Цой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цой
Постер фильма
Жанр драма
роуд-муви
Режиссёр Алексей Учитель
Продюсер Алексей Учитель
Елена Быстрова
Филипп Пастухов
Павел Горин
Кира Саксаганская
Гинтс Грубе
Инесе Бока-Грубе
Автор
сценария
Александр Гоноровский
Савва Минаев
Алексей Учитель
В главных
ролях
Евгений Цыганов
Марьяна Спивак
Паулина Андреева
Игорь Верник
Оператор Юрий Клименко
Композитор Федор Журавлев
Кинокомпания ТПО Рок, Mistrus Media
Длительность 98 минут
Бюджет 150 000 000 руб.
Сборы 26 236 961 руб. ($353 504)
Страна  Россия
 Латвия
Год 2020
IMDb ID 12077086

«Цой» (рабочее название «47») — художественный фильм режиссёра Алексея Учителя совместного производства России, Литвы и Латвии, который рассказывает о том, как участник ДТП, в котором погиб Виктор Цой, везёт гроб погибшего певца из Юрмалы в Ленинград. Персонажа по имени «Виктор Цой» в картине почти нет. Он появляется в начале фильма, где сразу погибает в автокатастрофе. Также Цой присутствует в фильме в документальных кадрах из другого фильма Алексея Учителя "Рок".

История создания[править | править код]

Учитель не в первый раз обращается к фигуре Цоя. В его фильмографии – документальные фильмы «Рок» (одна из новелл посвящена музыканту) и «Последний герой», где Учитель впервые исследует причины его трагической гибели. Режиссер называет фильм «Цой» продолжением этой линии, а его сюжет – предположением о том, что могло произойти в августе 1990 года. Учитель утверждает, что после аварии сам видел злополучный автобус и общался со следователем, ведущим дело, и с водителем «Икаруса»[1].

Первые упоминания о проекте под рабочим названием «47» относятся к 2017 году. Учитель откладывал начало работы из-за проблем с предыдущим фильмом, «Матильда», так что съёмки начались только 8 июля 2019 года. Проходили они в Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях, а также в Латвии[2].

Алексей Учитель принципиально отказался от художественного изображения Виктора Цоя, использовав в подавляющем большинстве сцен архивные видеозаписи с участием музыканта. Единственный художественный кадр, в котором Виктор Цой изображен лишь со спины, был снят для сцены с аварией. Он полностью сгенерирован нейросетью, так как съёмочной группе не удалось найти актёра с подходящей формой затылка.[источник не указан 680 дней]

Сын Виктора Цоя Александр попросил изменить имена персонажей[3].

Игорь Вдовин, работающий с музыкантами группы «Кино» (проект «Симфоническое КИНО»), по словам режиссёра, отказался писать музыку для фильма[4].

Рашид Нугманов рассказал о рабочих контактах с коллегой[5]:

Я встретился с Учителем, чтобы объяснить ему необходимость получения разрешений… К сожалению, Алексей не прислушался к советам. На его просьбы включить в фильм фрагменты из фильма «Игла» я ответил отказом.

Премьера была назначена на 3 сентября 2020 года[6], однако 27 августа было принято отложить выход фильма в прокат на неопределенный срок[7]. 23 сентября было объявлено о включении картины в конкурсную программу 36-го Варшавского кинофестиваля[8][9], где 12 октября состоялась международная премьера фильма[10]. Российская премьера состоялась в Москве 9 ноября 2020 года[11]. В широкий прокат фильм вышел 12 ноября[12].

Сюжет[править | править код]

