России в первом мультиплексе цифрового телевидения России транслируются федеральные радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]