Цицианов, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Дмитриевич Цицианов
груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი
Павел Дмитриевич Цицианов
Главнокомандующий в Грузии
Астраханский генерал-губернатор
11 (23) сентября 1802 — 8 (20) февраля 1806
Предшественник Карл Фёдорович Кнорринг
Преемник Иван Васильевич Гудович

Рождение 8 (19) сентября 1754(1754-09-19)
Москва
Смерть 8 (20) февраля 1806(1806-02-20) (51 год)
Баку
Место погребения
Род Цицишвили
Награды
Орден Святого Георгия III степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Золотое оружие, украшенное алмазами
Военная служба
Годы службы 1772—1797, 1801—1806
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Генерал от инфантерии
Командовал командир Санкт-Петербургского гренадерского полка
шеф Суздальского мушкетёрского полка
Сражения
Commons-logo.svg Павел Дмитриевич Цицианов на Викискладе

Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754, Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.

Биография[править | править код]

Павел Цицианов родился в Москве в семье князя Дмитрия Павловича Цицианова и Елизаветы Багратион-Давыдовой. Предки Цицианова жили в России со времен эмиграции грузинского царя Вахтанга VI (1724)[1].

Начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку в 1772 году (в списки которого был внесён в 1761 году). В 1777 году назначен командиром егерской роты Преображенского полка. 7 января 1778 года, в чине подполковника, переведён в Тобольский пехотный полк.

12 февраля 1786 года получил чин полковника и назначен командиром Санкт-Петербургского гренадёрского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. 2 июля 1788 года прибыл вместе со своим полком к осаждённой русскими и австрийскими войсками крепости Хотин. 31 июля участвовал в отражении сильной вылазки гарнизона и за свою распорядительность и энергию заслужил одобрение Румянцева. После сдачи Хотина, полк Цицианова ушёл на зимние квартиры в Молдавию, где был включён в состав корпуса князя Репнина. 7 сентября 1789 года Цицианов участвовал в сражении у реки Сальча под Измаилом, а затем в операциях под этой крепостью. В том же году Цицианов принимает участие в осаде Бендер, после сдачи которых его полк ушёл на зимние квартиры на территорию Речи Посполитой, где, по приказу Потёмкина, личный состав Санкт-Петербургского полка был отправлен на формирование других частей.

5 февраля 1790 года Цицианов произведён в бригадиры. Тогда же он отправился в Псков, где сформировал «новый» Санкт-Петербургский гренадёрский полк, который под его началом был отправлен в Полоцк, а затем в Гродно. 2 сентября 1793 года получил чин генерал-майора.

В апреле 1794 года в Гродно пришло известие о восстаниях в Варшаве и в Вильно. Цицианов, понимая серьёзность положения, принял быстрые и решительные меры. Он вывел войска из города и расположился лагерем вокруг него. В Гродно же послал отряд под командою Бардакова и Кузьмина-Караваева, предписав им снять городскую стражу, заменить её своим караулом, арестовать всех военных начальников, требовать совершенной покорности и взять с города контрибуцию в 100 тысяч рублей серебром, в противном случае Цицианов грозил сжечь город. Отряд исполнил поручение с удивительной точностью. Таким образом удалось предотвратить готовившееся в Гродно восстание. В то же время он несколько раз отбрасывал повстанческие отряды, пытавшиеся овладеть городом, и оказал существенную помощь русскому отряду, вышедшему из Вильно. За все эти действия Цицианов был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В мае, по приказу князя Репнина, вынудил к отступлению из Слонима польского генерала Сапегу. Затем пришёл под Вильно, осажденный генерал-майором Кноррингом. Здесь Цицианов принял участие в штурме 8 (19) июля, когда был взят прикрывавший город ретраншемент, и в общей атаке 31 июля (11 августа), командуя всей штурмующей пехотой, своей храбростью и распорядительностью он много содействовал успеху атаки. В августе Репнин поручил Цицианову преследовать польского полковника Грабовского, которого Цицианов вскоре и настиг у местечка Любань, Минской губернии. 20 августа (4 сентября), после долгого и кровопролитного сражения, польский отряд со всею артиллерией и обозом сдался победителю. Энергичные действия Цицианова не остались незамеченными. 15 сентября 1794 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Екатерина II наградила его золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», а Суворов в одном из своих приказов предлагал войскам «сражаться решительно, как храбрый генерал Цицианов». Польская кампания выдвинула Цицианова, показав какими административными и военными талантами он обладал. Императрица обратила на него особое внимание и, кроме упомянутых выше наград, пожаловала ему в потомственное владение 1500 душ крестьян в Минской губернии.

В 1796 году он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство графа Зубова. Принял участие в Персидском походе. Был назначен комендантом Баку. Тогда же у него сложились дружеские отношения с бакинским ханом Хусейн-Кули. 29 ноября 1796 года назначен шефом Суздальского мушкетёрского полка. 13 октября 1797 года по состоянию здоровья вышел в отставку.