15 августа 1990г. находясь на отдыхе в Латвии в автомобильной катастрофе погибает популярный рок-музыкант Виктор Цой. В Латвию для сопровождения транспортировки гроба с телом певца в Ленинград прибывают: его продюсер Юрий Райзен, его жена с которой он фактически последнее время не жил Марина вместе с их сыном Женей и своим нынешним бойфрендом Рикой, Полина - женщина с которой в последнее время жил Цой, фотограф по имени Виктория.Имена и фамилии персонажей фильма не соответствуют их реальным прототипам. Доставить гроб с телом музыканта из Юрмалы в Ленинград поручают .водителю автобуса, с которым столкнулся Цой. Сюжет фильма строится вокруг доставки гроба с телом Цоя в Ленинград.. Заканчивается он альтернативными кадрами, без аварии, которые оказываются предсмертным сном артиста. На них автобус и автомобиль благополучно разъезжаются.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Евгений Цыганов Павел Шелест, водитель автобуса (прототип Янис Фибигс)
Надежда Калеганова Виктория, фотограф группы
Марьяна Спивак Марина, бывшая жена певца (прототип Марианна Цой)
Мария Пересильд Женя, сын певца (прототип сын Цоя Александр Цой)
Илья Дель Рика, парень Марины (прототип Александр Аксёнов "Рикошет" )
Паулина Андреева Полина, последняя любовь певца (прототип Наталия Разлогова)
Игорь Верник Юрий Райзен, продюсер певца (прототип Юрий Айзеншпис)
Инга Тропа следователь Илзе Ясс (прототип Эрика Ашмане)
Артурс Скрастыньш Майор Цирулис (прототип Гуннар Цирулис, начальник СО Тукумского РОВД)
Виталий Коваленко Подполковник Свиридов

Прокат[править | править код]

«Цой» вошёл в конкурсную программу 36 Варшавского кинофестиваля, где 12 октября 2020 года состоялась его международная премьера[8][10]. Фонд кино объявил о финансовой поддержке фильма в прокате в числе 10 картин, запланированных к показу в 3 и 4 кварталах 2020 года[13]. Российский показ картины состоялся 9 ноября 2020 года в Москве[14]. В широкий прокат фильм вышел 12 ноября 2020 года[12].

После выхода картины Александр Цой подал заявление в суд «на кинопрокатчиков за незаконное использование в художественном фильме „Цой“ изображения его отца»[15]. Однако иск был оставлен без рассмотрения[16].

Реакция[править | править код]

Александр Цой, с которым у режиссёра произошли, по его словам, «острые разговоры», дал ленте оценку ещё до премьеры[3]: «Хорошего мне сказать нечего, а плохое только подогреет интерес к этому фильму»[17].

Отец и сын лидера группы «Кино», назвав фильм «пошлым зрелищем»[18], обратились к Путину[19] с просьбой «организовать проверку»[20] и «принять надлежащие меры», дабы не допустить того, чтобы имя их родственника было опорочено[21]. Инициатором письма был Александр Цой[22]. В обращении подчеркнуто, что «создателям фильма „Цой“ не давали согласие на использование имени и изображения музыканта ни наследники, ни музыканты группы „Кино“, ни иные правообладатели и заинтересованные лица». Тем не менее, несмотря на их письма в Минкультуры, фильму было выдано прокатное удостоверение[23].

Рашид Нугманов заявил: «Алексей переименовал название фильма из „47“ в „Цой“, что представляет собой уже прямое нарушение права на образ… Это открытое лукавство, которое невозможно оправдать никаким словоблудием».

Сам режиссер отвергает все обвинения в искажении образа Цоя[24].

После выхода фильма 12 октября 2020 года профессиональные критики отреагировали неоднозначно («Цой мертв» называлась одна из газетных рецензий[25]). Киновед Ольга Галицкая[26] написала: «Умозрительная, лишенная жизнеспособности идея, которую Учитель упорно вынашивал аж десять лет, родила анемичное, тоскливое кино». Рок-журналист, музыкальный критик, писатель Артем Троицкий[27] назвал фильм «предательством памяти о жизни и смерти Цоя», журналист и театровед Марина Тимашева[28] — «очередной спекуляцией на имени». Главный редактор журнала «Медведь» Борис Минаев написал[28]: «Цой жив, а фильм — нет. В отличие от „Лета“, где все живые до слез, хотя сюжет вспомнить практически невозможно».

Писатель Платон Беседин[29] высказал мнение, что «Учитель из приличного режиссёра превратился в купца-ремесленника… Это очень выгодно, на самом деле, брать имя… и снимать не пойми что, заявляя: мол, вы чего? Это же художественное произведение, все совпадения случайны. Хорошо, пусть так, но чего ж ты, зараза, название такое даёшь, а?».

Звукорежиссёр Алексей Вишня[30]: «Фильм ни о чём… Картина не про Цоя, она про рок. Только не про музыкальный, а про злой… Стоило ли его снимать, стоило ли называть его „Цой“ — ответ очевиден, на мой взгляд». По мнению журналиста Вадима Богданова, InterMedia[31], фильм «состоит из набора нелепых случайностей, фанерных персонажей, нарушений причинно-следственных связей и диалогов, написанных человеком, который будто бы ни разу ни слышал человеческой речи… Алексей Учитель всего-навсего снял очень плохое кино». Продюсер и общественный деятель Джоанна Стингрей[32] назвала «Цоя» «каким-то абсурдом, сплошной фантазией о реальном человеке».

