Цифровой детокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медиаведение
Понятия
Исследователи
Направления использования
Учреждения

Цифрово́й дето́кс (англ. Digital detox) — временный сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу[1][2].

С понятием цифрового детокса тесно связано понятие «медиаскетика» — (греч. ασκεσις — «упражнение») — образ жизни, характеризующийся пониманием новейших средств коммуникации и разумным использованием их для человеческой жизни; понимание механизмов рекламы, медиа и новейших интернет-технологий для обретения самосознания в новом мире.

Среда возникновения цифрового детокса[править | править код]

Появление концепции цифрового детокса связывается с изменениями, происходящими в обществе. Это реакция на всё возрастающие объёмы информации, в которых всё сложнее разобраться, сопровождающаяся и зависимостью человека от поглощения информации. Из-за сближения сферы online и offline онлайновые алгоритмы стали сильнее и заметнее влиять на социум. Большинство людей не представляют свою жизнь без социальных сетей и Интернета.

Появляются такие явления, как номофобия (англ. no mobile phobia) — страх остаться без мобильного телефона, фаббинг (от англ. phone «телефон» и англ. snubbing «пренебрежительное отношение») — привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником, экранный вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в общественном транспорте, офисе или дома.

В условиях высоконагруженной техносреды некоторые люди стали желать временно ограничить свою зависимость от цифровых каналов информации и изменить свои отношения с технологическими устройствами.

Правила цифрового детокса[править | править код]

Дмитрий Соловьев, исследователь компании «Радость понимания», один из участников группы исследователей «Go for digital detox», занимающейся вопросами цифрового детокса и медиаскетизма, предлагает следующие правила цифрового детокса:

  1. Настройте свои цифровые каналы: отфильтруйте новостные каналы, избавившись от ненужных сайтов, без которых можно легко обойтись, перестаньте читать новости бессознательно.
  2. Устраивайте Local Detox: возьмите за правило проводить определённое время в семье без телефона. Важно: обязательно спланируйте, чем Вы будете заниматься во время Local Detox.
  3. Относитесь к информации, как к ресурсу.
  4. Следите за «экологией своего технического устройства»: очень важно сохранять логику и принципы расположения иконок, интерфейса.
  5. Учитесь сосредотачиваться: делайте упражнения на концентрацию внимания и отказ от технологий. Выделите себе специальное время, когда вы не отвлекаетесь на проверку почты, телефона, социальных сетей и занимаетесь концентрацией.
  6. Пользуйтесь программами для концентрации внимания.
  7. Собирайте информацию, а не распыляйте её: пользуйтесь дополнительными инструментами (например, тэгирование) или сервисами для хранения заметок (например, Evernote), чтобы собирать информацию и иметь возможность вернуться к ней.
  8. Изучайте теорию, как работают алгоритмы, сетевые структуры и системы. Они оказывают большое влияние на Вашу жизнь.
  9. Не забывайте о физическом мире, о теле, о дыхании, перерывах во время работы за компьютером.
  10. Не забывайте об аналоговом творчестве[3].

Социальные проявления цифрового детокса[править | править код]

Программы для детокса[править | править код]

Увеличивается популярность различных Digital detox-программ: device-free собраний, воркшопов, летних лагерей, туристических пакетов и пр.

Например, созданная в 2011 году организация «Digital detox» предлагает целую серию различных мероприятий, направленных на «создание гармонии в цифровую эру»: начиная от йоги, игр, танцевальных вечеров и заканчивая корпоративными вечеринками без использования цифровых девайсов. Их девиз: «Отключись, чтобы подключиться вновь»[4].

Национальный день отключения[править | править код]

Национальный день отключения (National day of unplugging) проводится в США. В этот день люди не пользуются компьютерами, чтобы заняться чем-либо другим. Сообщить всему миру о своём опыте отключения можно через сайт, заполнив шаблон и сфотографировавшись[5].

