Цифровой барьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровой барьер, цифровое неравенство, информационное неравенство (англ. Digital divide) — ограничение возможностей социальной группы из-за отсутствия у неё доступа к современным средствам коммуникации.

Терминология[править | править исходный текст]

В русском языке не сложилось единого эквивалента устоявшегося в английском языке термина digital divide. Используются словосочетания «цифровой барьер», «цифровое неравенство», «цифровое разделение», «цифровой разрыв», «цифровая пропасть», «дигитальная яма», «дигитальный разрыв»,"цифровой занавес".

Суть явления[править | править исходный текст]

В настоящее время digital divide является термином социально-политического характера. На возможности ущемленной группы влияют отсутствие или ограниченный доступ к телевидению, интернету, телефонной связи (мобильной и стационарной), радио. Все это ограничивает возможности этой группы в поиске работы, налаживании социальных связей, культурном обмене и может негативно влиять на экономическую эффективность, развитие и сохранение культуры, уровень образования. Согласно общепринятым воззрениям на информационное общество, его специфика такова, что свободный обмен информацией способствует преодолению нищеты и неравенства, однако у тех, кто отключен от такого обмена, перспективы катастрофически ухудшаются (Кастельс, Химанен[fi]: «Глобальный тренд заключается в том, что информационная экономика подключает к своей сети тех, кто представляет для неё ценность (тем самым придавая им дополнительную ценность), но отключает тех, кто не имеет для неё ценности (тем самым ещё более уменьшая их шансы обрести какую-то ценность)»).

Термин применяется как в отношении разницы между странами (например, в Исландии доступ к интернету имеет более 86 % населения, а в Либерии — 0,03 %[1]), так и в отношении разницы в возможностях разных социальных слоев внутри одного общества.

Связь с шовинизмом[править | править исходный текст]

Некоторые наблюдатели видят в этом явлении целенаправленную «политику исключения», которую ведут те или иные страны и общества — взамен прежней политики репрессий. На Всемирном саммите ООН по информационному обществу (WSIS[en]) в декабре 2003 года по инициативе большинства стран-участников третьего мира была принята Декларация, призывающая западные страны сделать всё, чтобы преодолеть «цифровой барьер» в его сегодняшнем виде к 2012 году, однако ведущие европейские страны и Япония даже не делегировали на саммит своих официальных представителей.

Деятельность ООН по преодолению цифрового барьера[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Пекка Химанен, Мануэль Кастелс Информационное общество и государство благосостояния. Финская модель = The Information Society and Welfare State: The Finnish Model. — Логос, 2002. — 224 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8163-0040-7
  • О цифровом неравенстве на сайте Microsoft—Россия
  • Norris, Pippa Digital divide: civic engagement, information poverty, and the Internet worldwide. — New York: Cambridge University Press, 2001. — xv, 303 p. — ISBN 0521002230

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]