Газетные рецензии[править | править код]

Проблема в том, что фабула фильма выдумана практически полностью.

Если честно, за такое сценаристам надо руки оторвать... Не нужно ни с кем судиться, не нужно никого клеймить и запрещать. Это кино все забудут недели через две.

Чтобы оценить в полной мере новую картину Учителя, нужно не только и не столько иметь представление о наследии Цоя (можно и вообще ничего о нем не знать, так даже лучше), сколько ориентироваться в библейских сюжетах.

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Учитель: «Если не выработаем программу по быстрому выходу из кризиса, произойдет катастрофа». www.kinometro.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  2. Учитель завершил съемки фильма о Викторе Цое. Работали и в Латвии // mixnews.lv, 23 июня 2020
  3. 1 2 Сын Виктора Цоя неоднозначно отреагировал на фильм о смерти отца // Газета.Ru
  4. «Есть противоречивое поле вокруг фильма, и нам с этим придется что-то делать» // Коммерсантъ
  5. Режиссёр Нугманов заявил о нарушении авторских прав в фильме «Цой» // РТ на русском
  6. Премьеру фильма "Цой" Алексея Учителя перенесли на сентябрь. ТАСС. Дата обращения: 1 августа 2020.
  7. Премьеру фильма "Цой" вновь перенесли. ТАСС. Дата обращения: 28 августа 2020.
  8. 1 2 Фильм Учителя «Цой» покажут в конкурсной программе Варшавского кинофестиваля
  9. Фильм «Цой» отобран в конкурс Варшавского кинофестиваля Российская газета
  10. 1 2 Фильм «Цой» Алексея Учителя выходит в российский прокат ЛенТВ24
  11. В Москве прошла премьера фильма Алексея Учителя "Цой". ТАСС. Дата обращения: 11 ноября 2020.
  12. 1 2 Фильм «Цой» Алексея Учителя выходит в прокат ТАСС
  13. Фонд кино утвердил список фильмов для финансовой поддержки Российская газета
  14. В Москве состоялась премьера фильма «Цой» Известия
  15. Сын Цоя подал в суд на Учителя за фильм об отце // МК
  16. Суд не стал рассматривать иск сына Цоя к студии Учителя РИА Новости
  17. Сын Цоя прокомментировал новость о начале съёмок фильма об отце // РТ на русском
  18. Родственники Цоя просят Путина снять с проката фильм Алексея Учителя «Цой» // Фонтанка. Ру
  19. Наследники Цоя попросили Путина не допустить выхода в прокат фильма Учителя // news.ru
  20. «Пошлое зрелище»: отец и сын Виктора Цоя просят Путина запретить фильм о рокере-легенде // WOMAN
  21. Наследники Цоя попросили Путина не допустить выхода фильма Учителя о лидере «Кино» // Газета.Ru
  22. https://meduza.io/news/2020/09/01/nasledniki-viktora-tsoya-poprosili-prezidenta-rf-zapretit-film-alekseya-uchitelya-o-muzykante
  23. Сын и отец Виктора Цоя попросили Путина запретить показ фильма Алексея Учителя о музыканте // znak.com
  24. Алексей Учитель не согласился с претензиями сына Цоя по поводу фильма о музыканте. ТАСС. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  25. https://www.kp.ru/daily/2171207/4320191
  26. Рецензия на фильм Алексея Учителя «Цой» // Издательский Дом «Новый Взгляд»
  27. Йоц — Блоги // Эхо Москвы, 19.11.2020
  28. 1 2 Цой жив, а фильм — нет // Издательский Дом «Новый Взгляд»
  29. «Цой» осквернитель // Политнавигатор
  30. 1 2 https://www.kp.kg/daily/2171207/4320608/
  31. Рецензия на фильм Алексея Учителя «Цой»: Цой жив, а кино — мертво // Интермедиа
  32. «Абсурд»: Джоанна Стингрей раскритиковала фильмы Учителя и Серебренникова о Цое // Собеседник
  33. «Цой» без Цоя. Рецензия на фильм Алексея Учителя // Аргументы и Факты
  34. Дорогой Цой: Учитель и Кончаловский стартуют одновременно // Известия

Ссылки[править | править код]