Цифровой детокс в туризме[править | править код]

Тренд цифрового детокса стал очень быстро популярен в туристической сфере. Например, сайт Сент-Винсент и Гренадины, в рамках своей программы цифрового детокса, призывает туристов оставить дома все технические устройства и, пребывая на островах, насладиться простыми удовольствиями жизни без мобильных телефонов и гаджетов. Их туристический пакет цифрового детокса включает в себя отправляемую заранее специальную брошюру, в которой подробно объяснено, как обходиться без технологий во время путешествия[6].

Услуга «Отключись» в отеле Кинси в пригороде Вашингтона предоставляет посетителям возможность оставить свои компьютеры, планшеты и смартфоны на ресепшен. Работники отеля хранят устройства у себя до конца пребывания клиента[7].

Цифровой детокс в рекламе и «войне брендов»[править | править код]

Цифровой детокс стал также весьма распространенным трендом в маркетинговой среде. Вместо напоминаний о том, как важно быть в курсе всех новостей и оставаться на связи, в кампаниях многих брендов появилась обратная тенденция.

Например, сеть ресторанов быстрого питания Burger King предлагала бесплатный воппер каждому, кто удалит через специальное приложение 10 своих друзей и сообщит об этом в Facebook[8].

Компания Coca-Cola сняла ролик о том, что люди вокруг всё больше погружаются в виртуальную реальность и теряют связь с окружающим миром. Coca-Cola, по утверждению авторов, возвращает людей в реальность и дает повод для общения в реальном мире[9].

Агентство JWT организовало для KitKat в городах специальные лавочки, вокруг которых отсутствует вай-фай. На лавочках можно спокойно поболтать и перекусить шоколадкой[5].

Критика[править | править код]

Алексис Мэдригал, американский журналист и редактор «The Atlantic» сравнивает летний лагерь цифрового детокса «Camp Grounded» и его идеи со сторонниками движения Back-to-the-land («Назад к земле») 1960-х годов, которые считали, что смена традиционных источников энергии на солнечные изменит их души, а также с последователями «нового натурализма» с идеями отказа от стремления к достижениям, конкуренции, технологиям и приобщения к природе. По мнению Алексиса, эти мысли так же утопичны и бессмысленны, как и цифровой детокс. Во-первых, отказавшись от технологий, один человек не решит проблему их несовершенства, так же как и отказ от еды, наполненной добавками, не решает мировых сельскохозяйственных проблем. Недостаточно просто знать, что «что-то не так», нужно выяснить причину этого и действовать совместно, основываясь на конструктивной критике. Во-вторых, согласно Алексису, человек сам по себе является существом несовершенным, поэтому так или иначе будет поддаваться каким-либо зависимостям: будь-то алкоголь, сплетни или же интернет-зависимость. Устранив одну из них, человечество вовсе не станет лучше[10].

Писательница Дженни Оделл указывает на то, что идею «цифрового детокса» поглотила концепция капиталистической продуктивности, которая предполагает, что после «отключения» люди смогут отдавать ещё больше сил работе[11].

Примечания[править | править код]

  1. digital detox. Oxford Dictionaries  (англ.). Дата обращения: 29 ноября 2018.
  2. Syvertsen, Trine; Enli, Gunn. Digital detox: Media resistance and the promise of authenticity (англ.) // Convergence : journal. — 2019. — 16 May. — P. 1354856519847325. — ISSN 1354-8565. — doi:10.1177/1354856519847325.
  3. 10 правил Digital Detox
  4. Digital detox. Disconnect to reconnect.
  5. 1 2 Соловьев Д. Digital Detox — обзор тренда // Cossa, 11.06.2013
  6. Digital Detox in St. Vincent and the Grenadines.
  7. The Rise of Digital Detox.
  8. Whopper Sacrifice video by crispin porter + bogusky.
  9. Coca-Cola Avatar.
  10. 'Camp Grounded,' 'Digital Detox,' and the Age of Techno-Anxiety.
  11. Jenny Odell. The Impossibility of Retreat // How to Do Nothing. — Melville House Publishing, 2019. — ISBN 9781612197500.