Цицианов, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Дмитриевич Цицианов
груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი
Павел Дмитриевич Цицианов
Главнокомандующий в Грузии
Астраханский генерал-губернатор
11 (23) сентября 1802 — 8 (20) февраля 1806
Предшественник: Карл Фёдорович Кнорринг
Преемник: Иван Васильевич Гудович
 
Рождение: 8 (19) сентября 1754(1754-09-19)
Москва
Смерть: 8 (20) февраля 1806(1806-02-20) (51 год)
Баку
Место погребения: Сиони
Род: Цицишвили
 
Военная служба
Годы службы: 1772—1797, 1801—1806
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: Генерал от инфантерии
Командовал: командир Санкт-Петербургского гренадерского полка
шеф Суздальского мушкетёрского полка
Сражения: Русско-турецкая война (1787—1791):
Сражение у Сальчи

Польское восстание (1794):

Штурм Вильно (1794)
Бой под Любанью

Русско-персидская война (1796)
Кавказская война
Русско-персидская война (1804—1813):

Штурм Гянджи
 
Награды:
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира III степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами

Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754, Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Цицианов родился в городе Москве в семье Дмитрия Павловича Цицишвили и Елизаветы Багратион-Давиташвили. Предки Цицианова жили в России со времен эмиграции грузинского царя Вахтанга VI.[1]

Начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку в 1772 году (в списки которого был внесён в 1761 году). В 1777 году назначен командиром егерской роты Преображенского полка. 7 января 1778 года, в чине подполковника, переведён в Тобольский пехотный полк.

12 февраля 1786 года получил чин полковника и назначен командиром Санкт-Петербургского гренадёрского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. 2 июля 1788 года прибыл вместе со своим полком к осаждённой русскими и австрийскими войсками крепости Хотин. 31 июля участвовал в отражении сильной вылазки гарнизона и за свою распорядительность и энергию заслужил одобрение Румянцева. После сдачи Хотина, полк Цицианова ушёл на зимние квартиры в Молдавию, где был включён состав в корпуса князя Репнина. 7 сентября 1789 года Цицианов участвовал в сражении у реки Сальча под Измаилом, а затем в операциях под этой крепостью. В том же году Цицианов принимает участие в осаде Бендер, после сдачи которых его полк ушёл на зимние квартиры на территорию Речи Посполитой, где, по приказу Потёмкина, личный состав Санкт-Петербургского полка был отправлен на формирование других частей.

5 февраля 1790 года Цицианов произведён в бригадиры. Тогда же он отправился в Псков, где сформировал «новый» Санкт-Петербургский гренадёрский полк, который под его началом был отправлен в Полоцк, а затем в Гродно. 2 сентября 1793 года получил чин генерал-майора.

В апреле 1794 г. в Гродно пришло известие о восстаниях в Варшаве и в Вильно. Цицианов, понимая серьёзность положения, принял быстрые и решительные меры. Он вывел войска из города и расположился лагерем вокруг него. В Гродну же послал отряд под командою Бардакова и Кузьмина-Караваева, предписав им снять городскую стражу, заменить её своим караулом, арестовать всех военных начальников, требовать совершенной покорности и взять с города контрибуцию в 100 тысяч рублей серебром, в противном случае Цицианов грозил сжечь город. Отряд исполнил поручение с удивительной точностью. Таким образом удалось предотвратить готовившееся в Гродно восстание. В то же время он несколько раз отбрасывал повстанческие отряды, пытавшиеся овладеть городом, и оказал существенную помощь русскому отряду, вышедшему из Вильно. За все эти действия Цицианов был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В мае, по приказу князя Репнина, вынудил к отступлению из Слонима польского генерала Сапегу. Затем пришёл под Вильно, осажденный генерал-майором Кноррингом. Здесь Цицианов принял участие в штурме 8 (19) июля, когда был взят прикрывавший город ретраншемент, и в общей атаке 31 июля (11 августа), командуя всей штурмующей пехотой, своей храбростью и распорядительностью он много содействовал успеху атаки. В августе Репнин поручил Цицианову преследовать польского полковника Грабовского, которого Цицианов вскоре и настиг у местечка Любань, Минской губернии. 20 августа (4 сентября), после долгого и кровопролитного сражения, польский отряд со всею артиллерией и обозом сдался победителю. Энергичные действия Цицианова не остались незамеченными. 15 сентября 1794 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Екатерина II наградила его золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», а Суворов в одном из своих приказов он предлагал войскам «сражаться решительно, как храбрый генерал Цицианов». Польская кампания выдвинула Цицианова, показав какими административными и военными талантами он обладал. Императрица обратила на него особое внимание и, кроме упомянутых выше наград, пожаловала ему в потомственное владение 1500 душ крестьян в Минской губернии.

В 1796 году он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство графа Зубова. Принял участие в Персидском походе. Был назначен комендантом Баку. Тогда же у него сложились дружеские отношения с бакинским ханом Хусейн-Кули. 29 ноября 1796 года назначен шефом Суздальского мушкетёрского полка. 13 октября 1797 года по состоянию здоровья вышел в отставку.

