Цминда Самеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный кафедральный собор
Цминда Самеба
Tiflis 14 41 24 405000.jpeg
41°41′51″ с. ш. 44°49′00″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Тбилиси Тбилиси
Конфессия Православие
Епархия Мцхетская и Тбилисская
Дата основания 2004
Статус действующий
Материал природный камень[d] и мрамор
Сайт web.archive.org/web/2011…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цми́нда Са́меба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») — второй после Светицховели кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме Святого Илии (левый берег Куры). В соборе 10 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница и три храма, один в честь пророка Илии, второй в честь Святого Духа, в нём находится крестообразный бассейн для крещения, и третий в честь Иверской иконы Божией Матери над вратами монастыря, в нём проходят богослужения для глухонемых.

История[править | править код]

Идея строительства собора возникла в 1989 году и была приурочена к празднованию 1500-летия автокефалии Грузинской православной церкви и 2000-летия христианства. Патриархия Тбилиси объявила конкурс на лучший проект собора, в котором победила работа архитектора Арчила Миндиашвили.

Из-за распада Советского Союза и гражданской войны в Грузии строительство храма пришлось надолго отложить. Храм был заложен 23 ноября 1995 года, строительство велось на пожертвования граждан.

Отдавая дань традициям, в фундамент заложили святые предметы:

— камень с горы Синай, где Господь дал Десять заповедей Моисею ,

— камень из реки Иордан, где крестился Иисус Христос,

— камень из Назарета, где праздновали Рождество Спасителя,

— камень из Сиона, Иерусалим, где была похоронена Пресвятая Богородица,

— земля из Грузинского монастыря в Иерусалиме,

— земля из Гонио в Аджарии, откуда приехал Андрей Первозванный.

Священники заложили в фундамент также золотые монеты, а на фундамент положили две плитки с именами католикоса-патриарха Грузии и действующего президента Грузии. «Святая Троица, благослови, укрепи и объединяй всю Грузию и нашу Церковь. Я молюсь, чтобы Грузия была вашим престолом и наследием, а наш народ — вашей паствой, аминь! Илия II, смиренный слуга Божий, Католикос-Патриарх всея Грузии», — гласит мемориальная доска[1].

Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 7 января 2000 года. Освящён ровно через девять лет после закладки, 23 ноября в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил патриарх-католикос всея Грузии Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской православных церквей, Православной церкви в Америке.

После освящения в Цминда Самеба из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Панорамный вид
Панорамный вид

Архитектура[править | править код]

Sameba cathedral, iconostasis 01.jpg
Catedral de la Santísima Trinidad, Tiflis, Georgia, 2016-09-29, DD 133-135 HDR.jpg

Архитектура храма представляет собой сочетание современнoй и старинной грузинской архитектуры. Собор Цминда Самеба занимает третье место в мире среди православных храмов по высоте. Общая высота собора с подземным этажом более 100 метров , высота Самеба составляет 77 метров от земли до подножия креста a высота самого креста 7,5 м которая весит 2 тонны, протяжённость с востока на запад — 77 м, с севера на юг — 65 м.

Вокруг Цминда Самеба расположилось множество построек разного назначения, которые вместе образуют целый храмовый комплекс – он занимает территорию более пяти тысяч квадратных метров и может вместить до 15 тысяч верующих. Так на холме построили мужской монастырь, гостиницу для верующих, духовную академию и семинарию, звонницу и отдельную резиденцию для патриарха , также вокруг собора есть два маленьких храма в традиционном Грузинском и Византийском стиле. Отдельно стоить упомянуть о колокольне и девяти часовнях, и только четыре можно увидеть сразу, остальные пять спрятались под землей.[2]

Внутри собора размещаются важнейшие церковные реликвии. Одна из них — крест, ранее возвышавшийся над древней грузинской столицей Мцхетой на месте действующего монастыря Джвари. Сейчас его хранят в золотом саркофаге.[3]

Иконы, находящиеся в соборе несут в себе культурную и историческую ценность. Одной из главных является «Надежда Грузии». Икона выполнена из золота и драгоценных камней в древней технике искусства минанкари. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а ее себестоимость составляет 27 млн $. На иконе изображено 432 святых Грузии.

Mесто строительства[править | править код]

Районе столицы, где стоит Цминда Самеба называется Авлабари и находится в центральной части города. Исторически сложилось так, что здесь почти не велось активное строительство. Авлабари со своими старыми и низкими домиками, узкими улочками больше был похож на предместья Тбилиси. Возведение в самом центре района такого большого здания внесло сильный контраст в облик Авлабари. Скорее всего, именно с целью обновления архитектурного ансамбля района храм был построен именно здесь.[4]

Район Тбилиси — Авлабар, в котором и построили Цминда Самеба, насчитывает сотни лет. В исторических источниках он впервые упоминается в 1400-м году

Цминда Самеба была возведёна на холме святого Ильи. Кофедралный собор включает в себе територию несколько тысяч квадратных метров где находится часовня парк и тд... При планировке внутри стен собора [5] оказалась частично и территория старого армянского кладбища Ходживанк XVII века , котороe в в 1937 году по заказу Лаврентия Бериa стали планомерно уничтожать. В первую очередь разрушили церковь, а впоследствии унесли все надгробные плиты. Еще долгое время их можно было найти в окрестностях холма. После уничтожения кладбища на его территории разбили Парк Дружбы.

Спустя десятилетия при строительстве Цминда Самеба останки были снова обнаружены, но никто не занялся их перезахоронением, что тогда вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и среди жителей Армении[6].

Пожар[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]