Цуг (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Цуг (город)
Zug (Stadt)
Герб
Герб
Страна

Швейцария

Кантон (Швейцария)

Цуг (кантон)

Координаты

47°10′09″ с. ш. 8°30′59″ в. д.HGЯO

Площадь

33,8 км²

Высота центра

425 м

Официальный язык

немецкий

Население

24 665 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+41 41

Почтовый индекс

6300-6305, 6310

Автомобильный код

ZG

Официальный код

1711

Официальный сайт

stadtzug.ch  (нем.)

Цуг (город) на карте
Цуг (город)
Цуг (город)

Цуг (нем. Zug (Stadt), франц. Zoug, итал. Zugo, романш. Zug, лат. Tugium) — город в Швейцарии, столица кантона Цуг. Население составляет 24 665 человек (на 31 декабря 2006 года). Официальный код — 1711.

География[править | править вики-текст]

Местоположение[править | править вики-текст]

Расположен на высоте 425 м над уровнем моря на берегу Цугского озера. Цуг находится между северным берегом Цугского озера и подножьем Цугской горы (Zugerberg — нем., 1039 м), в Центральной Швейцарии. Расстояние от Цуга до Цюриха, который находится севернее, 23 км.

Землепользование[править | править вики-текст]

Площадь 33,8 км ² большого муниципального района включает в себя территорию на северно-восточном берегу Цугского озера на переходе Швейцарского плато в приальпийское предгорье. Из этих почти тридцати четырёх квадратных километров чуть более 12 приходится на Цугское озеро. Длина озёрного берега возле Цуга составляет около 11 км и простирается от бухты к востоку от Хам до Лотенбаха близ Вальхвилья. Сухопутная часть Цугского муниципального района состояла в 1997 году на 23,8 % из площади населённого пункта, на 35,5 % из сельскохозяйственной площади, на 38,1 % из леса и кустарника и на 2,6 % из непродуктивной площади.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Река Лорце в Цуге (в канале)

Равнина реки Лорце (также называемая равниной Baarer) включает в себя полосу шириной в 1 км вдоль северного берега озера, которая в среднем на 420 м выше уровня моря. Эта пойма образовалась вследствие последнего Ледникового периода из-за эрозии материала, который принесла Лорце с собой с верхнего водосбора. Три водотока текут с этой равнины в озеро, выше названная Лорце с запада на восток от Штайнхаузер Дорфбах (нем. Steinhauser Dorfbach) (формируя западную границу муниципального образования), Старая Лорце и шлюзовая Лорце. Ниже по течению в 1976 году Лорце была скорректирована и перемещена к востоку более чем на 1 км. В то время как прежнее устье Лорце характеризовалось конусом выноса при впадении в озеро у Kollermühle, выпрямленное русло реки течёт у зоны отдыха Брюггли (Brüggli) на Цугском озере.

Геология[править | править вики-текст]

Восточная и южная часть земли общины начинается из Цугской горы, которая геологически состоит из слоёв складчатой субальпийской молассы. Эта предальпийская гора, которая достигает наивысшей точки в 1039 м выше уровня моря на вершине Хюнггигюч (нем.- Hünggigütsch), имеет в зоне гребня плато шириной до 2 км. Между моренами ледника последнего ледникового периода Ройсс-глетчера здесь возникло верховое болото Айгенрид (нем. — Eigenried) (большей частью в области Вальхвилья), которое считается одним из самых ценных природных заповедников в кантоне Цуг. С западной стороны Цугерберг отвесно спускается к озеру, только в нижней части, у города Цуг, склон становится более пологим.

История города[править | править вики-текст]

Название[править | править вики-текст]

Название «Zug» происходит от старонемецкого родового слова «zug» (Fischzug — вылов рыбы), абстрактное понятие от старонемецкого «ziuhan», соответствующее современному немецкому «ziehen» — тянуть. Словом «цуг» первоначально называли область в озере в близи берега и право на вылов рыбы в этой части озера, позже так стали называть и близлежащее поселение[1].

История основания города[править | править вики-текст]

Возникновение города Цуг относят к 12 веку и связывают с династией графов Кибургов, но точно это неизвестно. Графы Кибурги получили во владение, возможно, и земли, относящиеся к городу Цуг, на берегах Цугского озера в 1173 году в связи с вымиранием дворянского рода Ленцбург.

