Цудахарский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цудахарский язык
Самоназвание цӀудхъуран мец
Страны Россия
Регионы Дагестан
Общее число говорящих 33000
Статус Живой
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Даргинская ветвь
Северно-центрально-даргинская группа

Цудахарский язык (цуд. цӀудхъуран мец, c’udquran mec) — один из даргинских языков. Традиционно рассматривается как диалект единого даргинского языка[1][2].

Носители языка проживают преимущественно в нижнем течении реки Казикумухское Койсу и впадающей в неё реки Акуша на юго-западе Левашинского района и северо-западе Акушинского районов Дагестана.

Всего на цудахарском говорят в 25 сёлах Левашинского и в шести сёлах Акушинского районов, а также в селе Новый Костек Хасавюртовского района и в Новокаре Бабаюртовского района. Историческим центром является село Цудахар, самым крупным селом — Хаджалмахи, другие крупные сёла: Тебекмахи, Аметеркмахи, Цухта и Куппа.

Исторически на этой территории располагалось Цудахарское вольное общество. В 1946—1956 гг. эти земли входили в состав Цудахарского района.

Численность носителей в пределах традиционной территории оценивается в 33 тыс. чел. (2010)[3].

Местные жители, обеспокоенные сохранением своего родного языка, выдвигают инициативы по его сохранению и поддержке[4]. Ведётся работа по созданию алфавита для цудахарского языка[4].

История изучения[править | править код]

Впервые цудахарский (под названием «цудакарский») был отмечен П. К. Усларом, который включил его как отдельное наречие в акушинский язык, наряду с наречиями частно-акушинским, усишинским, мугинским, микигинским, кява (хюркилинским, = урахинским), муиринским, гапшиминским, мегебским[5].

В середине XX века С. Л. Быховской [6], а вслед за ней и С. Н. Абдуллаевым[7] была предложена более упрощённая схема деления даргинских диалектов на две группы: диалекты акушино-урахинского (АУ) и цудахарского типов на основании единственного признака — наличия/отсутствия геминированных согласных (преруптивов). При этом цудахарская группа включала практически все даргинские диалекты, кроме тех, что входят сейчас в севернодаргинский язык. В 1971 году С. М. Гасанова отказалась от бинарной схемы и разделила даргинские диалекты на 13 групп, одним из которых был цудахарский диалект с тремя говорами: цудахарским, куппинским и тантинским[8]. Впоследствии тантинский оказался более близким сирхинским диалектам и сейчас включается в юго-западно-даргинский язык[3].

В Атласе 2002 года цудахарский был объединён в один язык (Wider Tsudakhar) с гапшима-тантынским и усиша-бутринским наречиями[9]. Наконец, в Атласе 2006 года он был выделен в качестве отдельного языка[10].

В работе [Malyshev et al. 2019], сравнивая уровень взаимопонимания между носителями кайтагского, кубачинского, цудахарского, муиринского и севернодаргинского (акушинское наречие) языков, авторы приходят к выводу, что как минимум эти пять языков имеют уровень взаимопонимания такой, что должны считаться разными языками.

Цудахарский является одним из наименее изученных даргинских языков.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Абдуллаев, С. Н. Грамматика даргинского языка (фонетика и морфология). — Махачкала : Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, 1954.
  • Быховская С. Л. Пережитки inclusiv-а и exclusiv-а в даргинских диалектах // Язык и мышление (англ.). — М. - Л.: SIL International, 1940. — Vol. IX. — P. 85–100.
  • Гасанова, С.М. Очерки даргинской диалектологии. — Махачкала : Дагестанский филиал Академии Наук СССР Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы, 1971.
  • Коряков, Ю.Б. Атлас кавказских языков. — М. : Институт языкознания РАН, 2006.
  • Коряков, Ю. Б. Даргинские языки и их классификация // Дурхъаси хазна. Сборник статей к 60-летию Р. О. Муталова / ред. Т. А. Майсак, Н. Р. Сумбатова, Я. Г. Тестелец. — М. : Буки Веди, 2021. — С. 139—154. — ISBN 978-5-6045633-5-9.
  • Услар, П.К. Хюркилинский язык. (Этнография Кавказа. Языкознание. V).. — Тифлис : Издание Управления Кавказского учебного округа, 1892.
  • Koryakov, Yuri B. Atlas of the Caucasian languages. — Moscow : Institute of Linguistics RAS, 2002.
  • Malyshev V., Malysheva V., Gutz A., Novaya I., Panina A., Yurkova A., Clifton J. M., & Tiessen C. The Sociolinguistic Situation of the Dargwa in Dagestan // SIL Electronic Survey Report 2019-011 (англ.). — Dallas: SIL International, 2019.

Ссылки[править | править код]