Цудзуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цудзуми
Japanese small hand drum,kotsudumi,katori-city,japan.JPG
Классификация

ударный инструмент, мембранофон

Родственные инструменты

чангу, тидзин

Связанные статьи

музыка Японии

Логотип Викисклада Цудзуми на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Подготовка цудзуми к исполнению и игра
(Музыкант школы Окура[ja] Танабэ Кёсукэ)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=keFc89JfpcU
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=wZjlwwfH7e4

Цудзуми (яп. ) — японский малый барабан китайско-индийского происхождения, относится к семейству симэ-дайко (яп. 締め太鼓), барабанов, настраиваемых шнуром. Его корпус делают в виде песочных часов с двумя мембранами, через обод от одной мембраны к другой пропускают шнур (яп. 調緒 сирабэо), которым можно регулировать её натяжение[1]. Корпус инструмента обычно изготовляют из вишнёвой древесины и покрывают лаком, мембраны производят из лошадиной кожи[2]. Музыкант может менять высоту звука прямо во время представления, изменяя натяжение шнура.

Цудзуми используется для аккомпанирования музыке в театрах но и кабуки, в народных песнях минъё (яп. 民謡). В но малый и большой цудзуми входят в состав оркестра «хаяси» вместе с барабаном большего размера и флейтой[2]. В кабуки обычно используется как минимум один оцудзуми и до четырёх коцудзуми, последние зачастую задают ритм для сямисэнов[2].

История[править | править вики-текст]

Барабан в форме песочных часов попал в Японию из Индии через Китай и Корею[3]. Точная этимология слова «цудзуми» неизвестна, выдвигается гипотеза о происхождении от индийского барабана дундубхи (хинди दुन्दुभि)[3].

Самые ранние сохранившиеся цудзуми были, вероятно, привезены из Кореи в XVII веке для гигаку, они хранятся в сокровищнице Сёсоин[3]. Судя по всему, изначально техника игры напоминала корейскую при игре на чангу: в правой руке барабанщик держал барабанную палочку, а левая оставалась пустой[3].

Обе разновидности цудзуми прибыли на Рюкю вместе с музыкой театра но, получив названия «большое тело» (яп. ウフドウ уфудо:) и «маленькое тело» (яп. クドウ кудо:)[4].

Разновидности[править | править вики-текст]

Слово «цудзуми» в узком смысле означает самый маленький из таких барабанов, коцудзуми (яп. 小鼓, буквально «маленький цудзуми»), который при выступлении держат на правом плече и играют правой рукой, помимо него существует также оцудзуми (яп. 大鼓 о:цудзуми, большой цудзуми), называемый также окава (яп. 大革 о:кава, «большая кожа»), на котором играют правой рукой, поставив на левое колено[1][2][3]. Кроме того, в гагаку используются два из «нумерованных» цудзуми — «первый цудзуми» (яп. 一鼓 икко, длина 36 см, диаметр обода 24 см) и «третий цудзуми» (яп. 三の鼓 сан-но цудзуми, длина 45 см, диаметр обода 42 см)[3].

Оцудзуми издаёт два типа звука: «тён» (более сильный) и «цу» (более слабый); коцудзуми — четыре[5]:

  • ти — тихий удар безымянным пальцем по краю мембраны, шнур натянут;
  • та — громкий удар средним и безымянным пальцами, шнур максимально натянут;
  • пу — тихий удар указательным пальцем в центр, шнур расслаблен,
  • по — сирабэо натягивают, после чего в середину мембраны ударяют всеми пальцами с силой, а затем натягивают шнур снова.

Удары комбинируются во фразы, всего их около 200 для каждого барабана[6]. Кроме того, исполнители издают восклицания (яп. 掛け声 какэгоэ), указывающие на изменение темпа или динамики исполнения, а также координирующие всех музыкантов[2].

Kusakabe Kimbei - 11. Playing samisen, tsudzumi, fuye, and taiko.jpg
Magnify-clip.png
Коцудзуми (слева) и оцудзуми (справа)

Составные части[править | править вики-текст]

У обоих видов цудзуми имеются следующие составные части:

  • корпус (яп. то:),
  • наружная мембрана (яп. 表革 омотэгава),
  • внутренняя мембрана (яп. 裏革 урагава),
  • шнур (яп. 調緒 сирабэо).

За инструментом сложно ухаживать, так как он требует нагрева для наилучшего качества звука. Перед выступлением музыкант должен нагреть мембрану, причём коцудзуми требуется повышенная, а оцудзуми — пониженная влажность[2][7]. Исполнитель на коцудзуми перед игрой прикрепляет на заднюю мембрану полоски васи, смоченные слюной, и дышит на них во время представления[1][2][7]. В середине пьесы но играющему на оцудзуми обычно приносят свежеподогретый инструмент[2][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Malm, p. 89.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Kishibe.
  3. 1 2 3 4 5 6 Hughes.
  4. Hughes&Johnson.
  5. Malm, p. 89—90.
  6. Malm, p. 91.
  7. 1 2 3 Garland, p. 587.

Литература[править | править вики-текст]

  • Malm W. P. The Rhythmic Orientation of Two Drums in the Japanese No Drama (англ.) // Ethnomusicology. — University of Illinois Press, 1958. — Vol. 2, no. 3. — P. 89—95. — DOI:10.2307/924651.
  • David W. Hughes. Tsuzumi // Grove Dictionary of Musical Instruments. — Oxford University Press, 2015.
  • Chijin // Grove Dictionary of Musical Instruments. — Oxford University Press, 2015.  (требуется подписка)
  • Kishibe et al. Japan, §VI: Theatre music // Grove Music Online. — Oxford University Press.  (требуется подписка)
  • Robert C. Provine, J. Lawrence Witzleben, Yosihiko Tokumaru. East Asia: China, Japan, and Korea (Garland Encyclopedia of World Music). — Routledge, 2001. — ISBN 978-0824060411.

Ссылки[править | править вики-текст]