По воцарении Александра I вновь поступил на службу. 15 сентября 1801 года получил чин генерал-лейтенанта. 11 сентября 1802 года назначен на должность инспектора Кавказской укреплённой линии, астраханским генерал-губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии. 2 декабря прибыл в Георгиевск, где 26 декабря были подписаны договоры с шамхалом Тарковским, Аварским, Дербентским, Талышинским ханами,Табасаранским майсумом и Кайтагским уцмием. После этого Цицианов уехал в Тифлис, где принял меры для прекращения чумы, занесённой ещё Кнорринге, и для отправления членов Картли-Кахетинского Царского Дома в Россию. Последнее имело не меньшее значение, чем первое: «Между первейшими обязанностями Вашими, — писал Александр I Цицианову, — поставите Вы принять все убеждения, настояния и, наконец, самое понуждение к вызову всех неспокойных царевичей, а особливо царицы Дарьи (Дареджан Дадиани, вдова царя Ираклия II) в Россию. Меру сию считаю я главною к успокоению народа, при виде их замыслов и движений, не перестающего колебаться в установляемом для счастья их порядке».

И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов...

А. С. Пушкин, «Кавказский пленник».

В 1803 году остро нуждаясь в войсках, организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. Весной объединённое русско-грузинское войско совершило удачный поход в Джаро-Белоканские общества, после которого на верность России присягает Илисуйский султанат. За этот поход Цицианов был награждён орденом Святого Александра Невского. 4 декабря того же года на верность России присягнуло Мегрельское княжество. 3 (15) января 1804 года Цицианов взял штурмом Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что 4 февраля был произведён в генералы от инфантерии. 20 апреля 1804 года ввёл войска в Имеретию и 25 апреля заставил царя Соломона II подписать трактат о российском протекторате над Имеретией (Элазнаурский трактат). 20 и 30 июня 1804 года Цицианов наносит поражения персам во гласе с сыном шаха Аббас-Мирзой при Эчмиадзине и Канагире, после чего осаждает Эривань, за что 22 июля был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 17 июля Цицианов отражает попытку персов деблокировать город. Но 4 сентября, из-за нехватки продовольствия и сил, Цицианов снял осаду с Эривани и вернулся в Тифлис.

В начале 1805 года к российским владениям в Закавказье был присоединён Шурагельский султанат. В том же году, путём переговоров, Цицианов склонил принятию российского подданства Карабахское (14 мая, путём подписания Кюрекчайского договора), Шекинское (21 мая) и Ширванское ханства (27 декабря).

Цицианов предпринял ряд мер по поощрению ремёсел, земледелия и торговли. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России. Частью дипломатическим путём, частью оружием сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Показал себя талантливым администратором, но грузинские историки ставят ему в вину его меры по русификации края, выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского Царского Дома.

Памятник Цицианову в Баку

Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его в начале 1806 года и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. 8 февраля 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам города. Когда хан вручал ему ключи, Ибрагим-бек, один из приближённых хана, внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в городе. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Хусейн-Кули отослал персидскому шаху. Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Хусейн-Кули бежал, а его ханство было присоединено к России.

В 1806 году тело Цицианова было перезахоронено в церкви, расположенной в крепости Баку, а в 1811 году было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.

В 1846 году на месте убийства князя Цицианова, за 100 шагов от Шемахинских крепостных ворот, иждивением гражданина Томаса Айвазова был заложен памятник-обелиск. 4 мая 1848 года, во время посещения крепости Баку главноначальствующим князем М. С. Воронцовым, был освящен воздвигнутый в 1846 году памятник князю Цицианову, с приличествующим этому торжеству церемониалом, совершенным благочинным морского ведомства иереем Василием Кудряшевым[2]. Вокруг памятника впоследствии был разбит сквер, названный Цициановским, и устроен фонтан. В советские годы памятник был уничтожен[3]. Ныне на этом месте — остатки сквера во дворе главного офиса банка «Стандарт», бывшего «Азернешра».

Мирза Мухаммед Акбари[править | править вики-текст]

В 1806 году Мирза Мухаммед Акбари, учитель школы фикха (исламского права) в Тегеране, обещал шаху Фетх-Али, что обеспечит сверхъестественным образом смерть Цицианова, который командовал российскими силами осаждавшими Баку. Отправившись в течение сорока дней в Рей, в мечети Шах-Абдул-Азим он начал заниматься магическими действиями, такими как обезглавливание восковых фигур, представляющих Цицианова. Случилось так, что во время его отступления, Цицианов был убит во время переговоров в Баку, а его отрубленную голову (или, по некоторым данным, руку) отправили в Тегеран. Шах Фетх-Али боялся, что сверхъестественные способности Мирзы могут обернуться против него самого, поэтому он изгнал его в Ирак[источник не указан 441 день].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rodovid: პავლე დიმიტრის ძე ციციანოვი დაბ. 1754 გარდ. თებერვალი 1806 28 июля, 2013
  2. Историческая выписка из формуляра крепости Баку. Газ. «Каспий», 1883, № 5
  3. К. Г Сокол. Монументальные памятники Российской империи. — Вагриус Плюс, 2006. — С. 200. — 429 с.

Литература[править | править вики-текст]