Цо-Морари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Цо-Морари
англ. Tso Moriri, хинди सो मोरिरी
Karakoram-West Tibetan Plateau alpine steppe.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота4595 м
Размеры19 × 3 км
Наибольшая глубина40 м
Гидрология
СолёностьСолоноватое озеро 
Бассейн
Площадь бассейна120 км²
Расположение
32°54′ с. ш. 78°18′ в. д.HGЯO
Страна
РегионДжамму и Кашмир
Индия
Blue 0080ff pog.svg
Цо-Морари
Джамму и Кашмир
Blue 0080ff pog.svg
Цо-Морари
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цо-Морари[1][2][3] (также Цомора́ри[4][5]; официальное название — Заповедник водно-болотных угодий Цоморари; англ. Tso Moriri, хинди सो मोरिरी, тиб. ལྷ་མོའི་བླ་མཚོ, Вайли lha mo'i bla mtsho — Лхамо-Лацо, примерно: высокое озеро богини или тиб. མཚོ་ལྷམོ, Вайли mtsho lha mo — Цо-Ламо, примерно: озеро богини) — озеро и заповедник в Чантане (Северное Плато, высокогорье северного Тибета), высокогорное озеро на высоте 4595 над уровнем моря в Ладакхе, Индия и самое большое высокогорное озеро в трансгималайском регионе в пределах Индии. Оно расположено между Ладакхом (на юге), Тибетом (на востоке) и Занскаром на западе; снежные вершины Чантана питают озеро водами. Озеро доступно только в летний сезон.[6] До 1959 года местные жители занимались добычей соли (цокар, на местном ладакхи) из озера.

Топография[править | править код]

По классификации гималайских озёр, из четырёх групп, Цо-Морири относится к третьей — «Остаточные озёра». Классификации включает:[7]

(I) Ледниковое озеро сформированы ледниками; (II) Структурные озёра, возникли в результате неровностей и подвижек земной коры (напр. озеро Найнитал в Уттаранчале), (III) Остаточные озёра возникли в результате усыхания огромного структурного озера(e.g., Цоморари, Цо-Кар, Пангонг-Цо в Ладакхе, и Дал в Кашмире), (IV) Природно-плотинные озёра, возникли при возникновении на реке естественной плотины из породы и обломков то есть Гохна Тал в Гархвале, Уттаранчал.

Северное плато — Чентан очень суровое и немногие живые существа переносят этот климат, но среди обитателей плато встречаются действительно уникальные виды. Тибетское плато с высотами 4500 метров служит домом для некоторых видов млекопитающих.[7] Район озера является бессточным, так как воды озера не текут в океан.

Цоморари, Корзок, Ладакх

Озеро окружено долиной Rupshu с горами до 6000 метров. Район озера населяют «Чангпа», кочевники-пастухи, которые разводят яков, овец, коз, и лошадей. Они тибетцы, по происхождению и часто подрабатывают на караванной торговле между Тибетом и Индией.[8][9]. Чангпа используют луга вокруг озера для выпаса скота, но изредка занимаются и примитивным земледелием.[7]

Рабочий доклад (2006) Комиссии по планированию при правительстве свидетельствует:[7]

Несмотря на бедный растительный покров, относительно низкую биомассу и высокое антропогенное воздействие, эта область выдерживает большое количество скота. Расширение скотоводства в этой области связано, во-первых, с притоком кочевников из Тибета в последние десятилетия и поощрению разведения кашмирской овцы Департаментом Животноводства (AHD) с целью получения качественной шерсти (Пашмина). Кочевники и чиновники департамента животноводства, в последние годы, чувствуют обеспокоенность деградацией пастбищ, приводящее к нехватке кормов, и массовой гибели скота во время суровых зим.

Корзок Гомпа, на западном берегу озера уже 400 лет привлекает туристов и паломников. Туристический сезон с мая по октябрь, большое число (для высокогорного плато) местных и заграничных туристов, в районе озера только один маленький гостевой дом, поэтому живут в палатках.[6]

Доступ[править | править код]

Дорога к озеру: 215 км на юго восток от Леха, столицы Ладакха в штате Джамму и Кашмир, Индия. До Леха можно добраться по шоссе или по воздуху.

Гидрология и качество воды[править | править код]

Водосбор озера — 120 км². Бассейн с запада ограничен низкими относительно плато горами тибетской холодной пустыни, а с востока ущельем реки Паре-Чу, которая протекает с южной стороны. Другой бассейн, болота Нуро-Сумдо (площадью 20 км²), лежит на север от Цоморари и Паре-Чу на юге, вода из Нуро-Сумдо стекает в Паре-Чу. Несколько небольших горных потоков текут в озеро через луга у Пелдо-Ле. Озеро питается тающими снегами и имеет глубину 40 метров. Аридная и холодная пустыня — создана здешним климатом; летом температуры от 0° до 30 °C и от −10 до −40 зимой. Породы кембрий/докембрий.[10][11]

Флора и фауна[править | править код]

Птицы[править | править код]

Тибетские дикие ослы на берегах озера

Исследования, проведённые в 1996 году выявили следующих обитателей:[10][11]

Охраняемые млекопитающие:

Млекопитающие[править | править код]

Хищники[править | править код]

Растительность[править | править код]