Одним из мотивов для основания города было удобное расположение на торговом пути из Цюриха в Северную Италию через перевал Сен-Готард, чтобы привести через Цугское озеро в Иммензее, а оттуда попасть в Кюсснахт и дальше к Фирвальдштетскому (Люцернскому) озеру.

В первый период своего развития город существовал только в одной части сегодняшнего старого города, который однако имел ещё третий, ныне не сохранившийся, переулок, ниже сегодняшнего Нижнего переулка (Унтрегассе). Теперешний Нижний переулок представлял собой таким образом до катастрофы Строго города в 1435 году Средний переулок (Мительгассе). Следовательно зона города включала в себя шесть понижающихся к Югу примерно параллельных линий домов.

В письменном упоминании от 1242 года Цуг называется Оппидум (лат. Oppidum — город, маленький городок), в 1255 — как Каструм (лат. Castrum — крепость, замок). Часовня Пресвятой Богородицы (нем. — Liebfraukapelle) впервые документально упоминается в 1266 году.

Вид на Цугское озеро

К северу от старого города находилось небольшое поселение, современный пригород Цуга. Археологические находки и исторические источники свидетельствуют, что город называли Ремесленным посёлком с частными навесами и причалами для лодок не позднее XIV века.

Цуг в период правления Габсбургов[править | править вики-текст]

В 1273 Рудольф Габсбург менее чем за месяц до его избрания королём Германии купил большую часть собственности, ранее принадлежавшей родам Кибург и Лауфенбург, город Цуг и Арт на Зее (нем. Art am See) у наследницы Кибургов Анны. Габсбурги сразу заложили Цуг и некоторые земли в окрестностях Цуга в направлении Амта.

Габсбурги отстроили в Цуге массивные городские укрепления. Были укреплены простые ворота Дурхьласстор (Durchlasstor) и башня Циттурм (Zitturm) конце 13 века или около 1300 года. Были укреплены оборонительные стены вокруг города, внутренняя и внешняя, за пределами которых был защитный ров. Внутренняя оборонительная стеная могла быть построена между 1326 и 1370 годами. Более ранние исследования ошибочно интерпретировали внутреннюю стену как расширение города после 1435 или 1478[2]. В 1315 году Цуг должен был служить местом сбора для войск под предводительством герцога Леопольда I перед Битвой при Моргартене. После поражения Габсбургов Цуг остался габсбургским, но был полностью окружён территориями Швейцарской конфедерации со вступлением в неё Люцерна в 1332 и Цюриха 1 мая 1351 г. После того, как в окрестностях города конфедераты не встретили никакого сопротивления, 8 июня 1352 года они осадили Цуг. Когда герцог Альбрехт не захотел присылать помощи, город сдался. Цуг вступил в Швейцарскую конфедерацию вместе с населёнными пунктами, относящимися к нему административно, Эгери (Ägeri), Менцинген и Баар. Тем не менее, так называемое присоединение Цуга не на много изменило ситуацию господства, потому что это не означало устранения габсбургского владычества над Цугом, напротив Цуг обязался и впредь признавать суды Габсбургов и продолжать взимать налоги в их пользу.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется хоккейный клуб Цуг из Швейцарской хоккейной лиги.

Бизнес[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

  • Краеведческий музей Зеехоф (Heimatmuseum Seehof)
  • Музей производства черепицы (Ziegelei-Museum)
  • Музей Африки (Afrikamuseum)
  • Музей рыболоводства (Fischerei-Museum)
  • Художественная галерея (Kunsthaus)
  • Музей истории первобытного общества (Museum für Urgeschichte(n))
  • Музей в крепости Цуг (Museum in der Burg)

Образовательные учреждения[править | править вики-текст]

Школа Institut Montana Zugerberg

Фотографии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Имя города носит небезызвестный «Вишнёвый пирог».

В городе Цуг (среди прочих мест) происходит действие романа «Ночь нежна» американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lexikon der schweizerischen Gemeindenamen, hrsg. vom Centre de Dialectologie an der Universität Neuenburg unter der Leitung von Andres Kristol, Frauenfeld/Lausanne 2005, S. 990 f.
  2. Adriano Boschetti-Maradi, Toni Hofmann und Peter Holzer: Der Ausbau der Zuger Stadtbefestigung unter habsburgischer Herrschaft. In: Tugium 23/2007, 105—136.

Ссылки[править | править вики-текст]