Цминда Самеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный кафедральный собор
Цминда Самеба
2014 Tbilisi, Sobór Trójcy Świętej (17).jpg
Страна Грузия
Тбилиси Тифлис
Конфессия Православие
Епархия Мцхетская и Тбилисская
Статус действующий
Сайт Официальный сайт

Цминда́ Саме́ба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница.

История[править | править вики-текст]

Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили. Высота верхнего храма составляет 68 м (без надкупольного креста, крест 7,5 м); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5 тысяч квадратных метров.

Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской Церквей, Православной Церкви в Америке.

После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Кафедральный храм Троицы, панорамный вид.
Кафедральный храм Троицы, панорамный вид.

Скандал, связанный со строительством храма[править | править вики-текст]

Храм был возведён на территории старого армянского кладбища Ходживанк, к которому «было проявлено скандальное неуважение»[1]. При копке котлована под фундамент, в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены. Строители отнеслись к ним, как и остаткам разрушенных надгробных плит и памятников, без должного почтения, что и вызвало волну возмущения как среди живущей на территории Грузии армянской диаспоры, так и жителей Армении[2]

Пожар[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tim Burford. Georgia. — Bradt Travel Guides, 2011. — С. 131(272). — ISBN 1841623571, 9781841623573.
  2. «Могилы предков»

Ссылки[править | править вики-текст]