Глубокие части озера не имеют растительности, но на мелководье растёт осока и тростник, особенно осока, карагана и астрагал. Местные растения приспособились к сухому и засушливому климату высокогорья:[11]

Рамсарская конвенция[править | править код]

В 2002 году озеро было включено в список объектов Рамсарской конвенции. Указывалось, что озеро обладает большим видовым разнообразием для столь сурового климата. Обоснование можно резюмировать:[11]

  • Разнообразная фауна, эндемики и уязвимые виды
  • Травоядные-эндемики
  • Большое разнообразие птиц, гнездовья и перевалочный пункт при миграции

Угрозы озеру[править | править код]

Существуют такие угрозы, как:[6][11]

  • Туристы могут пугать гнездующихся птиц
  • Строительство дороги близко к озеру
  • Деградация пастбищ, рост поголовья (сурков, зайцев, копытных)
  • Рост выпаса овец
  • Отсутствие мест захоронения мусора.
  • Собаки пастухов иногда разоряют гнёзда.
  • Джип-сафари пугают Киангов.
  • Отсутствие правительственного контроля за озером

Сохранение озера[править | править код]

С учётом экологической значимости озера и хрупкости его экосистемы, была принята программа с упором на Национальное и Интернациональное обеспечение.[12] Действия предпринятые в этом направлении:

Цоморари включено в заповедник. Охота, по общему правилу, запрещена. Стражи порядка на мосту Махе следят за этим.[10][11] WWF создало пост в Корзоке в Рупшу на берегах Цоморари для сохранения высокогорного водно-болотного угодья в Ладакхе, они активно работают с туристами и местными жителями, помогая сохранять хрупкий баланс озера при активном скотоводстве и туризме.

Индийский институт дикой природы также создал своё отделение в Лехе для исследования региона. Усилиями этого и других научных сообществ было издано несколько брошюр с информацией о озере. На конференции в Непале ноябре 2000 года делегаты от Ладакха приняли решение признать озеро «Священным даром живой планеты».[11]

Также предпринято:[12]

  • Ограничения кемпингов на озере и перенос стоянки автомобилей
  • Компания «Indo Tibetan Border Petrol» (ITBP), тур-операторы и местное население организовали уборку скопившегося мусора
  • Местные жители добровольно и традиционными способами укрепили оползший берег и построили заграждение на этих участках
  • Было учреждено «Общество сохранения Цоморари».
  • 20 клубов натуралистов было создано в ладакхских школах
  • Индийская армия обязалась создать «Центр просвещения о дикой природе» в 'Зале славы', в Лехе.

Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) на Цоморари[править | править код]

WWF ведёт активную деятельность на Цоморари и в Ладакхе вообще. Уже более 30 лет эта некоммерческая организация[13] помогает региону, основные задачи:[12]

  • Содействие охране природы и охраны окружающей среды как основы для устойчивого и справедливого развития.
  • Развить план взаимодействия местных жителей и туристов с целью сохранения экологического баланса
  • Провести биологические и социально-экономические исследования Цоморари
  • Организовать просвещение тур-операторов, военных, учителей и местных жителей относительно озера
  • Установить планирование деятельности на Цоморари, Цокаре и Пангонг-Цо
  • Разработать программу эко-туризма на озере
  • Экономико-экологическая оценка озера
  • Экологический менеджмент туристического сектора
  • Увеличение представителей WWF

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Индия. Непал. Бутан: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к печати ПКО «Картография» в 1987 г.; ст. ред. Л. Н. Колосова. — 2-е изд. — 1:3 700 000, 37 км в 1 см. — М.: ГУГК, 1990.
  2. Индия, Непал, Бутан, Бангладеш // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 124-125. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Южная Азия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2002 г. ; гл. ред. В. П. Селезнёв ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. ЗАО Компания «Атласы национальных автодорог» в 2008 г. с диапоз. Роскартографии. — М. : ПКО «Картография» : Харвест, 2008. — С. 156-157. — ISBN 978-5-17-047018-1 (Картография). — ISBN 978-985-16-6027-4 (Харвест).
  4. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 421.
  5. Лист карты I-44-XXV.
  6. 1 2 3 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2009. Архивировано 2 марта 2009 года. Tsomoriri
  7. 1 2 3 4 Report of the Task Force On the Mountain Ecosystems, Environment and Forest Sector, for Eleventh Five Year Plan 2007—2012. planningcommission.nic.in. Дата обращения 15 марта 2019.
  8. Tsomoriri Lake - Treks (англ.) (недоступная ссылка). www.lehladakh.net. Дата обращения 15 марта 2019. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  9. Rumtse — Tsomoriri Trek (недоступная ссылка). www.eastmanvoyages.com. Дата обращения 15 марта 2019. Архивировано 10 мая 2012 года.
  10. 1 2 3 The brackish water of the lake has NaC1 <_5.85 g/L, measured in mid summer. (англ.) (недоступная ссылка). www.orientalbirdclub.org. Дата обращения 15 марта 2019. Архивировано 28 августа 2008 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2008. Архивировано 27 мая 2011 года.
  12. 1 2 3 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2008. Архивировано 21 сентября 2008 года. Conservation of High Altitude Wetlands in Ladakh
  13. Non Governmental Organisations. www.reachladakh.com. Дата обращения 15 марта 2019.

Ссылки[править | править код]