По воцарении Александра I вновь поступил на службу. 15 сентября 1801 года получил чин генерал-лейтенанта. 11 сентября 1802 года назначен на должность инспектора Кавказской укреплённой линии, астраханским генерал-губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии. 2 декабря прибыл в Георгиевск, где 26 декабря были подписаны договоры с шамхалом Тарковским, Аварским, Дербентским, Талышинским ханами,Табасаранским майсумом и Кайтагским уцмием. После этого Цицианов уехал в Тифлис, где принял меры для прекращения чумы, занесённой ещё при Кнорринге, и для отправления членов Картли-Кахетинского Царского Дома в Россию. Последнее имело не меньшее значение, чем первое: «Между первейшими обязанностями Вашими, — писал Александр I Цицианову, — поставите Вы принять все убеждения, настояния и, наконец, самое понуждение к вызову всех неспокойных царевичей, а особливо царицы Дарьи (Дареджан Дадиани, вдова царя Ираклия II) в Россию. Меру сию считаю я главною к успокоению народа, при виде их замыслов и движений, не перестающего колебаться в установляемом для счастья их порядке».

И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов...

В 1803 году принялся за обустройство Дарьяльского прохода в Грузию, ставшего позже Военно-грузинской дорогой[2]. Остро нуждаясь в войсках, организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. Весной объединённое русско-грузинское войско совершило удачный поход в Джаро-Белоканские общества, после которого на верность России присягает Илисуйский султанат. За этот поход Цицианов был награждён орденом Святого Александра Невского. 4 декабря того же года на верность России присягнуло Мегрельское княжество. 3 (15) января 1804 года Цицианов взял штурмом Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что 4 февраля был произведён в генералы от инфантерии. 20 апреля 1804 года ввёл войска в Имеретию и 25 апреля заставил царя Соломона II подписать трактат о российском протекторате над Имеретией (Элазнаурский трактат (груз.)). 20 и 30 июня 1804 года Цицианов наносит поражения персам во главе с сыном шаха Аббас-Мирзой при Эчмиадзине и Канагире, после чего осаждает Эривань, за что 22 июля был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 17 июля Цицианов отражает попытку персов деблокировать город. Но 4 сентября, из-за нехватки продовольствия и сил, Цицианов снял осаду с Эривани и вернулся в Тифлис.

В начале 1805 года к российским владениям в Закавказье был присоединён Шурагельский султанат. В том же году, путём переговоров, Цицианов склонил принятию российского подданства Карабахское (14 мая, путём подписания Кюрекчайского договора), Шекинское (21 мая) и Ширванское ханства (27 декабря).

Цицианов предпринял ряд мер по поощрению ремёсел, земледелия и торговли. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России. Частью дипломатическим путём, частью оружием сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Показал себя талантливым администратором, но грузинские историки ставят ему в вину его меры по русификации края, выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского Царского Дома.

Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его в начале 1806 года и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. 8 февраля 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам города. Когда хан вручал ему ключи, Ибрагим-бек, один из приближённых хана, внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в городе. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Хусейн-Кули отослал персидскому шаху. Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Хусейн-Кули бежал, а его ханство было присоединено к России.

В 1806 году тело Цицианова было перезахоронено в церкви, расположенной в крепости Баку, а в 1811 году было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.

Память[править | править код]

Памятник Цицианову в Баку

В 1846 году на месте убийства князя Цицианова, за 100 шагов от Шемахинских крепостных ворот, иждивением гражданина Томаса Айвазова был заложен памятник-обелиск. 4 мая 1848 года, во время посещения крепости Баку главноначальствующим князем М. С. Воронцовым, был освящен воздвигнутый в 1846 году памятник князю Цицианову, с приличествующим этому торжеству церемониалом, совершенным благочинным морского ведомства иереем Василием Кудряшевым[3]. Вокруг памятника впоследствии был разбит сквер, названный Цициановским, и устроен фонтан. В советские годы памятник был уничтожен[4][5]. Ныне на этом месте — остатки сквера во дворе главного офиса банка «Стандарт» (здание бывшего Азербайджанского государственного издательства «Азернешр»)[6].

Библиография[править | править код]

Вместе со своим дядей, князем Егором Павловичем Цициановым, он перевёл следующие книги: 1) «Экономия жизни человеческой, или Сокращение индейского нравоучения, сочиненное некоторым древним брамином и обнародованное чрез одного славного бонза пекинского на китайском языке, с которого, во-первых на английской, а потом на французский, ныне же на Российский язык переведено лейб-гвардии Преображенского полка бомбардирами князьями: Егором и Павлом Цициановыми»; М., 1765 г.; 2-е издание, М., 1769 г.; 3-е издание, М., 1781 г.; 4-е издание, М., 1791 г.; 2) «Полевой инженер или офицер, по случаю нужды строящий полевое укрепление. С французского языка переведен с надлежащими изъяснении и дополнении от князей Егора и Павла Цициановых, лейб-гвардии Преображенского полка от бомбардир-капралов», М., 1767 г.[7].

Примечания[править | править код]

  1. Rodovid: პავლე დიმიტრის ძე ციციანოვი დაბ. 1754 გარდ. თებერვალი 1806 28 июля, 2013
  2. Григорiй Москвичъ Иллюстрированный практическiй путеводитель по Кавказу. Одесса, 1899
  3. Историческая выписка из формуляра крепости Баку. Газ. «Каспий», 1883, № 5
  4. К. Г Сокол. Монументальные памятники Российской империи. — Вагриус Плюс, 2006. — С. 200. — 429 с.
  5. Гасанова Н. Цицианов П.Д и памятник в Баку. 3 мая 2010
  6. Буланова О. Тайны Баку. Цициановский сквер: от цветущего сада до автостоянки. Общественно-политическая газета «Эхо», Азербайджан. 30.01.2016
  7. В. Гарский. Цицианов, Егор Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]