Цифровой рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цифровой рубль — цифровая валюта, разрабатываемая Банком России (ЦБ РФ), третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег. Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.[1]

Описание[править | править код]

На волне развития криптовалют в октябре 2017 года был подготовлен проект постановления правительства по технологической реализации создания «крипторубля»[2].

По оценке Банка международных расчётов, к 2020 году более 80 % всех центральных банков занимались разработкой своей цифровой валюты[3].

В октябре 2020 года ЦБ РФ выпустил доклад, посвящённый созданию цифрового рубля (Цифровой валюты Центрального банка, ЦВЦБ)[4]. Подчёркивалось, что ЦВЦБ не станет криптовалютой, поскольку будет централизованно выпускаться Банком России, который станет гарантом безопасности расчётов. Единицы цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным цифровым кодом. ЦВЦБ должна совместить функции безналичных и наличных денег — ей можно будет рассчитаться как дистанционно, так и через офлайн-кошелёк; Цифровой рубль будет конвертироваться в наличный и безналичный по курсу 1:1. В докладе представлены 4 возможные модели реализации обращения ЦВЦБ, в зависимости от того, кто, как и кому открывает кошельки и осуществляет расчёты. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил сроки введения цифрового рубля в 3—7 лет[5].

В апреле 2021 года ЦБ РФ отчитался о текущей стадии проекта. Была выбрана модель, где Банк России открывает и ведёт кошельки финансовым институтам, которые в свою очередь открывают и ведут кошельки клиентам. К концу 2021 года планируется создать платформу, где в следующем году должно начаться тестирование цифрового рубля[6].

В июне 2021 года ЦБ определил 12 банков, которые примут участие в тестировании цифрового рубля в январе 2022 года: Ак Барс Банк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ, Банк ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Банк СОЮЗ, ТКБ банк[7]

19 января 2022 года было начато тестирование[8]; 15 февраля Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля и успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами, в дальнейшем планируют опробовать оплату товаров и услуг с её помощью.[9][10]

21 апреля 2022 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе отчета в Госдуме заявила, что пилотные операции как внутри страны, так и в международных расчётах начнут в ограниченном объёме проводить с 2023 года: «В следующем году будем постепенно проводить пилотные расчёты с цифровым рублем в реальной экономике. Цифровой рубль должен сделать расчёты дешевле. Мы рассчитываем, что он будет использоваться и в международных расчётах»[11].

Оценка[править | править код]

Эксперты считают основным преимуществом цифрового рубля облегчение борьбы с незаконным оборотом денежных средств, поскольку вся информация по транзакциям будет храниться в Банке России; для их отслеживания больше не нужно будет обращаться к каждому банку-звену цепочки банковских переводов[12].

Критика[править | править код]

«Сбербанк» раскритиковал доклад, оценив переток денежных средств в цифровой рубль в 2—4 триллиона рублей, что может привести к росту кредитных ставок. Около половины банков на тот момент считали создание цифрового рубля бессмысленным.[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цифровой рубль | Банк России. cbr.ru. Дата обращения: 15 февраля 2022.
  2. Цифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль // Форбс.ру
  3. Кисаров И. В. О переходе к цифровому рублю // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. № 1 (53), 2021. С. 198—208.
  4. Цифровой рубль. Доклад ЦБ РФ от 13 октября 2020
  5. Вершинина О. В., Лабушева Я. Г., Султаниев И. С. Анализ возможностей и рисков введения в обращение цифровых валют центральных банков на примере «цифрового рубля» // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. № 1, 2021. С. 51—60.
  6. ЦБ наполнит кошельки цифровыми рублями. Коммерсантъ
  7. ЦБ выбрал 12 банков для тестирования цифрового рубля. Forbes.
  8. Некоторые российские банки уже тестируют платежи между физлицами с цифровым рублем // ТАСС
  9. Цифровой рубль: старт тестирования | Банк России. cbr.ru. Дата обращения: 15 февраля 2022.
  10. В пилотном режиме: в России начались первые испытания цифрового рубля // RT, 15 февраля 2022
  11. С 2023 года в России планируют начать расчёты в цифровых рублях. ИА REGNUM. Дата обращения: 21 апреля 2022.
  12. Каменская К. В. К вопросу введения Цифрового рубля как инструмента противодействия экономическим и финансовым нарушениям // Инновации. Наука. Образование. № 25, 2021. С. 77—84.
  13. Что не так с цифровым рублем: Сбер предупредил о рисках новой валюты // Вести.ру, 15 декабря 2020

Литература[править | править код]

  • Вершинина О. В., Лабушева Я. Г., Султаниев И. С. Анализ возможностей и рисков введения в обращение цифровых валют центральных банков на примере «цифрового рубля» // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. № 1, 2021. С. 51—60.
  • Каменская К. В. К вопросу введения Цифрового рубля как инструмента противодействия экономическим и финансовым нарушениям // Инновации. Наука. Образование. № 25, 2021. С. 77—84.
  • Кисаров И. В. О переходе к цифровому рублю // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. № 1 (53), 2021. С. 198—208.

Ссылки[править | править код]